К акциям протеста в России подключились китайцы

На модерации Отложенный

Впервые за время кризиса в России в акциях протеста приняли участие иностранные рабочие. В Благовещенске китайские рабочие компании «Хуафу» устроили митинг у здания правительства Амурской области. Они требовали выплатить им зарплату.

В Благовещенске 1 июля (в Москве в это время был поздний вечер) 25 китайских рабочих компании «Хуафу» устроили митинг у здания правительства Амурской области. Учредители и работники компании - граждане КНР, но зарегистрирована «Хуафу» в Амурской области, поэтому в ситуации вынуждены разбираться местная трудовая инспекция, миграционная служба и областные власти.

Иностранные рабочие протестовали против невыплаты им заработной платы. В КНР акции протеста не приняты (они разгоняются властями, организаторы получают тюремный срок), и в Приамурье полагают, что китайцы обращаются к местным властям, поскольку считают, что в России это самый надежный способ отстоять свои права. Как объяснил BFM.ru амурский чиновник, «китайцы, работающие на Дальнем Востоке, стараются освоить русский язык, жить по российским законам и следовать местным традициям; они быстро адаптируются к нашим реалиям, смотрят телевизор, поэтому хорошо осведомлены о происходящих в стране событиях».

Пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев рассказал BFM.ru, что случившийся инцидент - это внутренняя проблема предприятия. «Рабочие компании «Хуафу» жалуются, что директор не выплатил им зарплату. Сам руководитель говорит, что деньги отдал через бригадира, который их присвоил. У бригадира свое понимание проблемы, он говорит, что покупал для рабочих на эти деньги еду», - объясняет Ивлев.

Представитель администрации также рассказал BFM.ru, что все участники конфликта - граждане КНР. И директор, и рабочие, и бригадир плохо говорят по-русски, тем не менее, обращаются к российским властям с просьбой разрешить конфликт. Предприятие зарегистрировано на территории Амурской области, следовательно, подчиняется всем российским законам, и выступление китайских рабочих станет лишним поводом для проверки.

«В отношении предприятия «Хуафу» было много жалоб, трудовая инспекция и миграционная служба имели к ним много претензий, но ни разу они не были настолько серьезными, чтобы закрыть предприятие. Эта фирма занимается строительством на территории области, строит в основном жилые дома», - говорит Ивлев.

Официальные власти заявляют о том, что число китайцев в Приамурье постоянно сокращается (вместе с сокращением квоты на иностранных рабочих). Но по оценке президента фонда востоковедческих исследований, профессора МГИМО Сергея Лузянина, число китайских мигрантов на Дальнем Востоке (без Сибири) составляет 60-65 тысяч человек. «В то время, как официальная квота на весь Дальний Восток в 2009 году составила 27 тысяч 984 человека», - отмечает он в интервью BFM.ru.

Ведущий эксперт Центра политических технологий «Бунин» Сергей Михеев полагает, что российские власти сами провоцируют возникновение акций протеста со стороны иностранных граждан. В Китае возникновение такой акции протеста вообще невозможно, а в России можно спокойно устроить митинг у правительства субъекта Федерации.

«Никто не знает, сколько на Дальнем Востоке китайцев. На мой субъективный взгляд, их там гораздо больше, чем должно быть. Поэтому организованные выступления китайских рабочих были вполне предсказуемы, ведь рано или поздно количество должно было перерасти в качество. Трудно сказать, насколько выступления рабочих координируются из Китая, вполне возможно, митинг протеста возник стихийно. Китайцы пользуются дырами в российском законодательстве, коррумпированностью чиновников и безответственностью бизнеса. Вообще, вся миграционная политика в России требует к себе серьезного отношения. И если бизнесу выгодно присутствие иностранных рабочих, в частности китайцев, то власти не нужно идти на поводу у бизнеса, а нужно задуматься об интересах государства. Ведь если завтра бизнесу потребуется, чтобы Россия исчезла с лица земли, то и здесь нужно будет помочь бизнесу?», - говорит он в интервью BFM.ru.