ВВП - дутый, цены - задраны, инноваций и роста - нет

На модерации Отложенный

На днях мы с приятельницей заехали в Коломенское. Давно хотели посмотреть, что там за дворец Алексея Михайловича воссоздали. Дворец как дворец, деревянный, смотрится богато, какое отношение имеет к исторической реальности, - судить не берусь. Но парк красивый, ухоженный, садовники стараются, бюджетных денег вложено явно немало. Про туалеты, правда, вроде бы забыли, но эта проблема в России, кажется, неистребима. Да и кустики на каждом шагу потребность в этой услуге несколько смягчают.

Погуляли, запустили воздушного змея, неделю назад случайно купленного в подмосковном магазинчике за 80 рублей (точно такой же у торговца в Коломенском стоил уже 200). А потом обнаружили забор с надписью «выставка скульптур из песка» и решили приобщиться к культуре. Хорошая, кстати, выставка, всем рекомендую. А если меня вдруг читают ее организаторы, буду рад письму - есть одна смешная идея, как с ней поступить после закрытия.

На входе я, правда, сначала немного смутился, а потом громко засмеялся. Билеты стоили 200 руб. - вроде и немного, но в Третьяковке и Пушкинском доступ к вечным ценностям оценен дешевле. Продавал их автомат - здоровая такая штуковина с тачскрином, купюроприемником и щелью для выдачи чека, отличающийся от стоящих на каждом углу платежных терминалов разве что какой-то бросающейся в глаза топорностью изготовления. Автомат обслуживали две тетеньки околопенсионного возраста. Одна нажимала на кнопки и выдавала билеты, максимум, что было доверено посетителю - самому скормить автомату банкноты. Вторая просто важно надзирала за процессом, кажется, иногда выдавая какие-то распоряжения.

Понятно, что и автомат, и две тетеньки - абсолютное излишество. За глаза хватило бы одного подрабатывающего студента с кассовым аппаратом. Понятно, что зарплата излишнего персонала и стоимость недешевой техники - одна из причин, по которым билет стоит денег, отпугивающих многих посетителей (все же парк - не место тусовки миллионеров, куда вероятнее, что там, в основном, отдыхают небогатые москвичи).

Это, впрочем, лишь малая часть истории. Давайте размотаем цепочку дальше. Автомат кто-то спроектировал, произвел, запрограммировал, обслуживает, сертифицирует, лицензирует, проверяет на соответствие фискальным требованиям, принимает и уточняет регулирование правил его работы. На каждом этапе создается добавленная стоимость, оказываются услуги - как частного сектора, так и госуправления. Не берусь оценить, какова доля в ВВП такой «дутой» добавленной стоимости, но несколько процентов явно найдется.

Поддерживается не одно-два случайных лишних рабочих места, а чуть ли не несколько десятков - особенно если учесть, что каждое из этих рабочих мест, каждая из этих активностей создает спрос на другие услуги - от уборщиц до разработчиков сайтов, рекламирующих эти агрегаты или предоставляющих информацию о работе регулятора. В масштабах страны - не только от этих автоматов, но и кучи другой явно ненужной деятельности: от составления лишней отчетности до бесконечных истуканов-охранников - лишней занятости наберется не один миллион человек.

Мы ведь уже согласились с тем, что этот билетный автомат излишен и бессмыслен? Смысл в нем был бы, если бы он высвобождал работника, окупался за счет экономии на его заработной плате. А значит, нет и смысла в деятельности всех людей, задействованных в этой цепочке. Главный результат их работы - перевод ресурсов. Уберите их - наше с вами конечное потребление не пострадает, даже вырастет - билет-то подешевеет, больше народу не пожалеет денег, чтобы зайти на выставку.

Ага, вырастет безработица, - скажут одни. Ну да, вырастет. Зато уволенные, возможно, найдут себе более осмысленное занятие и начнут делать что-нибудь действительно нужное людям. Говорят, в Москве дефицит нянь? Вот же кандидатки на эти рабочие места - в парке стоят, в бухгалтериях тысяч контор бессмысленные бумажки перебирают.

А еще конкуренция на рынке труда снизит зарплаты, - опасаются другие. Ну и пусть. Если цены снизятся, а потребление вырастет, занятые производительным трудом, делающие что-то нужное потребителю только выиграют. К тому же работодателям станет проще найти работников, а им придется держаться за свое место и лучше делать свою работу.

Но и это не вся история. Не знаю, как на выставке появился этот автомат конкретно в моем примере, но обычно это происходит примерно так: да-да, конечно, мы с удовольствием дадим вам возможность открыть выставку (офис, завод), но если хотите оформить все быстрее, установите у себя такой-то прибамбас с такой-то фабрики. И неважно - на словах эта договоренность, включена ли в контракт, предусмотрена федеральным законом или постановлением правительства Москвы. В общем-то, неважно и то, стоят ли за этой фабрикой конкретные интересы, скажем, жены соответствующего чиновника, банальный откат или превратные представления о пользе для отечественного товаропроизводителя. Результат-то один: ВВП - дутый, цены - задраны, рабочей силы - дефицит, инноваций - нет, экономический рост - при первом испуге сменяется вертикальным падением.