Госдума придумает, как россиянам вести хозяйство
На модерации
Отложенный
В Госдуму внесен проект закона, призванный установить нормы содержания сельскохозяйственных животных и птиц в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) на приусадебном участке в границах населенных пунктов. Авторами этого проекта являются депутаты Ставропольского края.
На создание такого законопроекта депутатов подтолкнуло тяжелое положение животных и нарушение прав соседей. «&Поголовье животных и птицы находится на приусадебном земельном участке в границах населенного пункта в помещениях, не приспособленных для его содержания, с грубейшими нарушениями санитарных и зооветеринарных требований. Такие хозяйства становятся источником острых инфекционных заболеваний животных, в том числе опасных и для человека, а также нарушают конституционные права граждан, проживающих по соседству, на благоприятную окружающую среду», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Депутаты апеллируют к тому, что ежегодно в органы государственной власти поступают многочисленные жалобы о «нарушении санитарных норм» соседями.
В частности, по данным авторов проекта, в последние годы в некоторых личных подсобных хозяйствах Ставрополья содержится по 600 голов свиней, 1000 голов овец, 2000 голов птицы. «Осуществляя, по сути, товарное производство, такие подворья все же относятся к категории личных подсобных хозяйств, поскольку их земельные участки не превышают предельно установленный максимальный размер общей площади земельных участков», - беспокоятся депутаты и предлагают дать федеральному органу исполнительной власти устанавливать для каждого региона предельные нормы содержания животных.
Если местный контролирующий орган обнаружит, что количество животных превышает установленные нормативы, то владельцам ЛПХ будут выписывать административный штраф до 5 тысяч рублей по каждой позиции.
Задумка Ставропольской думы к концу марта была поддержана 15 регионами, против высказалось только Законодательное собрание Оренбурга.
Аграрный комитет российской Госдумы также уже ознакомился с инициативой ставропольских депутатов и также выразил «озабоченность&недопустимостью содержания на приусадебном земельном участке в черте населенных пунктов отдельными гражданами такого большого поголовья скота и птицы».
Однако, как говорится в документе, подписанном председателем комитета В.П.Денисовым, содержание большого количества скота и птицы на приусадебном участке не стало пока для России массовым явлением: «Свыше 10 коров насчитывается лишь у 5,9 тыс. или 0,01% личных подсобных хозяйств, свыше 10 голов свиней имеется у 93,6 тыс. или 0,6% ЛПХ, свыше 100 овец и коз у 6,9 тыс. хозяйств или 0,01% ЛПХ, свыше 100 голов птицы насчитывается у 74,6 тыс. хозяйств, что составляет всего лишь 0,5% от общего количества ЛПХ».
В целом же, по России в одном подсобном хозяйстве содержится в среднем 1 корова, 1 свинья, 1 овца или коза, 8 птиц.
Проблему антисанитарного содержания домашних животных можно было бы решить, отменив запрет строительства животноводческих помещений на ЛПХ за чертой населенных пунктов, считают в аграрном комитете.
При этом ставропольские депутаты считают, что для их региона идеальной максимальной планкой на одно ЛПХ стало бы содержание «10 условных голов». 1 такая «голова» соответствует 3 головам свиней, 5 головам овец и коз, 10 головам птицы. Таким образом, чтобы не стать правонарушителем, на крестьянском подворье в Ставропольском крае можно будет держать, например, максимум 100 кур. Тогда квота будет выбрана, и крестьянину будет запрещено дополнительно иметь даже одну корову или свинью.
Ставропольские СМИ утверждают, что принятие данного законопроекта лоббируют крупные агропромышленные холдинги, которые в лице крестьян видят конкурентов для своей продукции.
Всего в России насчитывается 17,9 млн личных подсобных хозяйств - 15,8 млн на селе и 2,1 млн в городе. ЛПХ производят около 50% мяса и молока, около 60% овощей и 80% картофеля.
Напомним, что ограничения на содержание скота в ЛПХ существовало в СССР. Так, Устав артели, принятый в 1935 году, предусматривал четыре варианта, зависящие от местных условий: от 1 коровы, 2 голов молодняка КРС, 1-2 свиноматок с приплодом и 10 овец и коз в растениеводческих районах, до -20 коров, 100-150 овец или коз, 10 лошадей, 5-8 верблюдов в районах кочевого животноводства.
Согласно Артельному Уставу принятому в брежневское время, колхозникам и работникам совхозов разрешалось иметь на дворе 1 корову, 2 головы молодняка, не более 2 свиней, 3 овец и 15 кур.
«Если основная проблема - это грязь, то бороться нужно именно с ней, а не ограничивать число животных», - подтверждает BFM.ru гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев. - Нормального отношения к такому законопроекту быть не может. По такой же логике можно законодательно прописать предельно допустимое число яблонь, груш и кустарников на одно подсобное хозяйство».
По мнению главы Ассоциации фермерских хозяйств, принятие этого закона будет способствовать развитию крупных отраслевых предприятий в ущерб частникам: «Сейчас практически вся сельхозземля выдается только крупным предприятиям. У частников нет земли. Для того, чтобы компенсировать крестьянам потери, государству придется предложить альтернативу - повысить заработные платы, выдавать кредиты на строительство помещений, соответствующих санитарным нормам - потому что грязь у нас от безденежья. Иначе все это просто приведет к обнищанию», - опасается Сергей Балаев.
Комментарии
Кончится тем, дай бог, что ставропольские фермеры этих инициаторов в навозе утопят. И поделом.
А логика у гендиректора не выдерживает критики, надо бы ему экономике поучиться в агровузе или заплатить кому, что б подсчитали севообороты и трудодни)))