Производителей \"Булавы\" объявили диверсантами

На модерации Отложенный

В неудачных пусках ракеты «Булава» виновата диверсия, которую осуществили производители. Такое мнение высказал представитель спецслужб. Однако не исключено, что «диверсией» пытаются прикрыться ответственные за провал испытаний, а российская власть фактически оказалась в заложниках у проекта «Булава».

Причиной неудачи последнего запуска морской баллистической ракеты «Булава» могла стать диверсия. Осуществлена она могла быть либо на заводе-изготовителе, либо уже при сборке ракеты. Об этом РИА Новости сообщил анонимный источник в российских спецслужбах.

Р-30 3М30 «Булаваа-30» (РСМ-56 - для использования в международных договорах; SS-NX-30 - по классификации НАТО; «Булава-М», «Булава-47») - новейшая российская твердотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Разработка ракеты ведется Московским институтом теплотехники, ранее разработавшим ракету наземного базирования «Тополь-М», под руководством Ю. С. Соломонова. Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия \"Булавы\" - 8 тыс. км. Предположительная дата принятия на вооружение - 2009 год.

Напомним, испытание ракеты проводилось 15 июля в Белом море. Запуск был осуществлен с тяжелого атомного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской». Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

Диверсия - это брак

По словам собеседника агентства РИА Новости, провал испытаний объясняется тем, что одна из частей оказалась бракованной. «Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты, - сказал анонимный представитель компетентных органов. - Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии».

В то же время он не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.



Боязнь ответственности

Однако эксперты отказываются верить в то, что причиной проблем с «Булавой» стала именно диверсия. «Сообщение анонимного сотрудника спецслужб, скорее всего, появилось с подачи директора Московского института теплотехники Юрия Соломонова», - сказал GZT.RU директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. По словам эксперта, Соломонову удалось создать такую ситуацию, при которой российская политическое руководство оказалось заложником проекта «Булава». Именно на него власть имущие сделали ставку.

«Поскольку проект оказался провальным, то кто-то должен за это ответить. Очевидно, что первый кандидат на роль главного виноватого - Соломонов, - утверждает Пухов. - Понятно, что он всеми силами пытается вывести себя из-под удара. В том числе и такими вот незатейливыми методами, утверждая, что всему виной диверсия, а жидомасоны насыпали песок в буксы и гвозди в макароны».

О браке уже говорили

Причиной неудачных пусков «Булавы» и раньше называли технологический брак, правда, не пытаясь выставить его как диверсию. Вице-премьер России Сергей Иванов заявил 2 июня, что, поскольку в создании «Булавы» участвует 650 предприятий, отследить качество всех деталей ракеты невозможно.

В феврале 2009 года Минобороны также называло предварительную причину прошлого неудачного пуска новейшей российской ракеты, состоявшегося 23 декабря 2008 года. По словам военных, испытания завершились неудачей из-за бракованного пиропатрона. Тем не менее на тот момент сообщалось, что комиссия продолжает работу, а окончательные причины самоликвидации ракеты пока не установлены.

Однако наиболее оригинальную версию причин неудач, преследующих запуски «Булавы», назвали некоторые российские СМИ. Согласно этой версии, испытаниям мешали США. Утверждалось, что американские военные использовали для этого современные средства радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Впрочем, министр обороны России Анатолий Сердюков опроверг это предположение.