1,5% российского ВВП – на помощь миру

На модерации Отложенный

Россия внесет в антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) 7,5 млрд. долларов.

Такие обязательства она принимает на себя согласно договору о его создании, внесенному на рассмотрение Госдумы. Эти траты увеличат дефицит бюджета страны в 2010 году на 0,3%.

Согласно сценарию развития России на 2010-2012 годы дефицит бюджета в 2010 году может составить 7,5% ВВП (3,15 трлн. рублей). Ранее его оценивали в 6,5%.
Как пояснил глава Минфина Алексей Кудрин, только инвестиции России в антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 7,5 млрд. долларов (110 млрд. рублей) увеличат дефицит бюджета на 2010 год на 0,3%. Фонд предназначен для помощи странам - участникам сообщества: Узбекистану, Киргизии, Белоруссии, Таджикистану и Казахстану.

По данным Минфина, с сентября 2008 года страны СНГ получили от России 4,6 млрд. долларов. Наша страна имеет финансовые обязательства и перед другими мировыми и региональными структурами. Например, ее доля в созданном совместно с ЕБРР и Казахстанским государственным банком Фонде инфраструктурных инвестиций - 200 млн. долларов. Также Россия обязана купить у Международного валютного фонда (МВФ) облигации на 10 млрд.

долларов, оказать помощь беднейшим странам в размере 1 млрд. долларов и уже инвестировала во Всемирный банк 100 млн. долларов. По оценкам экспертов, эти расходы составляют около 1,5% ВВП 2010 года, что грозит увеличением дефицита бюджета на 630 млрд. рублей.
Член Общественной палаты Дмитрий Бадовский поясняет, что Россия не может отказаться от финансового участия в международных фондах - к этому ее обязывают обязательства перед G20 и G8. \"С другой стороны, участие в создании ЕврАзЭС - это инвестиция в будущее, но неизвестно, насколько она оправдается\", - отмечает эксперт.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что формировать вокруг себя пул лояльных государств Россия должна не масштабными вливаниями в их экономику, а эффективной и стабильной работой собственной экономики.

\"Проблема не в том, сколько мы тратим, а в том, насколько эти инвестиции эффективны\", - добавляет директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. Зачастую подобные меры лишь усугубляют кризис, считает он.