Минобороны обещает больше не пересматривать срок службы
На модерации
Отложенный
В среду закончился весенний призыв в армию. Несмотря на мрачные прогнозы, он прошел спокойно и не доставил военным и гражданским чиновникам больших хлопот.
По гарнизонам разъехались в общей сложности 305 тысяч 506 новобранцев. Трехкратное по сравнению с прошлой осенью увеличение призыва вызывало серьезные опасения у пацифистов и солдатских матерей. Они заранее предсказывали \"эпидемию уклонений\" и рост коррупции в комиссариатах. Военные их опасения не разделяли и в общем-то оказались правы. После сокращения солдатской службы до года количество беглецов поубавилось. Если в 2001-м от казармы скрывались 28 тысяч человек, то два года назад их число сократилось до 10 тысяч, а минувшей осенью - и вовсе до 5300. Весенняя статистика будет известна в августе, но замначальника Генштаба Василий Смирнов уверен, что кардинально цифры не поменяются.
Тем не менее в минобороны считают этот показатель высоким и настаивают на ужесточении призывных наказаний. Генералы надеются привлечь всех беглецов к административной ответственности, а самых злостных нарушителей закона отправить за решетку. Сделать это непросто, поскольку территориальные органы прокуратуры редко усматривают в \"откосе\" состав преступления. По официальной статистике минобороны, ежегодно в судах рассматривают не более 300 таких дел. А обвинительные приговоры звучат в одном случае из ста - да и те, как правило, связаны с условным наказанием.
К сожалению, в этом году не удалось справиться и с другой призывной болезнью - слабым здоровьем будущих солдат. Каждый третий освидетельствованный в апреле-июне парень был временно или навсегда освобожден от службы по медицинским показаниям. Дорога в десант, ракетные и внутренние войска оказалась закрыта для 30 процентов новобранцев. Но самое тревожное даже не это.
Полностью здоровых ребят стало еще меньше. Если осенью прошлого года под так называемую категорию \"А\" попали более 40 процентов новобранцев, то сейчас их список сократился до 37 процентов.
Больные солдаты-призывники Российской армии не нужны. Зато ей нужны здоровые контрактники. Предпочтение при выборе кандидатов по-прежнему отдают людям с готовой воинской специальностью. Сейчас в нашей армии более 200 тысяч профи. Это далеко не предел, ведь начался перевод на контракт всех сержантов и плавсостава ВМФ. Однако разговоры о полной профессионализации Вооруженных сил, как это случилось в Погран службе, руководство минобороны и командование Внутренними войсками МВД считает преждевременными. Василий Смирнов откровенно говорит, что призывная армия в России сохранится на долгие годы. Но военные обещают не пересматривать сроки солдатской службы и покончить с дедовщиной. Сейчас, когда в казармах и матросских кубриках остались военнослужащие только двух призывов, решить эту задачу командирам станет легче.
Ну а как быть с теми, кто служить не желает, но и в тюрьму не хочет? Таким одна дорога - в гражданские солдаты. За пять лет официального существования в России альтернативной гражданской службы таких набралось меньше тысячи. Нынешней весной заявление на АГС написали около двухсот парней, но служить пошли не все. Кое-кого \"тормознули\" призывные комиссии - ребята не смогли доказать, что им не место в казарме. Другие в последний момент решили уклониться и от военной, и от гражданской службы. Правда, таких набралось не более десятка.
Зато в Российскую армию и другие силовые ведомства нынешним летом влился большой отряд дипломированных солдат - почти 18 тысяч выпускников вузов. Ради их набора призыв снова продлили на две недели, и эта практика, похоже, сохранится в будущем.
Комментарии