Чтобы милиция защищала народ, ее нужно сократить вдвое
На модерации
Отложенный
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности предлагает свое видение реформы МВД.
- Геннадий Владимирович, еженедельная «Комсомолка» недавно опубликовала беседу с экономистом Михаилом Делягиным «Времена сериала «Бригада» возвращаются». Вы согласны с этим тезисом?
- Действительно, возвращаются. И даже в худшем виде. В 90-е больше было уличной преступности, частично организованной. Сегодня более жесткая организация преступности. И, к сожалению, значительно большее участие в преступлениях людей в погонах, которые должны защищать граждан и страну от подобных проблем. Все вместе это дает нехороший «коктейль Молотова».
Детективы Анискины МВД не нужны
- Не зря говорят, что назрели серьезные реформы в органах внутренних дел. Эти разговоры усилились после «дела Евсюкова».
- Я призываю к реформам милиции с первого дня своей работы в Госдуме - с 2001 года. Я же застал времена, когда у нас было очень хорошее МВД - профессиональное, грамотное. Сыскари от бога, эксперты, замечательные сотрудники, которые работали за идею. Их знали в народе. У нас в Коломне такая легенда - гаишник Четвертинка, так его звали за маленький рост. Абсолютно неподкупный, принципиальный. Не знаю, жив ли он.
- В Томской области гордились «деревенским детективом» Анискиным! Это не вымышленный киноперсонаж в исполнении Михаила Жарова. Такой участковый действительно жил в таежном поселке Тогур. Мне много про него рассказывали там.
- Тогда уж давайте вспомним михалковского дядю Степу!
- Где ж взять новых Анискиных, дядей Степ?
- Как это ни горько, но нынешней правоохранительной системе Анискины и дяди Степы не нужны. МВД повторяет худшие качества всей государственной машины. Это забюрократизированность, злоупотребления полномочными функциями, выход из-под всех форм контроля. И как следствие - серьезнейшая массовая коррупция. Сегодня народ больше боится своих защитников, нежели тех, от кого они должны оберегать. При том, что «защитников» у нас развелось слишком много.
- Да что вы?! Если пройтись ночью по темным улицам, полное ощущение, что милиционеров не хватает.
- Посмотрим статистику. В США, где достаточно хорошо обеспечивается правопорядок, на 315 миллионов граждан 830 тысяч полицейских. Плюс сейчас создали центральное МВД - 30 тысяч. Итого менее 900 тысяч на всю гигантскую страну - от Аляски до побережья Тихого океана.
В России всего 142 миллиона граждан, к сожалению. И 1 миллион 400 тысяч аттестованных сотрудников МВД с погонами. Плюс 600 тысяч гражданского персонала: хозяйственные и экспертные подразделения, институты... Итого 2 миллиона.
- Вы отвечаете за эти цифры?
- Конечно.
- Согласно Указу президента Владимира Путина, в 2006 году установили предельную, я подчеркиваю, численность органов внутренних дел России: 821 268 человек. Из них милиционеров - 661 275, федеральных госслужащих - 159 993. Нестыковочка с вашими данными!
- Вы человек неискушенный в документах. И не обратили внимания на важные слова в указе про «финансирование за счет средств федерального бюджета». За рамками остались подразделения, финансируемые, предположим, регионами, ряд других служб, те же Внутренние войска.
- 200 тысяч Внутренних войск есть в указе. Но отдельной строкой.
- Но это тоже милицейские органы. Мы совсем недавно приняли закон, который дает им в определенных условиях право дознания, т. е. предварительного следствия.
Эксперты, включая бывших руководителей того же МВД, в один голос утверждают, что милиции у нас - 2 миллиона. И мою статистику пока никто не опровергал, хотя я озвучивал ее на пленарных заседаниях.
Не забывайте, у нас в правоохранительный блок, кроме МВД, входят еще Наркоконтроль, спецслужбы, МЧС, ФСБ с Погранвойсками, разведка, судебные приставы, таможня и т. д. Достаточно большая армия людей в погонах, которая должна обеспечивать правопорядок. А какой это правопорядок, граждане могут судить сами.
- Но почему же, на ваш взгляд, так вырос штат МВД?
- В чем беда МВД? Оно пошло по пути нашего правительства, которое плодит новые инстанции, организации, структуры. У нас идет соревнование министерств: чем больше функций, полномочий, численность, тем сильнее влияние министра и его замов, их возможности контролировать все и вся. Каждое министерство имеет штат, в 2 - 3 раза превышающий необходимый. Я говорю об этом абсолютно смело. МВД не избежало этой болезни. Оно с удовольствием натаскивает на себя различные полномочия. Сегодня в Законе «О милиции» не стоит перечислять огромное количество того, за что она должна отвечать. Надо написать коротко: «Наша милиция имеет право на все!» Это психология бюрократической страны, где главное - аппаратный вес.
- Но я же смотрел указы, приказы по МВД. Сколько раз уже было: «сократить штаты, аппараты на 40 тысяч! 50 тысяч!»
- Реальных сокращений не происходит. Просто отдел 6-й становится отделом 9-м, управление А называют управлением С. Что-то с чем-то объединяют, сливают и разливают. Никакой серьезной реформы за эти годы ни в МВД, ни в других структурах, за исключением, может быть, МЧС, не было. Разросся гигантский аппарат. Огромная прослойка всяческих подразделений, которые контролируют, собирают отчетность. Вместо того чтобы «работать на земле», ловить преступников.
Например, пресловутый техосмотр. Кому он нужен, если талон стоит от 100 до 700 долларов? Можешь даже не приезжать на осмотр. Заплатил - и талончик сами привезут! Вот и надо передать эту службу из милиции другим структурам. И строго спрашивать за реальный техосмотр. А лицензионные, разрешительные функции, экологические? Чего в МВД только нет! Поэтому-то главная и основная задача - борьба с преступностью - становится делом 17-й значимости.
Все мы ходим под преступниками
- Даже по статистике очень велик риск для любого гражданина России пасть от рук преступников. В среднем 30 тысяч убийств ежегодно. Но статистика лукава: скончалась жертва на месте преступления - убийство. Умирает в больнице через 6 - 8 часов - уже смерть, наступившая от тяжких телесных повреждений. Поэтому на самом деле убивают в России куда больше. Примерно 40 тысяч пропадают без вести. Потом обнаруживают трупы, часто со следами насильственной смерти. На втором месте по степени риска - дорожно-транспортные происшествия. Примерно 30 тысяч жертв ежегодно. Ни одна страна мира такой цифры не имеет. Хотя у нас мало машин по сравнению с Европой и Америкой. Кто организует движение - известно. На третьем месте - пожары. МЧС за пять лет почти на 40 процентов снизило число жертв. Но 11 - 12 тысяч гибнут. Часть - жертвы криминальных поджогов.
Я уж не говорю, что у нас только регистрируется 3 миллиона преступлений. На самом деле их раза в три больше. По социсследованию, за прошлый год лишь 40 процентов жертв обратились в органы. 60 процентов никуда не пошли.
- Потому что не верят.
- Или считают преступление малозначимым. Допустим, вас обокрали. Приходите писать заявление, вам говорят: «Еще один «висяк». У меня их 100 штук на районе. Не пиши заявление». Такие разговоры сплошь и рядом. Вот почему нам так необходима срочная реформа МВД.
- С чего начать реформу? Обычно у нас начинают с замены начальника. Этим и завершают. Я подсчитал: за 20 лет демократического МВД России Рашид Нургалиев - ДЕВЯТЫЙ министр.
- Министр - фигура политическая. Он организует, направляет политику ведомства, определяет приоритеты. Я могу назвать десятки стран, где нормальный правопорядок, хотя министры меняются регулярно. Дело в другом. Возьмем самый простой факт: бытовое взяточничество в ГАИ. Как это можно допускать? Об этом же открыто пишут, говорят. Я знаю от сотрудников, бывших, и тех, кто продолжает работать: 60 процентов себе оставляют, 40 несут начальству в конвертах.
Неизвестно это? Известно. Значит, в этой системе заинтересовано огромное количество руководителей, которым приносят конверты. Два месяца обсуждаем «дело Евсюкова». А это что, первый случай? Но даже не по этим случаям мы должны судить о работе милиции. Когда у нас граждане не могут получить защиту, а милиционеры получают откаты и взятки. Когда крышуются проституция и наркоторговля. И все об этом знают. Стрельба Евсюкова - чрезвычайный случай, может поехать крыша и у французского, английского полицейского. Евсюков - показатель с точки зрения того, что злые языки сейчас утверждают, будто бы и место он за плату получил, и крыша у него давно ехала, и т. д. Можно за это предъявлять претензии - почему вовремя не приняли меры или почему места в МВД продаются. Что, не знает министр или служба безопасности? Место в ГАИ сегодня стоит от 5 до 15 тысяч долларов.
Что за комиссия, создатель!
- Но, какой министр ни приди в МВД, при нынешних принципах организации правоохранительной системы она будет работать сама на себя. Поэтому сначала нужно создать комиссию при президенте или премьере. Включить в нее представителей профильных комитетов Госдумы, специалистов, экспертов, общественность, представителей СМИ. Разрабатываем план реформы, начиная с отсечения лишних функций. Сокращаем численность МВД. Я думаю, если в два раза сократим, все граждане порадуются. Потому что количество засад на дорогах превышает число людей, которые движение организуют. Меняем всю структуру МВД, оставляем только то, что ориентировано на борьбу и пресечение преступлений. Не трогая бюджет! И в рамках этого бюджета в 3 - 4 раза увеличиваем зарплаты, даем социальный пакет.
- Насчет повышения зарплат я, налогоплательщик, обеими руками «за». Надо ее повышать честным людям, которые защищают правопорядок, защищают меня и мою семью. Вот милицейская статистика 2006 года: «Средняя зарплата у рядовых - 7,4 тысячи рублей, у офицеров - 10,3 тысячи рублей. Средняя пенсия по выслуге лет - 4 тысячи рублей». Не думаю, что за пару лет она резко повысилась. Разве это достойно для здорового, крепкого мужчины, каждый день рискующего жизнью? Такие зарплаты и толкают иных людей с пистолетами «подрабатывать» крышеванием ларьков, проституток и т. д. Но откуда возьмется такое увеличение зарплат, если штат всего вдвое сократим?
- Сэкономим на зданиях, транспорте, оргтехнике и т. д. - получится в 4 и больше раз. Оставшимся сотрудникам создаем достойные условия. И ставим Министерство внутренних дел, как и любые другие правоохранительные органы, под контроль. Бесконтрольность порождает вседозволенность, вседозволенность порождает беспредел.
- И какой контроль нужен?
- Прокурорский в первую очередь.
- Насколько я помню, прокуратура и так надзирает за милицией. Сам когда-то записывал телефоны отдела, курирующего ГАИ, чтобы в случае беспредела на дороге позвонить.
- Когда это было?
- Лет 5 назад. Но как-то бог миловал, звонить не приходилось.
- А теперь и захотите - не сможете. Прокурорский надзор за расследованиями вообще, и МВД в частности, у нас, могу смело сказать это «Комсомолке», упразднен в 2007 году. Я понимаю, что прокуроры у нас не идеальные, у них проблем своих хватает. Но тем не менее в модели прокурорский надзор должен быть. Затем парламентский контроль, гражданский, медийный, общественный. Вот что надо сделать в России!
Реформу тормозят не дураки!
- Все, оказывается, просто, как дважды два. Но почему это не делается? Вы ж как-никак наверху, в Госдуме!
- Да, странная картина получается. Во всех цивилизованных странах - реальный правопорядок. И только мы в России не знаем, как это сделать. 20 лет изучаем чужой опыт и не можем внедрить. Почему? Что, совсем мы дураки? Нет, конечно.
Сегодня огромное число людей в политической элите России заинтересованы в том, чтобы у нас была непрофессиональная милиция, плохо организованная, с серьезнейшей коррупцией внутри. Так им безопаснее. Ведь начни работать профессиональный правоохранительный аппарат, он сразу выявит факты преступлений внутри самих властных инстанций. Кому же такое МВД нужно? Поймите, подлинной реформе милиции, приходу новых Анискиных противостоят тысячи, десятки, а может, сотни тысяч высокопоставленных чиновников, бюрократов. Идет дикое, отчаянное сопротивление. Только этим объясняется, что реформа, которая всем понятна, не проводится.
Проблемы МВД есть проблемы общих издержек власти. Но это та часть власти, с которой гражданин сталкивается каждый день - на дороге или в быту. Существование милиции в такой форме компрометирует всю власть и разрушает доверие к ней граждан. Что опасно. Мы можем и суверенитет потерять, и территориальную целостность, если гражданин не уважает свою власть.
- Неужели эти люди не понимают, что страна может развалиться? За свое-то будущее они должны переживать?
- Многие чиновники, номенклатура понимают, что дальше тупик. Я им задаю простой вопрос, тем, кто ворует: «Вот вы наворовали. Куда девать-то будете? В страну вкладывать нельзя. Ваши же преемники все отнимут. За рубеж побежите? Там вы будете гражданами третьего сорта». Первый сорт - свои богатые с фамильным капиталом. Второй сорт - свои простые граждане. А третий - богатые русские. Про них пишут пасквили. Я иду по Лондону, в каждом киоске книжки: «Миллиардер из ниоткуда!», «Грязные миллиарды». Сами понимаете, про кого. Богатых россиян там все априори подозревают в связях с мафией, с криминальным накоплением капитала. Кстати, часто обоснованно.
- Хорошо, о стране не думают. Но о детях своих, внуках тоже надо думать! Когда мы с вами, Геннадий Владимирович, обсуждали тему реформы МВД в прямом эфире радио «Комсомольская правда», позвонила рыдающая мать. Сына подсадили на наркотики. Гибнет парень! Не простой, а внук известного деятеля перестройки. И в какие бы двери она ни билась, помощи нет. Хотя с наркомафией у нас борются официально многие люди в погонах. Такая судьба может ожидать и потомков нынешней номенклатуры.
- Получается замкнутый круг. Номенклатура сама пилит сук, на котором сидит, то есть перспективу стабильного развития родной страны. Ведь любой социальный конфликт грозит революцией в будущем. Надо срочно разрушать эту круговую поруку. Здесь нужна политическая воля. Под политической волей в России подразумеваются два человека - президент и премьер. Только они могут начать такую кампанию. Без их поддержки провести реформу МВД, на мой взгляд, невозможно.
- Как-то не хочется заканчивать беседу на этой грустной ноте, Геннадий Владимирович.
- Я оптимист. И хочу верить, что, прочитав «Комсомолку», наш уважаемый президент или премьер скажет: «Ну-ка давайте создадим комиссию. Подготовим план реформы. Спокойно, без истерики, конъюнктуры». Я готов помочь. Давно предлагаю сформировать такую группу и наметить пути реформы. Чтобы гордиться системой правоохраны России. Не отдельными личностями, которые и сегодня достойны уважения, и их много. А самой системой. Завтра скажет президент: «Гудков, собирай единомышленников. Давайте нам предложения, будем вас поддерживать», - и уже завтра мы будем работать.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
ГУДКОВ Геннадий Владимирович родился в 1956 г. в подмосковной Коломне. Окончил Академию внешней разведки. До 1993 г. проходил службу в органах госбезопасности. Полковник запаса. Создал и возглавлял объединение структур безопасности «Оскордъ». С 2001 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания. Ныне зам. руководителя фракции Справедливая Россия в Госдуме, зам. председателя Комитета по безопасности, член Координационной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере безопасности РФ.
Комментарии
Все они по очереди говорят одно и то-же.
А воз и ныне там.
Только социальные взрывы на грани революции ...
В общем - жду!
Может сначала очистить законодательную базу от ненужных запретов и ограничений?