Правительство ошиблось на 100 тысяч человек

На модерации Отложенный

Почему российские безработные не готовы к переезду в другой регион.

В последний день 2008 года Владимир Путин подписал постановление правительства РФ № 1089, запустившее в действие систему мер по оказанию помощи россиянам, потерявшим или рискующим потерять работу. Прошло ровно шесть месяцев. Как сегодня обстоят дела на фронте борьбы с безработицей?

Мы говорим об этом с начальником департамента занятости населения Ярославской области Ю.Н. Бородиным. Ярославцы ещё в начале года одними из первых в России составили местную программу борьбы с безработицей и получили одобрение федеральных властей.

СП: - Юрий Николаевич, одобрение это хорошо, а как с финансированием программы?

- С финансированием тоже никаких проблем нет. Сколько мы денег мы у Москвы запрашивали, столько нам и дали. 40%, это 202 млн. рублей, мы уже практически израсходовали. 7 июля я еду за вторым траншем.

СП: - Я обратил внимание, что из 32 тыс. человек, которым в нынешнем году вы должны помочь в рамках программы, 29 120 попали в категорию «общественные работы». На остальные три вида помощи – переобучение, оказание содействия в переезде к новому месту работы и выдачу пособий для открытия собственного дела – приходится менее 10%.

- Да, основное направление у нас это временные и общественные работы.

СП: - Теперь такой вопрос. Насколько я знаю, совсем не оправдала надежд программа содействия переезду безработных в другие регионы. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Юрий Герций на старте программы говорил, что количество переехавших может составить до100 тысяч человек в год, но практика показывает, что едва ли наберётся десятая часть от такой цифры.

- Эта программа действительно не оправдала ожиданий. Главным образом потому, что на федеральном уровне слишком «зарегулировали» вопрос. В узкий «створ» программы попадает только человек, ещё работающий, но оказавшийся под угрозой увольнения. И он должен с предприятия уехать на временную работу, получив разрешение от начальства. Однако ни один вменяемый руководитель на это дело добро не даст.

СП: - А в чём была логика такого решения? На федеральном уровне?

- Не знаю. Но эта логика полностью отбила возможность помочь безработному, который готов ехать поработать 2-3 месяца на новом месте.

Чтобы прояснить логику, звоним в Роструд. Заместитель председателя Иван Иванович Шкловец подтверждает:

- Да, эта программа направлена на оказание поддержки людям, ещё не расторгшим трудовых договоров. То есть работающим, но находящимся в отпуске без содержания или в периоде простоя.

СП: - Юрий Бородин уверен, что хорошего работника начальство не отпустит, да и сам он не захочет уезжать. А безработный захочет – но программа не для него.

- Дело в том, что есть и другая программа – как раз для безработных. Предусмотренная постановлением Правительства РФ от 2 июля 2007 года № 422. Там предлагается переезд, работа или учёба на новом месте и так далее. Компенсируются определённые расходы. Но речь идёт о переезде на постоянную работу, понимаете? А постановление от 31 декабря 2008 года № 1089, с которого мы начали, «запустило» дополнительную программу временного переезда для работников, временно не имеющих работы.

СП: - По-моему, далеко не все ориентируются в этих нюансах. Не уверен даже, что Путин с Медведевым в них разобрались. А почему, кстати, люди так плохо переезжают? По обоим постановлениям?

- Вы представьте ситуацию: вот семейный человек, который ещё не потерял работу, а только находится под угрозой увольнения. Ему предлагают переехать в другую местность для временного трудоустройства, а у него жена и дети. Ехать надо одному. И, естественно, он интересуется: а какая на новом месте зарплата, какие условия проживания.

Если что-то ему не нравится, то он предпочитает остаться пусть без заработка, но по прежнему месту жительства и работы.

СП: - Это очень разумное объяснение. Остаётся понять, что имел в виду ваш начальник Юрий Герций, когда говорил о том, что переедут 100 тысяч человек.

- 100 тысяч - это были ориентировочные данные.

СП: - С которыми ошиблись, как минимум, на порядок?

- Если вы о Ярославской области, то она в данном случае не показатель.

СП: - Вы хотите сказать, что по России эти 100 тысяч всё-таки наберутся?

- Не уверен. Потому что когда принимались решения о дополнительной поддержке, мы не брали во внимание, не учитывали желания работников. Там свои нюансы. У людей есть хозяйство, есть семья.

СП: - А эти простые вещи – про хозяйство, семью - никак невозможно было предвидеть заранее?

- В принципе, это предполагалось, конечно, но правительство должно же было принять хоть какие-то меры для борьбы с безработицей. Сейчас мы мониторим ход реализации этих программ и если видим, что какая-то из них идёт плохо, то готовим предложения по её корректировке.

Снова звоним в Ярославль

СП: - Юрий Николаевич, а почему вы так неважно выполняете «старое» постановление правительства № 422 от 2 июля 2007 года? Насчёт переезда безработных насовсем?

- Это постановление «не идёт» ни у кого в стране. Можно на что угодно ссылаться, но то, что процесс не идёт – это абсолютно точно.

СП: - Что так?

- Понимаете, когда человек, потерявший работу, переезжает на новое место на три месяца, он может и в общежитии пожить. Или квартиру снять. А вот представьте себе, безработного надо отправлять в какую-то местность на постоянное жительство и помогать ему «капитально» решать вопрос с квартирой. Но где на сегодня вы найдёте в стране хорошо оплачиваемую вакансию с жильём? На какой территории? Я, например, таких вакансий не знаю.

Есть вакансии в сёлах с зарплатой три - пять тысяч в месяц, там есть дома с печным отоплением, но никто на такие варианты не идёт. Мы вот каждый месяц в Роструд и в соседние регионы рассылаем информацию - куда мы готовы принять людей к нам в область с предоставлением жилья. Но, откровенно говоря, если бы жильё там было нормальное и работа нормальная, то мы бы нашли на эти вакансии своих работников. У нас же высокая безработица. Но туда не идут люди, просто потому, что там или зарплата близкая к «нулевой», или полная глухомань. Или то и другое вместе.

СП: - То есть, сегодня не работают обе программы переезда – и «временная», и постоянная.

- К сожалению, да.

Получается, правительство в своих расчетах ошиблось на 100 тысяч человек. Почему? Наверное, хотелось продемонстрировать в ответ на кризис быстроту реакции. Для отчетности. А может, вспомнили про американский опыт. Там человек, потерявший работу, быстро собирает вещички и перебирается на другое место. Однако заграничный пример «мобильности рабочей силы», на который любят ссылаться наши большие начальники, к сегодняшней российской ситуации нельзя приспособить в принципе.

Как эта мобильность выглядит в США? Там, потеряв работу где-нибудь в северо-восточном штате и отыскав подходящую вакансию на юго-западе, человек без особых хлопот может продать свой дом с тремя-четырьмя спальнями и купить такой же на новом месте. А также перевести при необходимости ипотечный кредит из банка в банк. Все эти процедуры в высокой степени стандартизированы, а рынок недвижимости в США высокоразвитый и безопасный.

Какое это имеет отношение к российским реалиям? Никакого. И это было ясно с самого начала. Зато звучало заманчиво. Как всегда.