России пора перестать кошмарить Украину

На модерации Отложенный

Сразу после демонстрации миролюбия во время визита в Москву Барака Обамы и саммита «восьмерки» президент России Дмитрий Медведев не менее демонстративно заехал (точнее, залетел на вертолете) на несколько часов в самый свежий город «российской боевой славы» - столицу Южной Осетии Цхинвали. В тот же день он вел весьма воинственные речи на встрече с российскими военными моряками в сочинском санатории «Русь». А на следующий день посетил Новороссийск, где строится новая база Черноморского флота и базируется ракетный крейсер «Москва», участвовавший в прошлогодней войне с Грузией.

«Проблему-2017» (аккурат в годовщину столетия Октябрьской революции истекает срок межгосударственного договора о базировании российского Черноморского флота на украинской территории) России придется решать раньше.

Пока Москва выступает за продление срока пребывания флота, а в Киеве настроены на то, чтобы ЧФ был выведен четко в срок. Единственная влиятельная политическая сила Украины, которая теоретически может поддержать сохранение российского флота после 2017 года, - Партия регионов. Но при нынешнем состоянии российско-украинских отношений такая публичная поддержка автоматически лишит Партию регионов шансов на большинство в парламенте, формирование дееспособного правительства и выигрыш президентских выборов.

Способов решения проблемы базирования Черноморского флота у России немного. Первый - попытаться привести к власти в Украине «пророссийские» силы. То есть повторить путинское «наступление на грабли», закончившееся пять лет назад так называемой оранжевой революцией. Просто на Украине нет серьезных политических сил, которые готовы дружить с Россией путем отказа от украинской государственности. Руководство Партии регионов - это прежде всего крупные предприниматели, владеющие самыми лакомыми украинскими активами и явно не готовые отдавать контроль над ними «братьям-москалям».

Второй способ - купить у любой украинской власти, независимо от ее конфигурации, право на продление базирования флота после 2017 года. Сделка с Украиной - пожалуй, единственный цивилизованный способ.

Если российская власть считает сохранение флота в Севастополе стратегической задачей, ей следует предложить Украине коммерчески выгодные условия.

Только и отказ надо воспринимать спокойно. Если Россия криком кричит, чтобы ее воспринимали как равного партнера те же США, почему она не должна воспринимать как равного партнера Украину, тем более что в случае с флотом у России есть интерес к Украине, а не наоборот?

Третий способ - война или попытки с помощью военно-политических манипуляций расколоть Украину, отторгнув от нее Крым. Ужас в том, что этот, самый дикий и, в конечном счете, гибельный для самой России (поскольку в ней самой масса потенциальных очагов сепаратизма) вариант не кажется невероятным. Одно из главных следствий войны с Грузией состоит в том, что и российской власти, и большинству населения эта война, к великому сожалению, понравилась. С другой стороны, все постсоветские государства, еще не попавшие под зонтик НАТО, от якобы союзной нам Белоруссии до Украины и Киргизии, теперь знают, что нынешняя Россия может под любым предлогом повторить грузинский опыт.

По крайней мере, прошлым августом Кремль наглядно доказал им, что не признает постсоветских границ.

Четвертый способ - спокойно перевести флот в Новороссийск и частично в Абхазию, где Россия обеспечила себе бесконтрольное военное присутствие прошлогодней войной с Грузией.

Если, конечно, со временем от российского диктата не начнет роптать «независимая» Абхазия.

Пока публично говорить о российских намерениях относительно Черноморского флота позволяют себе только военные или политики, к решению проблемы отношения не имеющие. Например, мэр Москвы Юрий Лужков как-то заявил, что Россия должна остаться в Севастополе еще на 300 лет. А начальник Генерального штаба армии Николай Макаров на днях высказался более политкорректно: «Мы не ставим такую цель перед собой - покинуть Севастополь. Мы хотим в первую очередь обустроить все соединения и части Новороссийской военной базы... Однако, безусловно, события могут развиваться по различным направлениям. Мы предусматриваем строительство объектов Черноморского флота и в Новороссийском районе».

В Цемесской бухте, где должен базироваться ЧФ после 2017 года, если не удастся договориться с Киевом, к слову, есть большая техническая проблема восьмиметрового слоя ила. Но эта проблема ничто в сравнении с той почти что «холодной войной», которая царит в российско-украинских отношениях. Поэтому главная задача России на ближайшие годы - перестать кошмарить Украину, наладить с ней конструктивные отношения, не перекладывая постоянно вину на партнера.

Россия в последние годы вообще неизменно винит в обострении отношений со всем миром кого угодно, только не себя.

И еще Россия принципиально должна определиться с ролью и смыслом существования Черноморского флота. Рассуждения о базировании ЧФ непременно на Украине в контексте стратегического противостояния с Западом на Кавказе - неверный посыл. Плавайте в нейтральных водах Черного моря и базируйтесь в Новороссийске - Украина здесь ни при чем, она никакой угрозы территориальной целостности или военным интересам России не представляет. Есть, конечно, гипотетическая (и во многом мифическая) угроза вступления Украины в НАТО с последующим размещением там других иностранных военных баз. Но, во-первых, пока, при глубоком внутреннем раздрае все украинские политики в один голос против присутствия иностранных баз на территории страны. Во-вторых, базы НАТО в Киеве - верный путь к мощнейшему взрыву сепаратизма в Крыму, так что это куда опаснее для самой Украины, чем для России. И, в-третьих, большинство населения Украины категорически против вступления в НАТО, и это может измениться, только если горячие головы в российской власти захотят еще одной маленькой победоносной войны на постсоветском пространстве.

Есть еще один моральный имперский аргумент: Севастополь - город русской славы, и уход флота, мол, означает уход России из Севастополя. Это глупость.

Культурные, экономические и даже политические контакты России с Севастополем и Крымом могут даже улучшиться, если там не будет Черноморского флота, а российские политики, близкие к власти, перестанут кликушествовать о необходимости территориального передела Украины.

А что до «городов воинской славы», то Париж, куда триумфально вступали войска Александра I, победив Наполеона, или Берлин на основании известных событий мая 1945 года претендуют на это звание уж точно с не меньшими историческими основаниями, чем Севастополь. Законная гордость победами предков вовсе не основание для империалистических замашек.


ОПРОС: Какие должны быть отношения между Россией, Белоруссией и Украиной?