Российскому государству нужен ну очень средний класс
На модерации
Отложенный
Как стало известно \"МК\", Федеральное агентство по делам молодежи готовит предложения по \"привязке\" молодежной среды к экономике страны. Их цель - сформировать средний класс. Однако ценой его благосостояния станет отказ от всеобщего высшего образования.
Эксперты предупреждают: в 2012 году Россию накроет демографический кризис. И если российские экономика с демографией останутся на нынешнем уровне, гарантированная выплата пенсий окажется под вопросом, а средний класс, распродав свое имущество, уедет за рубеж - выучить, адаптировать и пристроить там своих детей, чтобы обеспечить свою старость. Страна же в 2030-м пройдет точку невозврата, реализуя прогнозы наших заклятых друзей из-за бугра: к 2050 году число россиян сократится до 110 млн. человек, достаточных для сохранения России в качестве мирового поставщика энергоносителей. Да и то до тех пор, пока не найдутся альтернативные источники энергии.
Избежать печального финала, по мнению специалистов в области молодежной политики, можно, лишь вырастив из нынешних школьников и дошколят средний класс, способный с наименьшими потерями пережить все отпущенные новому поколению кризисы. А для этого взаимоотношения государства, работодателей, системы образования и общества предлагается изменить. В школах должна начаться ранняя профориентация, позволяющая ребенку заранее определиться с будущей специальностью. При этом нынешнее всеобщее высшее, преимущественно гуманитарное образование среднему классу, по замыслу авторов идеи, не понадобится: зарплаты квалифицированных рабочих уже сейчас достигают 100 тыс. руб. в месяц, что намного превосходит средние зарплаты дипломированных специалистов.
Главные препятствия на намеченном пути - избыточное количество вузов, настрой родителей на юридическое и экономическое высшее образование для детей и полная безграмотность работодателей в работе с молодежью, убеждены специалисты. Поэтому государству предлагается, с одной стороны, на полную мощь задействовать свои информационные ресурсы, разъясняя родителям карьерные и финансовые перспективы детей в реальной экономике и бесперспективности в непроизводительных отраслях. А с другой - пойти на финансовые льготы для бизнеса, стимулируя переход образования под его крыло. Как минимум при организации практик и оснащении учебных заведений, а в идеале - выкупа бизнесом техникумов и вузов для подготовки нужных ему специалистов.
Как именно может работать новая схема, разъяснил \"МК\" один из экспертов по молодежной политике, член Общественной палаты Челябинской области Владислав Смирнов. \"В нашем нынешнем высшем образовании заложена серьезная социально-политическая бомба: уровень социальных ожиданий высок, а возможность найти работу по специальности низка - недаром все революции, включая Октябрьскую, делает либо недоучившаяся интеллигенция, либо те, кто не смог реализоваться профессионально, получив вместе с высшим образованием очень высокие социальные амбиции.
На самом деле среднее образование должно давать средний класс, а высшее - высший класс. Мы же живем в порочном круге, разбить который можно только совместными усилиями. Система высшего образования у нас непомерно раздута: это огромный бизнес и мощное ректорское лобби. А дает она не очень высокий класс, хотя специалисты учатся по 8 лет с учетом доводки квалификации.
Разрулить проблему можно, только сформировав адекватный средний класс. Для этого надо начать стимулирование систем начального и среднего профобразования, которые, во-первых, должны оставаться бесплатными, а во-вторых, получать инвестиции государства и работодателей, и в том числе социальные пакеты, включая жилье по принципу: 10 лет отработал - квартира твоя. (Правда, для этого работодатели должны либо покупать эти учебные заведения, либо получать налоговые льготы в обмен на поддержку.)
Высшее же образование гораздо выгоднее иметь платным: оставить 10-15 вузов, гарантирующих фундаментальное образование как основу для развития инновационной экономики; плюс чисто коммерческое образование, связанное с обеспечением рынка труда для мелких работодателей; плюс корпоративное образование, которое даст нужное работодателям качество.
Второе. Мы предлагаем ввести максимальную материальную и информационную помощь в получении перспективных специальностей и направлений подготовки. Родителям, например, надо обязательно объяснять, что в непопулярных сейчас металлургии, химии или машиностроении средний возраст менеджмента - около 60 лет. И как только спрос на продукцию этих отраслей возрастет, там начнется вынужденное вытягивание молодых специалистов из общего числа молодежи и их форсированное превращение в управленцев. Это произойдет уже через несколько лет, в то время как в банках, где средний возраст сотрудников 30 лет, а руководства - 45 лет, шансов у ребенка не будет еще 20 лет.
Работодателю же надо объяснять, что вскоре начнется жесткая конкуренция за кадры: демографический кризис-2012 сократит поступления рабсилы на 43%, и это наложится на окончание кризиса экономического. Чтобы привлекать молодежь, уже сейчас надо готовить серьезные социальные пакеты и методику работы с молодежными кадрами. А внятно объяснить работодателям и госструктурам, что это такое, у нас некому: это знают лишь немногочисленные специалисты по работе с молодежью. Вот мы и пытаемся осмыслить ситуацию, показать ее в развитии и наметить методику оценки взаимосвязи экономики и молодежной среды через профобразование. Это позволит решить целый комплекс проблем: демографии, эмиграции молодежи, обеспеченности доступным жильем, социальную и политическую стабильность, конкурентоспособность и страны, и граждан\".
Комментарии
Восстановить разрушенную систему подготовки кадров для промышленности, уйдут годы, а специалисты с опытом, которые могли передать свои знания к тому времени уйдут на пенсию или умрут.
Чтобы подготовить квалифицированного рабочего или инженера, после получения образования, нужно ещё лет пять...и кто их будет готовить ??
На белорусском станке с ЧПУ не всякое мурло сможет точить детали...
То что подготовка кадров по рабочим специальностям давно развалена, это признают все..
А в технические ВУЗы, народ идёт неохотно - все кинулись учиться на юристов и экономистов..
У меня двоюродный брат, ведущий специалист на одном из ракетных заводов - у него в цехах, средний возраст рабочих 60.5 лет... причём в последние годы деньги на заводе есть, и зарплаты очень высокие, но никто не хочет идти работать, тем более на режимное предприятие..
Разорвана связь поколений, когда опытный специалист / не только рабочий / готовил себе смену..
Кстати, это не порождение 90х - там такая практика существует с конца 70х как минимум.
И какой !!! Который микроны пальцами чувствовал.... с ними были утеряны часть технологий.... Кто остался, по разным причина, те уже старики..
После 2000-го, под Морской старт бабло пошло плюс от военных...готовы платить рабочим, но их готовых нет, а молодняк надо учить лет пять, рядом с мастером.., а они не идут...
Вот и шутят - закроем цеха на замки и уйдём на пенсию..
Всё, что творится в обществе последние лет 15 наводит на грустные мысли. Где умные, честные и трудолюбивые?
Либо нет их, либо не видно за тусовкой из всякого человеческого дерьма.
За что боролись, на то и напоролись: государство не располагает активными человеческими ресурсами. Итог печален. Как всегда.
Государству надо начать с себя: сократить чиновничество раз в 10. От ментуры до министров. Оставшихся дрессировать выполнять собственные законы. Бить по рукам за взятки, откаты и прочую коррупцию. Привести в нормальное состояние правоохранительную систему.
Может, что и получится.
В итоге вся гос система смахивает на пародию на правовое государство.
Недавно был шокирован репортажем по ТВ, в котором немцы рассказывают, как они напряглись от МЫСЛИ о том, что их полицейские МОГУТ УНИЧТОЖАТЬ КОНФИСКОВАННЫЕ У ГРАЖДАН велосипеды. Их вежливо забирают (некоторые) за несоотвествие техническим характеристикам и держат на складах. Немцы могут придти и забрать
обратно. Всё вежливо. "Мы правовое государство и никто не имеет права просто так уничтожить чужую собственность".
Можно ли у нас такое представить? Отберут. Уничтожат или украдут. Свои же этих оправдают. Причём, всё будет с дикими нервными перегрузками для граждан.
Если вы хоть раз сталкивались с нашей правоохр@нительной системой, вы меня поймёте.
И всё же, надо что-то делать. Не знаю, могут ли обычные люди что-нибудь , но систему менять надо. <...
А вот как изменить систему - это большой и серьёзный вопрос. В любом случае, сделать это импровизированными средствами нереально.
Я так понимаю, что теперь возможность получить высшее образование будет даже не у всех блатных и далеко не во всех крупных городах. Дана команда "всех в стойло!"
А вот за это:
\"Высшее же образование гораздо выгоднее иметь платным: оставить 10-15 вузов,\" морду надо бить. Надеюсь дети автора и пойдут на завод, т.к не смогут оплатить учебу.
Если и делать высшее менее доступным, то за счет увеличения требований к обучению и жестком отчислению не справившихся.
А вообще чтобы эти меры имели хоть какие-то результаты нужно в первую очередь отменить призывную армию
Ну вот хотя бы: с чего вы взяли, что средний класс захочет служить какой-то ударной силой, а не будет (вместо этого) прилагать все усилия, чтобы не скатиться в бедность?
1) люди, которые по интеллекту выше среднего уровня, получают зарплату ниже среднего
2) высшее образование не гаранитирует высокую зарплату
3) богатые люди не обязательно высокого уровня интеллекта И т.д. Т.е. в обществе отсутствует гармония и зависимость "выше интеллект - выше образование - выше зарплата"
Лично знаю людей, именно так поступавших. И к ним, если что, лечиться пойду без сомнений.
Средний класс за рубежом - это интеллигенция, медики, преподаватели, научные работники!
А у нас почему-то наоборот...