Теперь понятно, почему закрыли Черкизовский рынок
На модерации
Отложенный
Наконец, стало понятно, почему закрыли Черкизовский рынок. Не золотой дождь Тельмана Исмаилова, пролившийся на Монику Белуччи и Ричарда Гира в отеле «Мардан-Палас» и разъяривший, как многие думали, Владимира Путина, стал причиной разгрома московской Хитровки. И не ослабление позиций Юрия Лужкова, который был хорошим товарищем Тельману Исмаилову, – человеку, умеющему дружить так, что 15 лет никто к Черкизону близко не подходил. Нет – эмоции, интриги, скандалы и расследования здесь ни при чем. Да и расследования начались уже после.
Власть действовала разумно и с учетом перспективы. Закрытие рынка последовало за докладом Виктора Христенко о стратегии развития легкой промышленности до 2020 года (а доклад еще надо было подготовить, следовательно, тема разминалась давно). Министр промышленности и торговли привел ужасающие цифры: из-за теневой торговли мануфактурой государство недополучает 19,6 млрд долларов налоговых поступлений. Челночная торговля убила легкую промышленность: несмотря на 2,5 млрд долларов госинвестиций, отрасль остается в критическом положении. Мобилизационные потребности страны, говорится в докладе, удовлетворяются всего на 17 – 36 процентов, а по закону о безопасности государства доля российской продукции должна составлять 51 процент.
Понятно, что во всем виноваты турецкие и китайские подпольщики, завалившие Россию контрафактом, и нелегальные вьетнамские швеи-мотористки, строчившие «Гуччи» и «Версаче» в подземных ангарах под Черкизоном. На самом деле, тревожно. Если завтра война, то маек и носков взять негде будет. Китайцы тут же перекроют поставки, а свое исподнее носить мы отвыкли. Пора поднимать российскую легкую промышленность с колен.
Поворот темы неожиданный, но вполне логичный. И очень даже хорошо, что власти пусть поздно, но все-таки спохватились. Оторвали контрабандной гадине голову, сейчас будут рубать ее по кускам. Отечественный производитель найдет место в Москве, пообещал Юрий Михайлович, а китайцы и вьетнамцы должны уйти.
Кто же придет? Кто обеспечит нас леггинсами и ветровками, джинсами и тишотками, шубами «под леопарда» и сумками из кожи клеенчатого крокодила? Вот, как теперь стоит вопрос. Закрытие «черкизовского бутика» – так издевательски называли рынок столичные снобствующие модницы, – это не голодные гастарбайтеры, крадущие «айфоны» на темных улицах, это проблема спроса и предложения. Уже сейчас болтаются пустые вешалки в провинциальных магазинчиках – дочерних предприятиях всероссийского черкизовского бутика, уже поползли вверх цены и ощущается дефицит. А что будет дальше? Дальше Христенко будет поднимать российскую легкую промышленность, которая завалит нас количеством и придавит качеством.
То есть речь идет о том, что российская промышленность неконкурентоспособна и не может существовать без протекционизма, – проигрывает вчистую китайской и турецкой. С удовольствием попинала бы я легонькую промышленность за все те гадости, которые она сделала мне в детстве: за уродливые платья, негнущиеся башмаки, колючие свитера и шарфы, варежки на резинках и шубу из цигейки весом в десять кило.
Попинала бы, если бы не тот факт, что легкая промышленность развитых стран, (способная, в отличие от нашей, производить красивые и удобные вещи), не проигрывала китайцам точно также. Но никакой челночной торговли в таких масштабах ни во Франции, ни в Италии не наблюдается. Более того, производитель быстро адаптировался к ситуации. В Китае шить дешевле? Отлично – будем шить в Китае. Пару лет назад я лично проинспектировала штаб-квартиру очень известной итальянской марки, выпускающей все – от сумок до пальто. Из всего ассортимента только пальто отшивают в Италии, остальное – непонятно где. От ответа на прямой вопрос итальянцы уклонились. Но вещи – качественные и красивые – продаются под итальянской маркой и итальянцами, наполняя налогами итальянский же бюджет. И никаких китайцев близко нет. Зачем вам в Италии китайские джинсы, если есть родные, по сходной цене?
Но родные сердцу итальянские штаны, добираясь до Москвы, дорожают в три раза. А как же? Транспортировка, таможня, склад, зарплата продавцов, зарплата проверяющих всех мастей, рекламная кампания в глянце – дай бог, хоть что-то заработать. Хоть что-то – это не европейские жалкие проценты от розницы. Хоть что-то – это три конца, они же триста процентов. И в черкизовском бутике торговали по той же схеме – китайский ширпотреб по цене итальянского в Риме и Милане.
Торговля в России платит налоги исправно – наличными и в карман чиновникам. Похвально намерение государства направить этот поток в бюджетный карман. Но Христенко взялся с другого конца – не в китайцах дело, а в том, что Россия в плане производства – ни разу не Италия. Невозможно произвести качественные штаны, дифференцированные по цветам и брендам – модной индустрии нет, нет тканей, технологий, специалистов. К пуговицам претензии тоже есть. С советских времен их плохо пришивают, что бы там Райкин не говорил.
Лишиться китайцев с их штанами и остаться наедине со швейной фабрикой «Большевичка» – вот кошмар, который не хотелось бы заново пережить. Не хотелось бы реанимировать консьюмеристскую лексику тех времен, когда сапоги «выкидывали», дубленки «доставали», джинсы «привозили», и вообще, давали «не больше двух пар в руки».
Призрак легонькой промышленности снова навис над страной. Он пугает, но нам не страшно. Работящие гастарбайтеры откроют производство в любом подземелье, а коррумпированные чиновники не откажутся от радости шопинга в Милане даже под страхом пытки за китайский контрафакт.
Отечественному производству от этого вряд ли станет горячее. Зато отечественный потребитель будет больше работать, чтобы купить себе хоть немного китайских штанов. Цена на них теперь будет выше, чем на итальянские на виа Монте-Наполеоне.
Комментарии
В бутиках-то контрафакта полно.
Ой как осрамились гламурные кисы, которые нос от черкизовки воротят!
Оказалось, все это можно на коленке сваять за гроши.
Своя промышленность ничего путного сделать не сможет, как и раньше - а контрафакт подорожает...
Надо было начинать с таможни, там наводить порядок - превратить нелегальный товар в легальный и сразу у торговцев отпала бы необходимость платить всем..
Нафига вообще тогда таможня, если она ваш контрафакт составами пропускает?
Я одеваюсь посредством интернет-шоппинга и разницу в качестве вещей ощущаю очень сильно. В России также можно одеваться, только стоит это будет в 5-10 раз дороже.
ps Сколько стоят самые дешевые джинсы из 100% хлопка с плотностью материала от 10 до 14? :)
А теперь смотрите сколько стоят они тут http://www.sheplers.com
ну никак не мужские)))
так что госпожа Осс или врет нагло либо заблуждается глубоко.
пример: китайский автопром. сначала дали возможность своим зародиться, поддержали, развили, а потом бац и пошлины немного запретительные сделали.
а у нас? сначала сломают, а потом думают чего ж дальше делать. кто хоть заикнулся про эту легкую промышленность и что нибудь дельное сделал?
так что такая отмазка по закрытию рынка ни как не проходит, здравый смысл не позволяет
;-)
Черкизон, как ни крути, выполнял роль перевалочной базы, снабжавшей мануфактурными изделиями провинцию. Там, знаете ли, eBay не очень-то популярен. И, если по-уму, конечно, прежде, чем ломать старый дом, как правило, строят новый, хотя-бы, для временного проживания.
Но наша нынешняя власть, последние 20 лет тем и отличается, что для нее главное - принять "правильное" решение, всех "замочить", закрыть, запретить, а дальше - "куда кривая вывезет". Хотели, ведь, как лучше...
К сожалению, идея Пу, с подачи Кудрина - загнать бабло на Запад и жить на проценты, обернулась для Страны таким застоем, что наш дорогой Леонид Ильич -
отдыхает..
Не вложив ни в одну отрасль ни копейки, в жирные годы, вдруг озаботились подъёмом лёгкой промышленности..
От себя, желаю удачи, вам и вашим коллегам....
что если бы не государственный беспредел,
мы могли бы и носить и гордиться хорошей русской одеждой...
Но пострадает в итоге пенсионерка, которая раньше могла себе купить новую юбку, а теперь не может.
Именно что с горя. Далеко не все шить умеют. И если шьют, то такое горе...
Ну а "куда денется" - а будет одну и ту же носить годами.
В Питере мадама тоже рынок прикрыла. Не с таким только грохотом.
А дорого, в том числе и себестоимость высока по нескольким причинам: жадность - и продавцов (и оптовых и розничных) и "проверяющих".
За взяткоимство нужно сажать, вышибать с работы, причем так, чтобы он НИКОГДА не устроился больше, а его коллег, с кем он потом "может решать вопросы" контролировать и поставить на контроль, чтобы они минимизировали контакты с ним.
во всяком случае, не бомжуют.
да и вообще, бывает ли легкий труд?
Но пост про жадность - не про Черкизон или рынки. Отнюдь.
Про жадность - именно про магазины и т.п.
Почему те же джинсы не сильно крутой марки, ну пусть Зара, в М-ве стоят 50-80 евро (на распродаже), а в Европе (Германии, Чехии, Болгарии) их можно купить за 20-25? Аренда там ниже? Тогда зададим вопрос: почему в центре Мюнхена в торговом центре аренда ниже, чем в Меге на выселках за МКАДом?
Зарплата там ниже? Не смешите меня, не поверю, что продавец (даже гастарбайтер) в Мюнхене зарабатывает меньше продавца в нашем магазине. Скорее даже больше.Транспорт? ну доставка до Германии (все равно шьют-то в Китае, Индии, Индонезии) дешевле чем РФ, если везти вокруг Европы - это да, но не настолько, чтобы цена товара отличалась в разы.
Таможня - думаю, что там таможня - пошлины, не настолько ниже, чем у нас, для кратной разницы в ценах.
Хранение на складе также не думаю, что там дешевле.
Вот и остается причина - только жадность: владельца бизнеса, чиновников, которые его стригут, банков наших, давших ему кредиты - тут ставки да, в разы.
А по пов...
Уважение к людям -это прежде всего уважение чужого труда
С одной стороны, надо иметь собственную легкую промышленность.
С другой стороны, чтобы создать собственную нужны инвестиции, с этим сейчас проблемы разного характера.
Как Вы думаете какое определение можно дать человеку, который сначала спокойно смотрел за развалом целой отрасли экономики страны, а затем, когда она пришла к состоянию, исключающее возможность воостановления (её проще построить заново), начинает создавать проблемы к доступу на внутренний рынок иностранной продукции?
Сталин ответил бы четко - Враг народа.
Что нужно делать с врагами народа?
Насчет Сталина - это отдельная дискуссия, давайте не будем здесь ломать копья. Для этого есть другие комментарии.
я вот когда искал себе новый костюм чего тока не перемерял в "бутиках" за бещенные тыщи. И совершенно случайно, в Питере, зашел в фирменный местный магазин а там распродажа. И та полоска что я искал. и скидка 50 процентов.
Вот тут я совершенно не согласен (или не понял сарказма автора). То, что получится построить (именно построить, а не восстановить, потому, что восстанавливать давно уже нечего) свою лёгкую промышленность, я называю оптимизмом. Нет уже ни производств, ни людей способных организовать производства. Понятно, что Христенко не тот человек, или может быть, кто-нибудь знает, что он сделал? Ну хоть что-нибудь.
Как-то посетители портала упускают, что Черкизон это логистический центр в обеспечении СТРАНЫ товарами лёгкой промышленности и Москва, и модные лейблы здесь ни при чём. Фактически страну оставили без дешёвых штанов как раз тогда, когда с деньгами у многих не густо.
А контрафакт, что на ангельских крылышках залетел на Черкизон? Проверка выявила порядка 200-т нелигалов. Это из более сто тысяч работающих на рынке, которые оказавлись выброшены на улицу. А сколько частных российских предпринимателей? А сколько предпринимателей центральной России остались без средств к суще...
ДЕД
Что касается статьи - я так и не смог вычислить, куда направлены стрелы, то есть - где цель? Идиоту понятно, что у нашей страны должна быть легкая промышленность. Слепому видно, что у нас ее нет. Значит, госпожа Осс желает, чтобы она у нас была? Нет, она этого боится. То есть она не хочет, чтобы у нас была легкая промышленность?
Наверное, все проще. Автор - симбиоз мещанина и флюгера. Ему вообще-то наплевать, что надо нашей стране и народу. Просто ей понравилось как в Италии ее знакомому наплевать, что если завтра война, то одеваться итальянцу буден не во что. Хотя в Италии она руками тоже работать не хочет, судя по всему. Судя по тому, что пишет она статьи. А тут еще можно в общем направлении голос подать! Ура...
Может, госпоже Осс перестать бояться призрака легкой промышленности и пойти пошить чего-нибудь. Вроде как она здорово помнит - "как не надо". Так пусть пошьет "как надо". Или хлопок пособирает. Вечный кризис интеллигенции - только б ничего не делать. Пописывать, оценивать, высмеи...
Вы лично согласитесь шить с утра до ночи джинсы в подвале, без дневного освещения? Без забастовок и без претензий на зарплату, из которой можно оплатить проживание в трёхкомнатной квартире?
А дешёвые вещи получаются только тогда, когда их шьют рабы за мизерную зарплату.
Наша лёгкая промышленность не использовала никогда труд рабов - зарплаты хватало и на содержание квартиры и детей в садах и институтах.
Итак:
Записать Вас с рабовладельцы? Именно для Вас рабы в подземелье должны делать дешёвую одежду.
А продуктами труда не подневольных Вам не хочется пользоваться.
Хватит писать писульки прежде, чем удаётся подумать.
Иначе Вас будем называть Наталья быстрое перо - быстрее ума!
Предложения где? Как сделать качественную продукцию не используя труд рабов?
Нечего предложить - думайте, если есть чем! Надумаете - пишите!
Ума хватает, чтобы "заказуху" писать, а не думать.
Соглашусь с автором однозначно в том, что нам пытаются впарить перевертыш - переставив причину и следствие. Это не челноки угробили советско-русскую легкую промышленность. Она сама себя угробила, поскольку ВСЕГДА была неконкурентоспособна. А челноки и черкиз-базары заполнили пустое пространство. Господам рулильщикам пора бы сесть за учебники снова и зазубрить, что СПРОС ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
С ужасом я думаю о том, что в России можно браться за какое-то производство. Любое производство - это станки, аренда, товарные запасы, короче, материальные активы плюс подключение к энергосетям и водоснабжению/канализации. Как только влез - всё, пиши пропало: станки и товарные запасы легко арестовать и описать (налоговая и УБЭП, никуда не денешься, будешь раскошеливаться); подключиться к энергосетям - без комментариев, лучше энергетиков в нашей рашше только нефтяникам и газовикам живется; арендодатель - если он вдруг увидит, что дела у предприятия идут на лад, обязательно повысит аренду (раза 3-4 в год); санэпиднадзор и пожарники - ну, их только ленивый не поругал ))) а еще скол...
"московский коммерсант" о 20х годах 19 века:
"не только многие богатые коммерсанты и дворяне, но из разного состояния люди приступили к устройству фабрик и заводов разного рода, не щадя капиталов и даже входя в долги... всё оживилось внутри государства и везде водворилась особенная деятельность. звонкая монета явилась повсюду в обороте, .....в московских же рядах видны были груды золота; фабрики суконные до того возвысились, что китайцы не отказывались брать русское сукно и кяхтинские торговцы могли обходиться без выписки иностранных сукон. ситцы и нанка стали не уступать отделкою уже английским; сахар, фарфор, бронза, бумага, сургуч доведены едва ли не до совершенства. шляпы давно уже стали требовать за границу. при таком усовершенствовании русских фабрик в англии доходили до возмущения от того, что рабочему народу нечего делать". изменение жизненых условий к лучшему в россии возможно и в три - пять месяцев. для этого нужно то мало))))))
Знакомый ещё в перестройку затеял в России швейное производство. Купил полностью технологию, ткани, лекала, оборудование, послал мастеров на стажировку, пригласил спецов итальянцев для отладки всех процессов.
Подошел масштабно, серьёзно и учёл все мелочи производства. Продукция скупалась целиком, выгодно для обеих сторон.
Но всё же пришлось закрыть производство. Почему? Да потому, что политика российского государства не способствует развитию производства.
СЕЙЧАС СО СТОРОНЫ КРЕМЛЯ ПРОИСХОДИТ ОТКРОВЕННОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИНТЕРЕСАМ СТРАНЫ.