Россия – страна оптимистов

На модерации Отложенный

Даже в переживающих наибольший спад регионах население ждет улучшения экономической ситуации в ближайшем будущем
Социологи уверяют, что россияне, несмотря на кризис, мало интересуются экономикой. И их настроение не вполне совпадает с экономической ситуацией в стране и даже с их собственным представлением о своем материальном положении.

По данным «Георейтинга» Фонда «Общественное мнение», в июне только 6% россиян назвали свое материальное положение хорошим или очень хорошим, 56% охарактеризовали его как среднее, 31% – плохое или очень плохое, а остальные 7% затруднились с ответом.

Но в отдельных регионах ощущения людей сильно отличаются от среднероссийских. Неплохо оценивают собственное материальное положение, к примеру, в регионе-доноре Татарстане, Москве, на Сахалине, где реализуются масштабные проекты по добычи нефти и газа, а также в Краснодарском крае. Столь же ожидаемо Ивановская область с ее легпромом, который сейчас испытывает мощную ценовую конкуренцию со стороны контрафакта и китайской продукции, а также дотационная Кировская область, где в январе – апреле, по данным Росстата, зафиксировано примерно 5%-ное падение и доходов, и розничной торговли, оказались в этом списке аутсайдерами.

А вот ожидания россиян в последние месяцы улучшаются почти повсеместно. Баланс экономических настроений ФОМ продолжает оставаться отрицательным – пессимистов все еще больше. Однако с марта по июнь он вырос с минус 52 до минус 24 пунктов, вернувшись на уровень октября прошлого года – то есть, к началу кризиса. Индекс потребительской уверенности, подсчитываемый Росстатом, вырос с −35% в I квартале 2009 года до −32% во втором. Хотя еще в III квартале прошлого года он составлял 1%.



Российский потребитель чувствует себя намного лучше, чем восточноевропейский. К примеру, в Литве уровень потребительских настроений составляет −51,2%, а в Венгрии он упал до −65,3%. А в России индекс потребительских настроений «Левада-Центра», напротив, растет: он поднялся с мая по июнь с 79 до 86 пунктов (100 пунктов означают равенство между количеством оптимистов и пессимистов). Правда, в «Леваде» считают, что, во многом, подъем обусловлен сезонным фактором.

Ведущий аналитик ФОМ Петр Бавин объясняет рост оптимизма россиян тем, что еще несколько месяцев назад люди ждали худшего – чего-то похожего на 1998 г. А теперь радуются, что все вокруг не рухнуло.

А большую часть россиян, по мнению ФОМ, кризис вообще практически не затронул. Среди наиболее оптимистично настроенных регионов – Москва, Татарстан, Краснодар, Челябинская область. А ведь они, по данным официальной статистики – среди наиболее пострадавших от кризиса.

Получается, громадный спад в реальном секторе почти не заметили. По крайней мере, жители регионов, где кроме промышленности есть и другие развитые сектора, которые падают куда меньшими темпами. Да и в промышленных регионах почти нет массовых увольнений и повальных сокращений зарплат: предприятия стараются сохранить кадры в надежде на рост спроса.

Благодаря этому доходы населения снижаются не так сильно. Исключение составляют регионы, ориентированные на машиностроительную промышленность (которой сейчас приходится особенно плохо), и не имеющие других развитых секторов. Поэтому и протестные настроения достигли опасного уровня только в нескольких регионах.