Россия и США: жертвы романтических надежд
На модерации
Отложенный
От редакции. На протяжении последних двадцати лет неоконсерватизм как идеология и неоконсерваторы как политическая сила были несомненной силой американской общественной жизни. Но когда политика администрации Буша в Ираке потеряла всякую общественную поддержку, в этой среде начались всяческие «схизмы» и «ереси», зачастую враждебные друг другу, - «реалистический вильсонизм» (Фукуяма), «демократический реализм» (Краутхаммер). Объединяет этих бывших неоконов вера в то, что политика Буша была слишком утопичной и методологически «грубой» в плане распространения демократии, но цель - пропаганда демократических ценностей и их глобальная гегемония - по-прежнему актуальны. Смыкаясь с либералами-глобалистами из числа демократов, эти идеологические группы сохраняют серьезное влияние на формирование американской политической повестки.
Свое видение России специально для \"Русского журнала\" изложил один из влиятельных представителей данных групп - Брюс Джексон, основатель и президент «мозгового треста» Project on Transitional Democracies.
Большинство американских стратегов полагали, что коммунизм был великим заблуждением и что с падением Советского Союза Россия станет «современным, прогрессивным и либеральным европейским государством». Эти романтические надежды рухнули. Зато большинство особенностей российской политической культуры оказались постоянными величинами - политическая элита в Москве, российская сфера влияния за пределами ее границ, дирижизм в экономике, недовольство в отношении Евро-атлантического альянса. Москва и Вашингтон в 1989 году дезинформировали друг друга, полагая, что их соперник в холодной войне полностью изменил свою исторически унаследованную национальную специфику. Мы все должны были знать, что леопард не меняет своего окраса.
В последние двадцать лет в США был огромный интерес к российскому направлению политики. За эти годы были: диалог Гора и Черномырдина, совещания России и НАТО, «заглядывание в душу» Владимира Путина. Большинство американцев знают имена главных российских действующих лиц в политике и культуре, чего нельзя сказать о бразильских, индийских или даже китайских политических лидерах.
Есть много такого, в чем американцы категорически не согласны с Россией.
В основном это касается прав человека. Преследование Ходорковского, убийство Политковской, жесткий военный ответ на опрометчивые действия Саакашвили. Дело не в каких-то лоббистах. В XVIII веке США были построены людьми, которые покинули Европу в поисках спасения от подобных злоупотреблений со стороны государственной власти. Американский народ по природе подозрителен к любому государству, власть которого не ограничена законом и множеством ограничительных установлений.
Американское правительство должно найти те области сотрудничества, в которых национальные интересы обеих сторон близки. Это гораздо труднее, чем кажется, учитывая несимметричный характер интересов.
Президент Обама и госсекретарь Клинтон ясно показали, что стратегия США - это новое соглашение с Россией. «Кнопка перезагрузки» - так назвали этот сдвиг в стратегии. Думаю, формирование общего мнения о будущем российских отношений с Западом займет несколько лет.
Для отношений очень важны символические действия, и здесь Россия может совершить ряд конкретных шагов, которые могут послать позитивный сигнал. Есть множество способов показать, что непонимание уже в прошлом и настало время двигаться вперед. Например, президент Медведев может смягчить наказание Ходорковского, может предложить интернационализацию миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии. Подобные инициативы подтвердят для Европы и США, что курс на сближение с Россией верен.
США всегда относятся к новым российским лидерам с энтузиазмом и оптимизмом. Обама и Медведев пока находятся в начальном, «медовом» периоде. Однако я не думаю, что энтузиазм по поводу президента Медведева принижает важность премьер-министра Путина. Не думаю, что индивидуальные различия между российским президентом и премьером сильно влияют на линию США в отношении России. Вашингтон верит, что глобальный экономический кризис, проблемы с энергетикой и изменением климата, опасность терроризма и общий хаос в мировой политике создали новую международную ситуацию, в которой интересы России и США стали гораздо ближе, чем в последние десятилетия. В начале июля мы увидим, разделяет ли Россия это представление об общих интересах и есть ли у нее такой же энтузиазм для сотрудничества.
Комментарии
Сначала писали что толку никакого не будет. Потом толк вроде вышел, но опять стали писать, что не совсем тот толк. Когда стало понятно, что и толк вроде тот, начали писать, что ожидали с самого начала толку куда больше.