Какое правительство нужно президенту и России?
На модерации
Отложенный
Никогда не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать. Такое впечатление, что российское правительство неуклонно придерживается этого принципа. Его право, но куда смотрит президент?
Дмитрию Медведеву осталось править два с половиной года, но ответ на вопрос, баллотироваться на второй срок или возвращать власть предшественнику, он должен дать уже сейчас. Для начала себе самому.
Пока для Медведева все складывается как нельзя хуже. На прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало прогноз: за президентство Медведева производство товаров и услуг в стране упадет на 4%. Нынешний глава государства рискует войти в историю как самый незадачливый лидер постсоветской России. Первого президента - при всем небывалом спаде и катастрофизме 90-х - будут помнить как могильщика коммунизма и строителя рыночной экономики, второй запомнится народу как укротитель Чечни и олигархов, а что третий? Антикоррупционная риторика не в счет - политические консультанты знают, что еще с середины 90-х население не принимает ее всерьез, справедливо полагая, что это не более чем дань вежливости, фигура речи.
Глобальная экономика переживает кризис, невиданный со времен Великой депрессии. А что наше правительство? Оно ведет себя так, словно ничего существенного не происходит. Легкая инъекция привычного наркотика - весной выросли цены на нефть, - и настроение кардинально улучшилось. Зачем что-то менять, на следующую дозу как-нибудь наскребем.
Все вроде бы уже согласились с тем, что модель роста, двигавшая вперед российскую экономику в середине десятилетия, исчерпана, нужно искать новые источники подъема. Но Россия после кратковременного шока продолжает жить так, словно нефтедолларовый ливень и не заканчивался. Отдельные органы системы управления экономикой - Банк России и Минфин - пока функционируют, но надолго ли у них хватит сил противостоять дестабилизирующим импульсам, исходящим из других центров власти?
Все понимают, что государственные деньги расходуются неэффективно: по оценке помощника президента Аркадия Дворковича, разворовывается до 30% бюджетных инвестиций. Чтобы покончить с воровством и компенсировать падение доходов, которое обещает стать хроническим, не обойтись без радикальной реформы бюджетной системы. Но эта идея, выдвинутая весной в антикризисной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова, похоронена.
Бюджет на 2010 год пишется по старым лекалам: правительство отказалось от определения приоритетов, оставшуюся в кастрюльке кашу размажут более тонким слоем по всей тарелке.
Другая идея шуваловской комиссии - перезапустить рынок жилья, очистив его от коррупционной ренты. В этом году правительство собиралось потратить полтриллиона рублей на покупку квартир бюджетникам. Главное условие - покупать не дороже 30 000 рублей за метр. Это позволило бы создать новый баланс спроса и предложения, число граждан, которые могут позволить себе покупку недвижимости, выросло бы многократно, оживление в строительстве загрузило бы работой миллионы людей в десятках отраслей и подотраслей экономики. Но коалиция девелоперов и региональных чиновников оказалась правительству не по зубам. С недавних пор оно начало соглашаться на сделки по 80 000 рублей за метр. Забудьте, граждане, про мультипликатор - строительство не вытащит нас из кризиса.
К сожалению, ошибки правительства коренятся не только в его слабости и бездействии. С решительностью, достойной лучшего применения, оно настаивает на увеличении налогов. С 2011 года взносы работодателей в Пенсионный фонд должны вырасти на 1,6% ВВП, после чего налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в России станет одной из самых высоких в мире. Надо ли говорить, как скажется повышение налогов на деловой активности в стране, которая только начинает выходить из глубокой рецессии?
Пока правительство бездействует или действует непродуманно, система идет вразнос. Лоббисты заваливают законодательную и исполнительную власть самыми экзотическими предложениями: одни предлагают ограничить поголовье скота на личных подворьях, другие - запретить ночную торговлю в супермаркетах, третьи, как Таможенная служба, - обложить пошлинами личный багаж путешественников, если они ввозят вещи на сумму больше 20 000 рублей. Когда экономическая политика становится непредсказуемой, фирмы и ведомства начинают бороться за выживание любыми возможными способами, разгорается война всех против всех.
Исполнительная власть на грани паралича. Политическая встряска - это, пожалуй, последнее еще не опробованное средство. Что ждет Россию - реформы или застой, мы узнаем осенью. В октябре, кстати, 45-я годовщина свержения Никиты Хрущева.
Комментарии
ИМХО, - памятника не достоин.
Только - забвение у нас и потомков наших.