Закрывая Черкизон, Россия мстит Киргизии

На модерации Отложенный

На ставшем уже фактически легендарным столичном Черкизовском рынке продолжаются масштабные проверки, приносящие все новые и новые результаты. В среду Измайловский суд Москвы приостановил на 90 суток за нарушение правил пожарной безопасности деятельность четырех предприятий, находящихся на территории рынка. Одновременно представители Следственного комитета при прокуратуре РФ обнаружили на территории рынка несколько десятков нелегалов и незаконно возведенную постройку.

Решением суда приостановлена деятельность ООО «Фирма Илиев», ЗАО «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово», ООО «Голден сенчери» и ООО «Трейдикс». Как сообщил Интерфаксу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в настоящее время на рынке работают следователи Главного следственного управления СКП РФ, санитарные врачи Роспотребнадзора, представители миграционной службы, оперативные сотрудники ДЭБ МВД и ФСБ России и инспекторы госпожнадзора МЧС России.

Маркин также напомнил, что ранее в рамках проведенных проверок на территории рынка было выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственности за это были привлечены 48 должностных лиц и 41 гражданин. «Деятельность государственных и правоохранительных органов по-прежнему имеет своей основной целью пресечение незаконного оборота контрабандных товаров и иных правонарушений в зоне существовавшего рынка»,- подчеркнул Маркин.

7 июля официальный сайт Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ опубликовал Результаты проверки деятельности основных управляющих компаний, расположенных на территории Черкизовского рынка Москвы. В нем, в частности, подтверждена информация о том, что 24 гражданина Вьетнама перекрыли Щелковское шоссе с требованием восстановить работу Черкизовского рынка. «В настоящее время управлением ФМС России по Москве готовятся материалы в суд для выдворения их за пределы территории Российской Федерации»,- говорится в материале. Кроме того, по сообщению СК, «на складе группы компаний «АСТ» было задержано 16 граждан КНР, на других объектах - 38 иностранных граждан. За нарушение режима пребывания на территории России они будут привлечены к административной ответственности». Будут ли они также депортированы из РФ, не уточняется.

Говорится в документах Следственного комитета и об условиях, в которых содержались гастарбайтеры: «На территории складов группы компаний «АСТ» выявлена незаконная трехэтажная постройка, в которой проживали эти нелегалы. В комнатах площадью четыре квадратных метра проживало до десяти человек. Там же в недостроенном здании, в котором изначально планировалось размещение издательского комплекса, находились склады для хранения товара, а на верхних этажах обнаружено еще одно общежитие для нелегалов».

Напомним, что Черкизовский рынок (именуемый также «Черкизоном»), в последние месяцы оказался в центре внимания самых разных силовых и контролирующих ведомств, и был 29 июня временно закрыт по требованию Роспотребнадзора. Ведомство организовало проверки и нашло большое число нарушений по условиям хранения и складирования товаров. Одновременно Главное следственное управление СКП РФ внесло на имя мэра Москвы Юрия Лужкова представление «в порядке ч. 2. ст. 158 УПК РФ о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка». Столичному градоначальнику было предложено «рассмотреть представление на заседании правительства Москвы, а также принять меры по устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших».

В среду столичный мэр Юрий Лужков, говоря о закрытии «Черкизона», заявил, что добросовестные отечественные производители, которые сбывали свои товары на территории Черкизовского, должны получить помощь в поиске новых точек для торговли. В частности, в числе таких продавцов были названы ивановские текстильщики. А вот вьетнамским, а также китайским продавцам, как было объявлено, предстоит «отдохнуть». «Китайцы и вьетнамцы пусть отдыхают. Мы поможем только отечественным производителям, которые в результате закрытия Черкизовского рынка лишились торговых точек. Мне сказали, что пострадали, в частности, ивановские текстильщики, ряд других»,- цитирует Лужкова Интерфакс.

Председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, обвинив, правда, Лужкова в отсутствии пресловутой политкорректности, по сути его поддержал. «По содержательной части своего заявления мэр прав. Вся торговля, которую вели на Черкизовском рынке китайские граждане, была нелегальной.

У меня даже язык не поворачивается назвать задержанных китайцев бизнесменами. И из-за этого на российский рынок не могли попасть нормальные китайские производители, которые были просто не в состоянии конкурировать с этой «кустарщиной»,- заявил он.

Тем временем выяснилось, что больше других от закрытия Черкизовского рынка пострадали не китайские и вьетнамские «предприниматели», а экономика Киргизии. По крайней мере, так заявил в среду заместитель исполнительного директора Союза предпринимателей республики Адыл Садыков. Он, в частности, сообщил, что почти 40% производимой в республике продукции легкой промышленности сбывалось именно на этом рынке, а потому закрытие рынка может стать ударом по киргизским текстильщикам.

«Первые коммерческие связи с рынком установились сразу же после распада СССР. И сейчас наши предприниматели уверены, что если рынок не возобновит свою работу, они не знают, что делать со своим бизнесом дальше»,- сказал Садыков. Он отметил, что «легкая промышленность входит в число приоритетных отраслей киргизской экономики». Аналогичные опасения выразила директор Ассоциации в поддержку женщин-предпринимателей Киргизии Гульнара Байманбетова. «Для многих занятых в швейной промышленности киргизстанцев доходы от торговли на Черкизовском рынке являются единственным источником денежных поступлений. Безусловно, закрытие рынка негативно повлияет на предпринимательскую деятельность наших граждан и станет большой социально-экономической проблемой для нашего правительства»,- сообщила она журналистам в среду. Отметим, что, даже если это и так, то Черкизовский рынок все равно должен быть закрыт как рассадник нелегалов, криминала и контрабанды.

Адыл Садыков же отметил, что «в этой ситуации нужно незамедлительно искать альтернативные рынки сбыта. Уже давно поднимался вопрос, что наших швейников следует ориентировать на другие рынки. Пока у Киргизии большой товарооборот с Россией и Казахстаном, при этом наши швейники могли бы экспортировать продукцию и в страны Восточной Европы с перспективой перехода на рынки Западной Европы». С Киргизией, кстати, связана и еще одна любопытная история последних дней. Некоторые эксперты неожиданно увидели политический подтекст в призывах российского президента Дмитрия Медведева экономить электроэнергию с помощью отказа от традиционных ламп накаливания. Напомним, что, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, уже с 2011 года в нашей стране может быть запрещена продажа ламп мощностью свыше 100 ватт. И вот, говорят эксперты, поскольку Киргизия является основным поставщиком этой продукции в РФ - 82,7 миллиона штук в год (лампочки производятся на единственном в республике крупном электроламповом заводе ОАО «МС ЭЛЗ» в городе Майлуу-Суу), то, вводя подобный запрет, Россия наказывает республику за ее «выкрутасы» с американской авиабазой в аэропорту «Магас».

Отметим, однако, что ОАО «МС ЭЛЗ» - не чисто киргизское предприятие, а часть крупнейшего российского производителя ламп - холдинга В.А.В.С., в который, в частности, входят также ОАО «ЛИСМА» (г. Саранск), ЗАО «УЭЛЗ - СВЕТ» (г. Уфа), ОАО «ТЭЛЗ» г. Томск и другие предприятия. Вот только положение российских частей холдинга далеко не блестяще. В частности, в прошлом году собрание кредиторов приняло решение обратиться в арбитраж с ходатайством о признании Томского электролампового завода (ТЭЛЗ) банкротом и введении в отношении него конкурсного производства. А в мае текущего года 75% акций холдинга отошли за долги Сбербанку. Получается, что против Киргизии возможный запрет использования лампочек накаливания направлен в последнюю очередь. Да и то - если верить официальному сайту ОАО «МС ЭЛЗ», то там уже вовсю осваивают выпуск энергосберегающих ламп.

К тому же, если верить сегодняшней «Независимой газете» то в скором времени на территории Киргизии может появиться еще одна российская военная база - в «южной столице» республики городе Ош. По данным издания, в столицу Киргизии неожиданно, в обстановке полной секретности прибыла делегация российских чиновников. По данным агентства «24kg», в Бишкек в частности, прилетели вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Анатолий Сердюков.

Хотя ситуация с реализацией товаров легкой промышленности на Черкизоне для Бишкека от этого лучше не становится: если рынок закроют, то это нанесет серьезный удар по экономике Киргизии. В точно такой же степени пострадают интересы и китайских, вьетнамских и прочих производителей, торгующих ширпотребом на Черкизоне. Если же рынок не закроют, пострадают, в первую очередь, москвичи, уставшие от этой криминальной колонии мигрантов.