Будущее пенсионной реформы в России пока туманно

На модерации Отложенный

История принятия пенсионного пакета полна недомолвок и непонятностей. 30 апреля правительство внесло в Госдуму в общей сложности около 500 страниц текста, предложив тем самым переписать несколько десятков действующих социальных законов, изменить порядок расчета пенсий и заменить единый соцналог на страховые взносы в Пенсионный и другие социальные фонды. Такие законопроекты положено на месяц рассылать в регионы для получения отзывов и перед 1-м чтением и перед 2-м. Так что времени изначально было в обрез — ведь все знали, что депутаты уходят на каникулы 3 июля.

Почему-то парламентских слушаний по волнующей все общество теме не проводили — как будто вопросов нет ни у бизнеса, который бьется в истерике от одной мысли о грозящем повышении налогового бремени, ни у депутатов, ни у общественности. Хотя вопросов больше, чем хотелось бы. И ожидавшиеся с нетерпением тексты законопроектов ко 2-му чтению в окончательном варианте не появились даже к утру 2 июля, хотя по думскому регламенту их следовало раздать для ознакомления не позднее чем за три дня до обсуждения в зале заседаний. Обычно так случается, если отвечающие за законы ведомства (в данном случае Минздравсоцразвития и Минфин) не могут договориться между собой. И вот результат: продление сессии, что обойдется в копеечку и без того трещавшему по швам думскому бюджету…

“Мы не успели”, — сказал вчера “МК” глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. И заверил, что все статьи законов, улучшающие положение пенсионеров, вступят в силу с 1 января 2010 года. Но, ознакомившись с поправками, которые рекомендовала принять на своем заседании рабочая группа по “доведению до ума” пенсионного пакета, можно сделать вывод: решить все проблемы не получается. А в текстах законов, если они будут приняты в таком виде, едва ли сможет “без пол-литра”, как говорят, разобраться даже дипломированный специалист-экономист.

О чем на данный момент можно говорить наверняка?

Обещанная с нового года т.н. валоризация — переоценка советского стажа, заработанного до 1991 года (плюс 1% за каждый год), и пенсионного капитала, накопленного до 2002 года (на 6%), — состоится. Что увеличит доходы нынешних пенсионеров. Но по-прежнему при этой валоризации не будут учитываться годы учебы в техникуме или вузе, а у женщин — годы ухода за маленькими детьми и годы, проведенные с мужем-офицером в гарнизоне, где работать возможности не было.

Можно также с уверенностью сказать, что фиксированный базовый размер страховой пенсии с 1 января 2010 года составит, как и планировалось, 2562 рубля. Напомним: предлагается убрать деление трудовой пенсии на три части — базовую, страховую и накопительную, базовая часть включается в страховую.



Не собирается правительство отказываться и от затеи поощрить имеющих большой стаж, увеличив в зависимости от числа проработанных лет ту самую базовую часть страховой пенсии. Но — только с 2015 года, потому что денег нет. К тому же, как писал “МК”, предложенный порядок, фактически штрафующий тех, кто получал высшее и среднее специальное образование, сохраняется: годы учебы не учитываются. И это еще не все. Из принятого в 1-м чтении законопроекта следовало, что право получить через 5 лет чуть больше (надо понимать, что какие бы манипуляции ни проводились с 2562 рублями, увеличить пенсию они могут на 1—2 тысячи, не больше) получат лишь те, кто достигнет пенсионного возраста после 1 января 2010-го. Тех, кто ушел на пенсию раньше, просили не беспокоиться. Эту несправедливость попробовали исправить: появилась поправка, распространяющая “премию” за стаж на всех пенсионеров без исключения. То есть, если верить, что с 2015 года система действительно заработает, будет произведен пересчет базовой части страховой пенсии уже в зависимости от стажа. Но у тех, кто стал пенсионером до 2015 года, в зачет пойдет лишь стаж, заработанный к моменту выхода на пенсию (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин). Получается, что если гражданин продолжил работать и после достижения этого возраста, эти годы стажа считаться не будут.

“Абсурдное повышение: представьте, пенсии в 2015 году пересчитают, чтобы добавить тем, кто не учился”, — говорит член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева (“СР”). По ее расчетам, которые приводила наша газета, при том порядке, что был заложен в первоначальной редакции пакета, получалось: уголовник, севший в 15 лет, что-то в колонии заработавший (стаж шел), а потом положивший трудовую книжку куда-нибудь и получавший не больше минимальной зарплаты, сможет рассчитывать на пенсию более внушительную, чем у профессора-медика, учившегося в аспирантуре и докторантуре и получавшего среднюю зарплату. При прочих равных условиях… В Минздравсоцразвития утверждали, что расчеты Дмитриевой неверны и уголовник получит меньше профессора. Но депутат настаивает: “Да, выйдя в 2010 году на пенсию, до 2015 года профессор-медик будет получать 5110 рублей, а уголовник — 3661 рубль. Но зато через 5 лет картина чудесным образом изменится: у уголовника за счет большого стажа пенсия вырастет до 5967 рублей, а у профессора-медика — лишь до 5417 рублей…”

Кстати, широкие депутатские массы так и не получили из правительства никаких таблиц по расчетам пенсий для разных категорий граждан.  Остается надеяться, что через неделю ясности в этих важных и социально значимых вопросах прибавится.