ВТО: российскому бизнесу придется поднапрячься

На модерации Отложенный

Усилий для распространения информации о возможностях и последствиях, связанных с предисловием в ВТО, к сожалению, прикладывается ничтожно мало. Как следует из личного опыта, могу сказать, что все приходится распознавать самостоятельно, дословно «выуживать» информацию из разных источников, сопоставлять, подвергать анализу и делать выводы. Не решены многие трудности законодательной базы: оборона прав собственности, улучшение нормативно-правовой базы ВУЗа интеллектуальной собственности, реализация инвестиционного потенциала наукоемких отраслей, инновационное становление экономики в целом.

Предисловие в ВТО навряд ли приведет к масштабным улучшениям производства в основной массе секторов экономики российской промышленности, как нам в настоящее время обещают. В это же время у него есть возможность отрицательно сказаться на почти всех отраслях, например на сфере услуг.

Недоступность статистической и методологической базы не позволяет совершить некоторые измерения результатов предисловия России в ВТО. На практике все отечественные рынки услуг уступают зарубежным по любым стандартам, и динамика их роста станет зависеть не столько от ВТО, какое количество от притока на эти рынки российских и заграничных инвестиций. В целом вероятные выгоды и издержки от присоединения к ВТО в области деятельности станут зависеть от того, как быстро сумеют обрести конкурентоспособность наши российские предприятия.

За сохранившееся до предисловия в ВТО время российские предприниматели, вероятно, могут что-нибудь сделать в проекте укрепления конкурентоспособности собственного бизнеса. Например, изучить ситуацию в собственной бизнес-нише, освоить конкурентную среду в Российской Федерации и за рубежом.

Хотя поможет ли это небольшому бизнесу? Коммерсант формирует на основе полученной информации наиболее или меньше «ясную картину» собственного положения в четком секторе рынка. Как правило, она носит отрицательный характер. И что остается: сложить «лапки» и ждать, как скоро западные акулы «сожрут» твой родной, отстроенный бизнес? Объем возможных вложениям в становление собственного дела, как правило, урезан и определен, как и отчисления в фонд государства, и на содержание компании.

С неба вложения не падают, где их взять? Картина формируется не для слабонервных. Сбыть свой бизнес, как скоро в него вложено столько сил, средств и надежд, когда он считается источником дохода? У кого рука поднимется, да и кто прикупит за «нормальные» деньги?