Наше старое Содружество, или зов ипподрома
На модерации
Отложенный
Упадок российского влияния в соседних странах тем нагляднее, чем старательнее его маскируют. Половина приглашенных президентов отказались приехать в Москву даже на скачки, которыми предусмотрительно заменили традиционный саммит СНГ.
Из десяти глав бывших союзных республик, сохранившихся в нашем Содружестве после выбытия оттуда Грузии, Центральный московский ипподром решили посетить только пятеро.
Главы Украины, Белоруссии, Узбекистана, Туркмении и Киргизии, сославшись на обстоятельства разной степени объективности, предпочли побыть дома.
Правда, к пятерке отозвавшихся на зов присоединятся на трибунах ипподрома еще и президенты Абхазии и Южной Осетии. Но в качестве глав суверенных держав их не признает официальным порядком ни один из присутствующих, за исключением гостеприимных московских хозяев.
Да и само участие в этом мероприятии Багапша и Кокойты вносит в атмосферу встречи не столько веселье, сколько смущение.
Ведь первые лица пусть и молодых, но международно признанных государств СНГ чисто по-человечески не очень-то расположены принимать их как равных в свою рафинированную компанию. Вдобавок живое напоминание о том, как старшие московские товарищи умеют толковать принцип территориальной целостности, наводит братьев меньших на мысли, что без принятия страховочных мер братство выйдет боком.
Собственно, такие меры сознательно или стихийно принимаются уже давно и всеми в СНГ, и у каждого из гостей московского ипподрома за пазухой хоть что-нибудь, да запасено. Молдавия заигрывает с Евросоюзом никак не меньше, чем с Москвой. Азербайджан в серьезных отношениях с Турцией. Азербайджанско-турецкий товарооборот превосходит азербайджанско-российский. И при всем показном размахе, с какой Астана участвует в сооружении Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана масштабы казахстанско-китайской торговли уже сравнялись с масштабами казахстанско-российской.
И, конечно, еще более вызывающе (во всяком случае если смотреть из Москвы) ведут себя те, кто на московские скачки не приехал: тут и туркменская игра с Nabucco, и киргизская распродажа баз в любые платежеспособные руки, и минские издевательские демарши – всего не перечислишь, и все это лишь за несколько последних недель.
о, что надо бы как-то улучшать имидж, осознают уже и в Кремле. Организуемые параллельно со скачками армянско-азербайджанские переговоры по Карабаху – главная и единственная серьезная интрига московского скакового саммита. Реальное продвижение на этом участке доказало бы всем, что у Москвы есть еще ресурс влияния на постсоветских землях, и притом влияния позитивного. Но до реального продвижения там неблизко. А на других участках почти повсеместно распадается даже то, что было кое-как налажено после распада СССР.
«Проект СНГ» сходит со сцены. Он плохо работал в первой своей, ельцинской версии (Москва подкармливает младших братьев и дозировано поддерживает отпавшие от них анклавы). И он пошел вразнос во второй своей версии – путинской (Москва то подкармливает, то перестает; одних любит, других на дух не переносит; отпавшие анклавы то мирит, то безоговорочно отделяет от бывших метрополий).
Разумеется, государства, вышедшие из недружной советской семьи народов, были с самого начала слабо приспособлены к сотрудничеству. Бюрократизированные экономики.
Автократические или олигархические режимы. Плохая совместимость образов жизни и отсутствие общности интересов. Роль СНГ как ликвидационной комиссии СССР понятна. Дальнейшая роль – нет.
Запад СНГ – Украина, Белоруссия, Молдавия – пусть и по разным траекториям, и черепашьими шагами, но смещается к Европе, а значит, и отдаляется от России, которая в последнее десятилетие все реже называет себя европейской страной.
Государства Закавказья самоопределяются в тамошнем многополярье интересов, где Россия не единственный и не обязательно главный полюс.
Для стран Центральной Азии сильнейший из соседей – Китай, а не прежняя метрополия. К тому же половина из них, как и мы, живут продажей газа и нефти и в мировой экономике являются российскими конкурентами.
Даже если бы Москва удержалась от командного тона, от коммерческих наездов и силовых приемов, ностальгическая видимость прежнего единства могла поддерживаться лишь безвозвратными щедротами. А Москва не удержалась.
Ностальгия по СССР в России иссякает. Покупка особых отношений с бывшими согражданами все слабее поддерживается снизу. Даже с такими, кого воспринимают в качестве самых близких. По недавнему опросу ВЦИОМ, 45% россиян считают, например, что материальную поддержку Белоруссии надо прекратить или хотя бы уменьшить, а 39% – что ее все-таки стоит сохранить на нынешнем уровне. Ясно, что применительно к менее любимым собратьям соотношение оказалось бы гораздо более разительным. Но, как ни скромны сегодняшние резервы России, кое-какие средства на оплату дружбы предусмотрены. И гости скачек будут настойчиво просить денег.
Переход от отношений содружественно-ностальгических к отношениям деловым и притом выстраиваемым по отдельности с каждой страной-соседом на базе обоюдных интересов назрел и перезрел.
Так или иначе он понемногу и происходит. Но его искажает и замедляет неумение Москвы отделить реальные государственные интересы от бесперспективных гегемонистских импульсов и сугубо личных симпатий и антипатий.
Смешение того, другого и третьего превращает любую решаемую задачу – например, размещение российских воинских контингентов в Киргизии – в нечто запутанное, дорогостоящее и скандальное.
Впрочем, об этом через пару недель другой неформальный саммит, в Чолпон-Аке, куда позовут не все СНГ, а только членов ОДКБ, хотя даже и в этой, более узкой организации минимум два диссидента – Узбекистан и Белоруссия.
Ну а нынешняя ипподромная встреча – одна из последних, быть может, попыток отыскать хоть какое-то увлечение, которое объединило бы все наше старое Содружество.
И, между прочим, в отличие от бесчисленных забытых начинаний СНГ, это живет и развивается. С тех пор как пять лет назад на первых скачках на приз президента РФ победил рыжий жеребец Акбаш из Краснодарского края, эти соревнования были интегрированы в международную систему испытаний лошадей чистокровной верховой породы, и на этот раз помимо российских в них участвуют лошади из Казахстана, Азербайджана, Армении и Молдавии.
Как знать, может, с развитием коневодства в остальных бывших союзных республиках эти скачки как раз и станут тем единственным мероприятием, ради которого СНГ будет существовать и впредь?
Комментарии
Содружество Независимых Государств — Википедия
Украина: Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является ..... Устав Содружества Независимых Государств. Исполнительный комитет СНГ. ...
Члены:
Азербайджан
Армения
Белоруссия
Казахстан
Киргизия
Молдавия
Россия
Таджикистан
Узбекистан
Ассоциированный член:
Туркмения
Не ратифицировала Устав СНГ:
Украина
Младшие братья уже достаточно самостоятельные и прагматичные государства, с кем выгоднее для их стран дружить, с теми и стремяться дружить. Россия на данный момент слаба и практически ничего привлекательного предложить не может: не до жиру - быть бы живу. Поэтому идёт вполне адекватный процесс отдаления от России, к тому же запад, которым пугали всех, оказался на деле вполне адекватным и никого не захватывает и не пытается поставить на колени.
Продолжение в следующ...
Но наши руководители пытаются всеми правдами и неправдами удержать их возле себя, при этом, то бестолково заигрывая, то бестолково попугивая. Если отрешиться от великодержавного шовинизма и посмотреть на их действия объективно и как бы со стороны и с учётом интересов других стран - становится печально и досадно за возможно печальное будущее России, если имперское мышление будет превалировать над объективным и разумным.
Сейчас для России будет более полезным установить двусторонние равноправные и взаимовыгодные отношения со странами ближнего зарубежья, а не пытаться затаскивать их в разного рода блоки и объединения, пытаясь изображать из себя мировой центр силы.
Будет намного полезнее, если Россия откажется от имперских замашек и сосредоточится на решении внутренних проблем. Когда по основным мировым показателям развития приблизимся, хотя бы к десятым местам (с пятидесятых и сто пятидесятых), когда подавляющее большинство населения будет, наконец, жить достойно и гордиться тем, что являются гражданами процветающей и сильной страны, тогда нас везде позовут и будут относиться действительно с уважением и будут сч...