Россия - страна иждивенцев
На модерации
Отложенный
Решать за государственный счет финансовые проблемы хоть бизнес-структур, хоть отдельных граждан - опасно и вредно. Потому что и в следующий раз, вместо того чтобы взвешивать свои возможности и оценивать риски, каждый будет уповать на то, что «государство поможет».
Слово «должны» является любимым для части наших соотечественников. «Обманутые дольщики», получатели валютных и рублевых кредитов, работники частных предприятий, не получающие заработную плату, трудящиеся предприятий государственных, не способных производить конкурентоспособную продукцию - все они говорят о том, что «государство» несомненно «должно» заниматься решением их частных проблем. Требования подкрепляются пикетами, митингами, статьями в газетах, обращениями к оппозиционным политическим партиям, перекрытием федеральных трасс и даже голодовками протеста.
Источник, откуда можно черпать ресурсы для решения своих проблем, видится гражданами в государственном бюджете. Не важно в каком - федеральном, региональном или муниципальном. Лишь бы денег дали, компенсировав собственную недальновидность, инертность, нежелание переучиваться, переезжать в другие места в поисках работы, лежание на боку в день выборов и наплевательское отношение ко всему происходящему в стране.
Все, чем одарила нашу страну советчина, продолжает процветать и через 20 лет после ее формальной кончины.
А может, и не только в ней дело, но и в том, что обломовщина - вообще одна из характерных черт русского характера. Или советчина, поистребив штольцев, привела к чрезмерному увеличению числа обломовых...
Неправильно считать, что стремлением запустить жадные руки в общественный карман отличаются только приближенные к федеральным или региональным властям бизнесы. Это процесс всеобщий, в котором увлеченно участвуют все те, кто так или иначе финансово пострадал от кризиса и обладает достаточными возможностями для того, чтобы быть услышанным. «Верхи» и «низы» живут здесь общими представлениями - доходы как при капитализме, а работа и гарантии как при коммунизме.
Борьба ведется не за то, чтобы дали возможности для частной инициативы (laissez faire), а только вокруг выдираемого куска пирога - «давайте гражданам больше, чем олигархам» против «помогая бизнесу, помогаем и гражданам».
Итак, дайте, дайте, дайте ... На достройку домов обанкротившихся частных фирм, на субсидирование процентных ставок по кредитам, на заработную плату за счет кредитов государственных банков или щедрой рукой, как наш глава правительства - из федерального бюджета на продолжение производства архаичного железа на колесах. «Дайте нам денег» и продолжайте заниматься тем, чем вы там, «наверху» заняты, больше нам, «народу», ничего не нужно. Таков у нас с вами, с властью, негласный «социальный контракт».
Зрелища нам без перерыва доставляет телевизор, а хлеб вы уж нам продолжайте бесперебойно поставлять. Кризис - не кризис, нам не интересно. Плохо, когда нечем закусить Билана или запить Анфису Чехову.
Волшебный источник, из которого требуется платить, известен - налоги граждан, собираемые в бюджеты. Именно из этих общественных средств частично удовлетворяются частные требования потерпевших финансовый крах граждан, именно на эти средства в конечном счете покушаются те, кто еще не получил удовлетворения своих претензий.
А параллельно с громовыми возмущениями на предмет того, что чиновники не слишком расторопны и щедры в перекачивании общественных ресурсов в частные карманы, имеет место другой, тихий процесс - сбор средств несчастными родителями на дорогостоящие операции для своих детей. То есть сбор средств на те цели, которые правильно финансировать как раз из общественных денег, вместо того чтобы давать миллиардные беспроцентные кредиты «Автовазу» и достраивать дома «обманутым дольщикам».
Разница в том, что первая категория граждан способна надавить на власти, а вторая тихо мыкается со своим горем, разбросанная по территории самой большой в мире страны. Но если первая группа граждан отчасти сама творец своего несчастья - жертва доверчивости или неверного расчета, то чем виноваты родители больных детей?
Экономистам известно, что поддерживать за счет общественных денег решение финансовых проблем граждан небезопасно. Потому что в следующий раз, вместо того чтобы, например, брать кредит, взвешивая свои возможности и оценивая риск, человек будет не слишком осторожен, надеясь на то, что «государство поможет». Щедрая за чужой счет рука развращает. Поэтому, даже если в силу большого масштаба явления в период кризиса подобные решения необходимо принимать, они должны быть минимальны по сроку действия, по средствам и, главное, стимулировать людей самостоятельно решать свои проблемы. Последней цели служит и обсуждаемый в настоящее время проект закона о личном банкротстве.
Как бы ни было неприятно части наших сограждан, попавших в различные финансовые передряги, как бы ни было этих людей по-человечески жалко, но единственное разумное решение здесь заключается в том, чтобы сказать твердое «нет» попыткам запустить руку в общественный карман.
Только такое решение сделает наших граждан более осторожными в будущем, заставит их действовать более рационально, руководствуясь эгоистическим экономическим расчетом, надеясь только на себя.
Подобная перемена, которая сводится к тому, что человек ставится в условия жестких финансовых ограничений, будет иметь дополнительные следствия. Люди будут иначе относиться не только к личным деньгам, но и к выплачиваемым в общественные фонды налогам. Как к своим деньгам, которые отличаются от личных денег на банковском счете или в кармане только тем, что направлены на цели, которые лучше финансировать из общественного источника. К этим целям, например, относятся качественное и общедоступное здравоохранение, образование, некоррумпированная и эффективная служба общественного порядка. И можно ожидать, что граждане в нашей стране будут гораздо более придирчиво относиться к расходам, осуществляемым властями. Да и сам подход к формированию властей будет диктоваться рациональным расчетом - выбирать тех, кто будет эффективно распределять деньги на различные цели, а не болтать о «национальном лидерстве» или «энергетической державе». Государство при таком понимании есть не более чем группа лиц, которым общество платит заработную плату за устройство общественного быта.
Между таким обществом, существующим сегодня в Европе и Северной Америке, и современным российским - пропасть.
Несмотря на формальные сходства и произошедшие за последние 20 лет изменения, наша страна по-прежнему живет в постсоветском измерении. Здесь «мертвый» (инертные, социально-инфантильные группы граждан) почти в буквальном смысле слова хватает «живого» (тех граждан, которые надеются только на себя).
«Хватает» тем, что покушается на их налоги, стремясь использовать их только на свои цели. Другого, вероятно, и не следовало ожидать. Но этот процесс все равно завершится тем, что в России, с большими или меньшими издержками, за больший или меньший срок, сформируется общество европейского типа. Подобное невозможно без политических перемен, однако изменение модели экономического поведения граждан - существенный момент такой эволюции.
Если люди в России не поймут, что никто им ничего не должен, ничем не обязан, все зависит от них самих, что этот путь лучше пребывания в обществе, где самый главный рецепт - «дать» и «взять», то можно прогнозировать, что российский кризис не будет изжит и тогда, когда начнется российский экономический подъем.
Комментарии
но вот что интересно. в США почему-то бегают туда-сюда и вроде еще не сдохли...
Естественно, если есть нормальная работа и зарплата за нее, то все как то устраиваются, но психология еще сам процесс тормозит.
В СССР и сейчас России, мы все привязаны к своим пропискам - регистрациям, кто в квартирах, кто в комнатах, кто в общежитии или своем доме...
Американцы (берем простой народ) всегда в большей массе жили в съемном жилье, в купленных по кредитам домах или трейлерах... Есть работа живут, нет работы срываются с места и едут.... И когда нам в СССР расказывали, что стоимость жилья по сравнению с СССР в СССР составляет 30-40% от зарплаты человеса, то нам не уточняли, что это цена аренды... Молодые уже к аренде относятся спокойнее, но нужно обелять законодательную базу, что бы всем было спокойнее и арендатору и арендодателю....
Что ксается финансовой отвественности государства ...
сидят ... ки ЦРУ ШНЫЕ УЖЕ И ЗДЕСЬ проплаченные и строчат статейки
своих америкосов обезличили...с 18 лет подсаживают на кредит ,автомобиль с прицепом и по картонным домикам, вкалывать на банкиров за проценты,а маму ,папу в дом престарелых и из наших россиян хотят тоже самое сделать
обезличить и запустить руки по локоть в Россию. Только историческое наследие мешает,память....вот они и стараются по всем фронтам.
Формируют ешкин кот новую модель экономического поведения граждан для эволюции по американски....
это ,чтоб все на американском глаголили и два зуба как у крыс впереди торчало....и все улыбаемся...
кредиты,"мобильность" раб силы...для России это путь самоубийства в самом широком смысле.
В холодной стране с огромными просторами и природными богатствами,только оседлым образом жизни можно выжить и сохранить территорию...
"Трудности прописки" - это отмазки для философствующих на диване / кухне / в гараже, чтобы не стремиться заработать, сделать, создать, предпринять что-то.
А я в Москву приеду с семьей.
Я вот уже два года продаю.
Распустите тогда ментов, прокуратуру, думу и т.п. Это они решают свои проблемы за счёт налогоплательщиков. Нам и денег не надо: мы найдём где купить оружие и решим свои проблемы. Безмозглая статья.
об этом не говорит. Так, для правдоподобности, мельком упомянул, что мы сильно отличаемся от Европы и Северной Америки. Да, отличаемя! Ну и что из этого следует? Там у них и управление страной сильно отличается от нашего, бездарного. В Общем еще раз скажу, эта статья - кремлевская заказуха. Премьеру просто надоело ездить и тушить на предприятиях социальные пожары, теперь наконец то нашли виновных.
>«Верхи» и «низы» живут здесь общими представлениями - доходы как при капитализме, а работа и гарантии как при коммунизме.
За тот же продукт в единицу времени и с тем же качеством, который американский рабочий, инженер, ученый, создают в США, мы получаем заработок в 4-5 раз меньший. И это при том, что цены на продукты питания, содержание и обогрев жилья у нас уже во многом на уровне мировых.
И объемы социальной помощи не работающим и бедным гражданам в России таковы в сравнении с американской и европейской помощью своим гражданам, что правильно американцев и европейцев назвать иждивенцами, сидящими на шее своих развитых и развивающихся государств.
Заврался автор. У государство полно долгов перед гражданами и есть конституционные обязанности, которые оно не исполняет. Это государство не соответствует представлению граждан о том, как дОлжно вести себя государство социальное, правовое и демократическое, ответственное за свое будущее и своих граждан.
Иное дело - патернализм наших граждан, желание всегда терпеть и прощать государству его преступления, видя в нем о...
В статье подмена - якобы это совок породил иждивенчество. Ни в коем случае! Халява была всегда во главе угла этой империи, на халяве она создавалась, халявой и держится. Масса видов халявы. Пришли к царству веобщей бесконечной халявы. Если халяву убрать, то Россия рухнет...
Руку в карман государства запускают как раз не те, кто заработал, но недополучил. Госкарман широко раскрывается перед теми, кто всё равно, пусть даже не своё, возьмёт.
А кто виновен в том, что армия инвалидов скоро будет более многочисленной, нежели армия защитников Отечества? Сколько угодно можно кричать, что народ сам себя не бережёт, самовольно самоуничтожается. Если бы это было правдой! Если лекарство нужно сегодня, а больному его предоставляют через пару-тройку месяцев, надо ли ждать выздоровления?
Это человек, только родившись, уже должен всем и вся.А ему - извольте не мечтать...
Чиновники должны выполнять все свои обязательства. Или, при хронической импотенции, не разбрасываться обязательствами.
Вот ведь как подсознание человека говорит нам правду.....
Население и так не один раз обобрали до нитки, а теперь призывают не ждать поддержки от государства.
О каком нежедании переезжать в другие места идет речь? Уже не первый раз натыкаюсь на этот либерастический призыв. Как автор себе это представляет в реалиях? Во-первых, куда переезжать, раз кроме как в крупных городах нормальной и прилично оплачиваемой работы нет с 90-х годов? И как себе автор представляет сам процесс переезда для граждан, не имеющих лишнего жилья и денег на его приобретение? Бросить родственников, нуждающихся в помощи? А если эти родственники живут в одной квартире с тем, кого автор призывает куда-то переезжать.
О нежелании переучиваться. Здесь, конечно всё проще, но: 40-50-летним автор тоже рекомендует переучиваться? При том, что повторное образование всегда платно. Кроме того, на личном примере - мне это было малодоступно и по причине нехватки времени - пока я работал - на работу и дорогу тратил 12-13 часов в день.
P.S. Не понял, если честно, ваш ответ на мой комментарий. :-)
пусть государство вернет мне то, что я потерял, начиная с павловской реформы
с индексацией покупательской способности того рубля к этому... :)
вернет разворованные ресурсы, в лоно того же государства
скажем, те же энерго ресурсы, всегда и были источником роста благосостояния людей и государства, но никак не наши налоги
с какого перелягу банкиру денег давать - он новые рабочие места не делает, т.к. никого не кредитует в реальном секторе
и тут, на склоне лет поимев свое жилье, мне предлогают все бросить и ехать в москву (просто больше некуда толком то :) ) на заработки?
а само государство, вкладывает миллиарды не наших зеленых рублей в другие афространы, чем занимается?
у нас что заводов негде возрождать? все на мази? полное перепроизводство всего и вся?
народ безработицей не страдает?
и где такие работы с заработками, что б можно было бы за операцию выложить десятки тысяч баксов не продавая квартиру?
я так подозреваю в любом \"урюпинске\" так платят, а мы иждивенцы туда не едем...
и в общество европейского типа, мы сформируемся только тогда, когда власть ...