Россияне так и не полюбили ЕГЭ
На модерации
Отложенный
Последние опросы Фонда общественного мнения (ФОМ) свидетельствуют: повсеместное распространение ЕГЭ не способствовало росту его популярности в обществе: «Вместе с ростом доли осведомленных о ЕГЭ заметно выросла и доля тех, кто не одобряет его введение в школах – с 36% в июле 2008-го до нынешних 47%. Одобряют новую систему только пятая часть россиян (21%)»,-- констатировали исследователи.
Падение популярности единого госэкзамена специалисты ФОМ объясняют главным образом «интенсивным муссированием» этой темы в средствах массовой информации. А в подтверждение ссылаются на то, что «доля одобряющих новую форму итоговой аттестации среди тех, кто имеют опыт сдачи ЕГЭ, вдвое выше по сравнению с населением страны в целом». При этом наиболее негативно, по их оценке, «ЕГЭ воспринимается в Москве, а наиболее позитивно – в крупных областных центрах с населением менее миллиона человек. Возможно, жители этих городов считают, что новая экзаменационная система открывает для них более широкие перспективы при поступлении в престижные вузы»,-- предполагают в ФОМ.
Между тем из того же исследования явствует, что даже среди тех, кому выпало лично поучаствовать в ЕГЭ, традиционные экзамены, будь такая возможность, предпочли бы 59% опрошенных. Еще 18% готовы сочетать оба вида итоговой аттестации, и лишь 21% однозначно проголосовали за новшество (2% не определились со своим отношением к ЕГЭ).
В целом личное отношение россиян к единому госэкзамену выглядит следующим образом (Вопрос задавался только осведомленным о переходе к сдаче ЕГЭ). Одобряют его введение лишь 21% населения страны в целом.
Среди тех, в чьих семьях есть дети школьного возраста, ЕГЭ одобрили 24%. А из тех, кто уже сдавал единый госэкзамен лично, еще больше – 46%. Впрочем, противников ЕГЭ еще больше: в среднем по стране его не залюбили 47% опрошенных, в семьях школьников -- 56%, и даже среди участников сдачи ЕГЭ – 48%.
Примечательно также, что в 2009 году количество не одобряющих ЕГЭ среди тех, у кого есть дети школьного возраста, достигло абсолютного максимума – 47% опрошенных. (Прежний рекорд был зафиксирован в 2008 году и составил 36% опрошенных). Между тем доля одобряющих ЕГЭ или затруднившихся с ответом примерно соответствует показателям прошлых лет и составляет 21-22%.
Аналогичную картину дают ответы семей с детьми школьного возраста на вопрос: «Если бы Вашему ребенку (внуку) предстояло сдавать выпускные экзамены в школе, Вы бы предпочли, чтобы он сдавал их по системе ЕГЭ или по прежней системе выпускных экзаменов?» На прежней системе настаивают 64% респондентов (по системе ЕГЭ – 22%, еще 14% затруднились). А это снова абсолютный максимум: прежний составлял 50% и был зафиксирован в 2005 году. (Тогда же, кстати, был установлен и рекорд голосований этой категории респондентов за форму ЕГЭ – 26%).
Несмотря на негативную в целом оценку ЕГЭ в обществе, авторы исследования считают, что не все потеряно. «Если информационную картину вокруг единого госэкзамена будут формировать не только сторонние наблюдатели, но и непосредственно те, кому ЕГЭ предоставляет новые возможности, то и мнение об этой новации начнет меняться в лучшую сторону», — предполагают они.
Комментарии