Обама понял: если будет ПРО, то не будет СНВ

На модерации Отложенный

Второй день российско-американского саммита. В Кремле - новый раунд переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы, и визит своего коллеги российский президент уже назвал продуктивным. Среди итогов чаще всего называют подписание рамочного документа по сокращению ядерных потенциалов.

Для обеих сторон это пока означает не разоружение, а начало большого диалога, который включит в себя и проблему американской ПРО. Вашингтон признает, что наступательные и оборонительные вооружения неотделимы друг от друга. России это дает надежду, что третий, европейский эшелон американской ПРО должен так и остаться на бумаге. Иначе даже на взаимной основе разоружение России будет под большим вопросом.

Для Обамы московский Кремль теперь не просто далекий образ, символ высшей государственной власти России. Как Кремль выглядит изнутри, президент США теперь представляет хорошо. Накануне он провел тут более шести часов, сегодня - еще один разговор. Документы подписаны, результаты визита понятны, и уже нет того напряжения, которое чувствовалось вчера.

Первая встреча двух лидеров - в Лондоне - продолжалась всего пятьдесят минут. Но именно тогда стало понятно: и Вашингтон, и Москва считают, что в отношениях двух стран надо многое изменить. Обама тогда говорил о перезагрузке, Медведев - о необходимости преодолеть деградацию. Почему - очень хорошо понимают бизнесмены двух стран. С ними сегодня президенты встречались.

«Соединенные Штаты Америки для нашей страны - это давний и перспективный партнер. Партнер, с которым очень много нереализованных планов. И несмотря на сложности, которые были в прошлом между нашими государствами, холодное дыхание этих сложностей, а также кризисные проявления, в конечном счете, не остудили желание бизнесменов заниматься совместными проектами. Это очень хорошо», - заявил президент РФ.

Это встреча была продолжением очень длинного рабочего дня президента США. День начался, когда в Вашингтоне был час ночи. Но Обаме, похоже, все нравилось: «У нас сегодня был очень хороший день, как бы в добавление к тому замечательному вчера. У меня была хорошая беседа с премьер-министром Путиным. Я думаю, ваши подходы схожи, и мы имеем потенциальную возможность многое сделать вместе. Ну, а мои другие встречи, с деловой общественностью, в частности, говорят о том, что у России и Соединенных Штатов есть коммерческие интересы, и их надо продвигать. И конечно, спасибо за гостеприимство».

Узнать в деталях, о чем говорят в таких случаях без прессы - невозможно. Но ключевой вопрос после встречи в Лондоне был понятен. Тогда лидеры заявили о необходимости нового Договора о сокращении наступательных вооружений. Встреча в Москве доказала отличие администрации Обамы от администрации Буша.

Предыдущий хозяин Белого дома категорически не хотел связывать наступательное вооружение и оборонительное. США не были против сокращения ядерных боезарядов, но при этом вопрос своей противоракетной обороны в Европе считали решенным и не подлежащим обсуждению ни с кем.

Обама накануне связь между наступательными и оборонительными средствами признал. Сказал, что вопрос ПРО его администрация изучает. А вот подробности от тех, кто непосредственно этим занимается. «Мы ищем подходы, чтобы работать вместе с Россией. Это наша политика. Сам Обама об этом сказал два месяца тому назад. И мы должны найти возможность», - подчеркивает Майкл Макфол, специальный помощник президента США, куратор российского направления в Совете национальной безопасности США.

Для России это вопрос принципиальный. И то, что в рамочном документе обозначена связь между наступательными и оборонительными вооружениями, - безусловный успех российской дипломатии. «Если наши партнеры примут решение создавать американскую ПРО с глобальным охватом, то это, безусловно, будет ставить под большой вопрос перспективы дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений. Они это прекрасно понимают. И они хотят, в отличие от администрации Буша, не упираться в односторонне принятые решения по созданию баз в Чехии и в Польше. Они хотят проанализировать этот проект», - пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров .

Очевидно, что такая договоренность при Буше была бы невозможна. И сегодня Обама, вручая диплом Российской экономической школы, по сути, это подтвердил. Его предшественник таких речей не произносил никогда. «Я знаю, что Россия - против планируемой ныне конфигурации американской ПРО в Европе. Но я хочу работать вместе с Россией над новой архитектурой ПРО.

И если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием в Иране, то не станет и причины для этой системы ПРО. Мы хотим строить мир без ядерного оружия. Вчера мы с президентом Медведевым достигли прогресса по новому договору, который существенно сократит количество наших боезарядов и носителей. Американцы и россияне должны упорно стремиться к прогрессу. В 2009 году великая держава не демонстрирует свою мощь, демонизируя противника. И прошли те дни, когда империи относились к другим странами, как к фигурам на шахматной доске», - сказал Барак Обама.

Показательно и то, что именно Обама на переговорах первым заговорил о поправке Джексона-Вэника, сказав, что отмену ее считает своим приоритетом. Бизнесмены насчет поправки шутили. «Если вспоминать поправку Джексона-Вэника, хочу проинформировать наших американских друзей о том, что с этого года в России действует безвизовый режим с Израилем. Если для отмены этой поправки нужен безвизовый режим с Соединенными Штатами, то российский бизнес готов к этому шагу», - сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин .

Еще одна подробность с закрытой части переговоров тоже очень интересовала бизнесменов: как обсуждали тему вступления России в ВТО. «Президент спросил меня в отношении того, собирается ли Россия вступать во Всемирную торговую организацию. Я хотел бы еще раз от имени нашей страны сказать, что мы собираемся вступать во Всемирную торговую организацию. Может поменяться формат. Могут потребоваться некоторые дополнительные согласования. Тем не менее, мы бы не хотели потерять ничего из того, что мы сделали за последние годы. Путь оказался длинным, тяжелым, нам, откровенно говоря, надоело - 16 лет, но будем надеяться, что вот теперь некое переформатирование послужит тому, что мы договоримся как можно быстрее», - сказал Медведев.

Объясняя, как это переформатирование может изменить бизнес двух стран, оба президента говорили об истории отношений России и США. «Вчера я президенту говорил в отношении возможности развивать кооперацию и, в частности, по направлению создания так называемого большого транспортного самолета. Это лишь пример. Я знаю о планах компании John Deere начать производство сельхозтехники, уже строится завод в Калуге. Кстати, эта компания действительно была одной из первых, которая поставляла тракторы в нашу страну еще в царский период, а затем уже в советское время. Есть другие примеры инвестиционного сотрудничества. Уже 50 лет как Дон Кэмбл угощал Пепси-колой Никиту Хрущева . И уже почти 40 лет как мы ее пьем. Так что это, конечно, такой, может быть, простой пример, но он тоже показывает нормальные формы сотрудничества, которые возможны», - продолжил глава российского государства.

«Более 200 лет назад между нами установились дипломатические отношения, но перед тем, как мы обменялись послами, мы обменивались товарами, в частности, на Аляске. Мы, в общем-то, получили хорошую цену за Аляску. В XXI веке мы, вроде бы, достигли прогресса, но подумайте: торговый оборот между нашими странами - это лишь 1% нашего торгового оборота со всеми остальными странами мира. И эта цифра практически не изменилась со времен холодной войны. Безусловно, мы могли бы добиться большего. Говорят, что есть русская пословица \"каждому овощу свое время\". И я хотел бы действительно увидеть, чтобы развивалась торговля, развивалась м промышленность. Хотелось бы, чтобы эти овощи росли и содействовали процветанию наших народов», - заявил, в свою очередь, президент США.

Эта речь стала еще одним подтверждением того, что показали официальные переговоры: Вашингтон меняет тональность. Во-первых, во время кризиса необходимо доверие. Обама сегодня заявил, что понимает: экономический рост не зависит от одной страны. Во-вторых, без менторского тона легче решать проблемы: Россия разрешила транзит через свою территорию американских военных грузов на афганском направлении. «У нас есть право попросить любой рейс приземлиться в Российской Федерации для проверки соответствия заявленных грузов тому, что реально находится на борту. Вся эта процедура прописана», - указал Сергей Лавров.

Мы должны заново научиться друг друга слышать - это образное определение российско-американских перспектив от Обамы. Контролировать этот процесс намерены лично президенты. Сформированная специальная двусторонняя комиссия, в которой министры, получила президентский статус.