Америке нужны Черкизоны по всей России
На модерации
Отложенный
Спустя пару недель после того, как контролирующие органы издали распоряжение о закрытии печально известного Черкизовского рынка - места «слива» контрафактной продукции и очага криминогенной напряженности - стали появляться новые версии, объясняющие мотивацию принятого властями решения. Надо сказать, что многие эксперты изначально не верили как в официальную (нарушение санитарных норм и правил пребывания иностранных граждан на территории России), так и в самую распространенную неофициальную версию (жалобы москвичей на заполонивших территорию рынка и его окрестности мигрантов). В конце концов, мы не так уж часто видим примеры такого активного вмешательства государства в регулирование миграционных потоков.
Появилась и еще одна версия мотивации властей в данной ситуации - поддержка отечественного производителя. По информации «Ведомостей», на заседании президиума правительства России 1 июня министр промышленности и торговли Виктор Христенко подготовил доклад о критическом состоянии дел в российской легкой промышленности. Дошло даже до того, что многие российские компании, резко снизив объемы производства, начали в последние годы перепродавать оборудование в Турцию и Китай. Т. е., собственно, в те страны, которые сегодня как раз и являются основными источниками экспансии зарубежного ширпотреба на российский рынок. Причем, как заявил профильный министр, именно теневой импорт является главным фактором, уничтожающим на корню российскую легкую промышленность.
Для того, чтобы сделать продукцию отечественных товаропроизводителей более конкурентоспособной, по мнению Христенко, необходимо развивать торговлю в магазинах, а не на вещевых рынках, где реализуется большая часть импортного контрафакта. Премьер Владимир Путин поддержал доклад Христенко, раскритиковав в ходе совещания «силовиков» - представителей МВД, ФСБ, прокуратуры. После чего (по данным источника газеты в аппарате правительства) Черкизон и был выбран в качестве отправной точки при наведении властями порядка в сфере розничной торговли. Что выглядит адекватной, хотя и откровенно запоздалой и мизерной в масштабе проблемы мерой.
Смущает другое: решение о полной ликвидации Черкизовского рынка не вполне согласуется с тезисом о необходимости сети сбыта товаров российской легкой промышленности. В связи с уже продекларированным столичными властями намерением «сравнять с землей» всю торговую инфраструктуру Черкизовского рынка и начать возведение на этом месте муниципального жилья на ум приходит известное выражение о печальной судьбе ребенка, которого выплеснули с водой. Конечно, не вызывает сомнений, что московские строительные компании в случае реализации этого проекта смогут рассчитывать на солидный финансовый куш (и, кстати, не факт, что на месте Черкизона будет возведено именно муниципальное, а не элитное жилье). При этом те несколько тысяч продавцов из числа граждан РФ (в т. ч. жители Москвы и области), которые раньше работали на Черкизовском рынке, естественно, останутся не у дел, пополнив собой армию столичных безработных.
Последствия такого шага с точки зрения дестабилизации социальной ситуации вполне очевидны. Правда, московские власти уверяют, что все торговцы с Черкизовского рынка, работающие в Москве на законных основаниях, будут трудоустроены на других торговых площадках города. Но зачем, спрашивается, городить огород, пытаясь перераспределить торговцев по другим точкам, где и без них уже есть кому торговать, если можно просто сохранить за ними уже существующие места и обеспечить отечественным производителям товаров легкой промышленности возможность реализации своей продукции? При выполнении одного непременного условия: это должны быть граждане РФ, торгующие продукцией отечественных предприятий легкой промышленности.
Решение о полной ликвидации Черкизовского рынка в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Вячеслав Дашичев:
- На мой взгляд, было бы очень глупо полностью лишать москвичей такой торговой площадки, как территория Черкизовского рынка. Не говоря уже о том, что среди тех 100 тыс. человек, которые торговали на нем, некоторую (и, судя по всему, значительную) часть составляли российские граждане, а не только иностранцы, как это принято считать. И выбросить их всех на улицу означает спровоцировать ухудшение социальной обстановки. Конечно, московские власти гораздо раньше должны были подумать о том, чтобы сделать торговлю здесь цивилизованной - когда этот рынок только создавался. Но еще не поздно навести порядок.
При этом иностранцы, которые торговали на рынке, должны его покинуть. Важно не повторять тех ошибок, которые мы видим в других странах. В частности, в Германии, где насчитывается 15 млн мигрантов (при общей численности населения около 80 млн человек. - Прим. KM.RU). Недавно президент США Обама заявил о том, что Турцию необходимо принять в Евросоюз, а фактически - предоставить турецким гражданам Шенгенскую визу. И тогда в Германию хлынет еще больший поток мигрантов. Хотя уже сейчас прогнозируется, что к середине этого века численность собственно немецкого населения в Германии уменьшится до 50 млн человек. А в 2030 году в Берлине останется только 20% этнических немцев. В Москве сейчас тоже колоссальное количество мигрантов. На самом деле речь идет о крупной политической проблеме - проблеме выживания русской нации. А удар американцами в первую очередь наносится по русскому народу. Они были бы заинтересованы в бесконтрольном наплыве мигрантов в Россию.
Поэтому, когда наши власти принимали решение об открытии Черкизовского рынка, нужно было думать, к чему это может привести.
Что касается предложения хотя бы частично сохранить места для российских товаропроизводителей, то оно абсолютно оправданно. Тогда мы избежим возникновения маятника, который качается то в одну, то в другую сторону. Хватит шарахаться из крайности в крайность. Просто гражданам РФ, которые работали на этом рынке, нужно обеспечить контракты на поставку готовой продукции российских предприятий легкой промышленности и потом контролировать их исполнение.
Комментарии
"Для меня на первом и единственном месте стоит только благополучие СЛАВЯНСКОГО народа и тех кто
на протяжении многих лет жил с нами в дружбе и понимании."
Но странно что вы не пишете про РУССКИЙ народ. мне например не очень интересно благополучие разных "усташей".