Ласковый Батька двух маток сосет

На модерации Отложенный

В конце минувшей недели батька Лукашенко праздновал белорусскую независимость. На церемонии выглядел он весьма грозно. Даже генеральскую форму одел. Однако никогда, пожалуй, за всю историю независимой Беларуси это государство не оказывалось еще в столь сложном положении. Александр Григорьевич, как двуглавый орел, глядит одновременно и на Запад, и на Восток, но с обеих сторон на него надвигаются темные тучи.

Для начала посмотрим, как у Лукашенко складываются дела на Востоке. Обострение отношений между народами вещь вообще-то весьма неприятная. Однако и от нее бывает, порой, толк. Перессорившиеся политики соскабливают глянец и начинают называть вещи своими именами. В результате мы узнаем много нового. За минувший месяц нам удалось, в частности, узнать много нового о российско-белорусских отношениях.

Первый ход сделал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, мягко взявший батьку Лукашенко за коровье вымя. Как внезапно выяснилось, вымя это столь же сильно угрожало санитарной безопасности нашей страны, как молдавская лоза, польская говядина, грузинская минералка и латвийские шпроты. Поскольку братья-белорусы вовремя не разобрались, в каком случае из этого вымени течет молоко, а в каком - молочный продукт, импорт в Россию как молока, так и его продуктов, оказался приостановлен.

Г-н Онищенко за последнее время вошел у нас в число неформальных силовых министров. Популярная в современном мире концепция «мягкой силы» обернулась в России фигурой санитарного врача. Когда Кремль хочет чего-то от кого-то добиться он, как правило, посылает не ограниченный воинский контингент, а доктора. Тот приходит и все зачищает так, что молочные реки текут из России вспять, а за ними в страхе бегут кисельные берега.

Батька Лукашенко прекрасно понимал, кто стоит за «мягкой силой» г-на Онищенко, а потому, разозлившись не на шутку, стал резать правду-матку о российско-белорусских отношениях. В итоге от Александра Григорьевича мы узнали, что ради российско-белорусской дружбы, подкрепленной американскими долларами, от него хотели признания Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. Стойкий батька государства не признал, а потому остался без долларов, да к тому же с молоко, переполнившим не только вымя дружественных нам белорусских коров, но и терпение кремлевского начальства.

От этого начальства, которое также как и батьку потянуло вдруг на откровенность, мы узнали, что Беларусь занимается молочным демпингом, то есть субсидирует своих производителей, благодаря чему те имеют возможность продавать свою продукцию в Россию по искусственно заниженным ценам.

Но откуда у Беларуси деньги для таких субсидий? От сильно развитой экономики и быстрого экономического роста, как полагают сторонники развития России по белорусскому образцу? Да ни в коей мере. О причинах процветания режима Лукашенко мы тоже теперь официально узнали от наших руководителей, хотя экономисты и раньше на этот счет не имели особых сомнений.



Россия по сей день продает нефть и газ Беларуси по заниженным в сравнении с мировыми ценам. Энергоресурсы используются для развития белорусской экономики. Это, кстати, также является одной из составляющих демпинга, поскольку эстонские или финские производители молочной продукции вынуждены нести более высокие издержки. Однако демпинг - не главное. Беларусь перерабатывает российскую нефть и выходит с этой своей продукцией на мировой рынок. То есть, по сути дела, Москва на протяжении длительного времени делится с Минском своими нефтедолларовыми доходами.

Зачем мы так поступаем? Для ответа на этот вопрос надо просто соотнести откровения батьки с откровениями наших руководителей, и все встанет на свои места. Россия хочет иметь лояльный политический режим. Такой режим, который будет поддерживать Кремль даже в тех случаях, когда другие государства его поддерживать не хотят. Ради этого мы до сих пор отдавали Беларуси часть наших нефтедолларов, да еще и соглашались на подрыв конкурентных позиций отечественных производителей. В представлении некоторых современных «патриотов», наверное, именно такая политика считается патриотической.

Впрочем, батька Лукашенко беспрекословно следовать предложенным ему политическим курсом не захотел и стал налаживать отношения с Западом. Возможно, он обиделся на то, что цена российского газа для него тоже постепенно ползет вверх. А, возможно, устал от того, что с его режимом не хотят считаться в Брюсселе и в Вашингтоне. В общем, Минск не стал выполнять все пожелания Москвы, а за это ему еще больше вздули цену на газ.

На минувшей неделе выяснилось, что газовые противоречия у России и Беларуси ничуть не менее острые, чем у России и Украины. Просто о них меньше говорят. «Газпром» предъявил Лукашенко требования о погашении задолженности в размере 244 млн долларов. Минск полностью этого долга не признал и сказал, что признаваемую часть погасит лишь к ноябрю, то есть, очевидно, к тому моменту, когда получит тем или иным образом эти деньги в кредит от самой же России.

Однако предоставление российского кредита, скорее всего, опять будет увязываться с политическими требованиями, которые Лукашенко не хочет выполнять, чтобы не ссориться с Западом. Ему проще было бы получить финансовую поддержку на самом Западе. Ведь и новая американская администрация, и страны Евросоюза наверняка хотели бы улучшения отношений с Минском. Правда, за свои деньги они также потребуют политических решений. В частности, либерализации режима.

Такой вариант развития событий не может понравиться ни самому батьке, ни Кремлю. Однако батька может спекулировать на боязни Москвы потерять своего последнего союзника в Европе. Возможно, Лукашенко, пытаясь налаживать отношения с Западом, не столько и впрямь стремится к трансформации своего режима, сколько пытается запугать этим Кремль.