Государство отказалось от прямого регулирования цен
На модерации
Отложенный
Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков завершил согласование законопроекта о торговле. По итогам консультаций, завершившихся вчера, он предлагает президиуму правительства рассмотреть документ, скорректированный в компромиссной форме на заседании 13 июля. Возражения по отдельным пунктам предлагается дорабатывать во время чтений закона в Госдуме, пишет сегодня газета "Коммерсант".
Прежде всего во время консультаций у Виктора Зубкова правительство окончательно отказалось от введения прямого госрегулирования цен. В законопроекте, по данным "Ъ", договорились упомянуть лишь возможность вмешательства правительства в ценообразование в виде госрегулирования наценки в исключительных случаях, связанных с макроэкономическими форс-мажорными обстоятельствами. Напомним, альтернативным мнением было ограничение торговой наценки (в частности, на этом настаивали группа "Черкизово", Российский птицеводческий союз, ряд регионов) в размере 25% от цены реализации "первому оптовому покупателю". Эта позиция осталась "особым мнением" производителей.
Вчера было определено, что отношения между торговыми сетями и производителями-поставщиками товаров будут регулироваться договорами о поставках и услугах. Ранее предлагавшиеся "соглашения добросовестной практики" в законопроекте также будут отражены, но пункт о них не будет носить обязательный характер. Определились стороны и со сроками возврата денег торговыми сетями производителям-поставщикам продовольственных товаров. Президиуму правительства предлагается утвердить следующую формулу. Для продуктов питания сроком годности до 10 дней, в том числе и для замороженного мяса, срок возврата денег предлагается установить в 10 банковских дней с момента приемки товара. Для продуктов питания сроком годности до 30 дней - 30 дней. Для остальных продуктов питания, кроме алкоголя и табака,- 45 дней. Для алкоголя и табака предлагается установить порог в 75 дней.
В законопроекте предлагается предусмотреть и возможность продажи в розничной торговле продовольственных товаров по ценам ниже закупочных.
Однако такая продажа разрешается, только если до окончания срока реализации товара осталось менее 20% от общего срока годности товара - и для товара под собственными брендами сетей. Вчера же было окончательно решено отказаться законодательно закрепить практику "платы за вход в сеть". Из законопроекта решено исключить все упоминания оплаты услуг, листинга, кроме премий торговым сетям за объем реализованной продукции, так называемой объемной скидки. Напомним, это самый серьезный из существующих механизмов выбора поставщика сетями.
Решен и вопрос о том, где и как возможно размещение магазинов. От практики ограничения работы торговых сетей во времени решено полностью отказаться, как и от предоставления права регионам ограничивать развитие торговых сетей в регионах - это право останется только у Минпромторга (который этого делать не намерен) и у судебной власти. Впрочем, ФАС все-таки получит право определять по согласованной 7 июля схеме порог доминирования сетей по принципу, отличному от тех, которые действуют в остальных отраслях. Наконец, еще один пункт консенсуса - дополнить законопроект нормой, обязующей торговую сеть резервировать не менее 20% "полочного пространства" для продуктов питания, произведенных на территории региона, в котором находится магазин. Уменьшение квоты возможно только по согласованию с региональными властями, и это явная уступка последним.
Самым масштабным вопросом, который не мог быть решен у первого вице-премьера, стал налоговый. Во время консультаций у Виктора Зубкова решено, что торговые сети и производители-поставщики совместно обратятся в правительство с предложением рассмотреть вопрос об отнесении поставщиками премий "за объем" на себестоимость и об отнесении убытков торговых сетей при реализации продукции также на себестоимость.
ОПРОС:
Должны ли российские власти регулировать цены?
Комментарии
Вы прекрасно все расписали. Ставлю еще один плюсик.
отнесение убытков на себестоимость... сейчас магазин может сказать поставщику:\" Плохо ваш товар продается, а полки занимает, место денег стоит (аренда, тепло, свет и все такое) платите, чтобы покрыть убытки. Для поставщика по логике вещей это производственные расходы и он хочет платить не из прибыли, а относить эти деньги на себестоимость (это же расходы, а не доходы). Для государства это значит, что налог будет меньше, и скорее всего им откажут и тогда для нас это будет значить, что розничные цены станут выше на величину уплаченного налога:))
В любом случае крайний - покупатель.
Лично я думаю ,что правительству необходимо установить потолок для различных видов товаров и услуг ( пора бы им поработать ), далее всё должна сделать конкуренция и НТП .
Вы как предпринематель ищите более выгодных производителей ,а не посредника у которого своя наценка на товар.
Ведь большенство магазинов работает по 100 и более %.
В каком-то разговоре на "Ньюсленде" человек возмущался: у фермеров молоко скупают по пять рублей, а в Москве продают по 16.
А сколько стоит молоко, когда оно доходит до московского прилавка?
То-то.
А с какого перепуга госчиновник должен ему указывать, что бабушке надо платить 1000денег за мешок, а не 5000? А он будет учитывать затраты на бензин? А стоимость проживания на постоялом дворе? А остальные расходы? Бред какой-то.
Если цены будут устанавливать чиновники, то цены будут такие, которые понравятся тому, кто больше даст этому чиновнику.
Иное дело цены на горючее. Здесь вполне может быть госмонополия, поскольку нефть и газ принадлежат всем, а их разработка должна разрешаться компаниям именно на условиях, которые диктует государство. Не вижу проблемы сделать цену на бензин в Росс...
Компромисс кого с кем? Сетей с правительством?
Имхо - вся эта лабуда про назначение цен - жалкая бессмысленная попытка медведева понравиться народу.
В Европе госрегулирование цен есть!
Ну обдирают покупателей и обдирают, издеваются над производителями и издеваются. Перманентное состояние.
Зачем было вообще поднимать этот дешевый шум и ставить всех на уши.
Как всегда видимость заботы о покупателе и производителе.