Бизнес оценил российскую экономику
На модерации
Отложенный
«Такого пессимизма я давно не слышал», -- в некотором шоке признал помощник президента Аркадий Дворкович, слушая выступления участников бизнес-форума предприятий реального сектора. «Ни формирование резервов, ни жесткая монетарная политика не помогли России остаться «тихой гаванью». Кризис не только поставил на грань разорения многие промышленные предприятия, но и привел к разочарованию экономической политикой, реализуемой правительством», -- сказано в презентованном на форуме докладе общественной организации «Деловая Россия».
По словам главы этого бизнес-союза, сопредседателя партии \"Правое дело\" Бориса Титова, нужна новая индустриализация страны. Государство должно в первую очередь заморозить тарифы естественных монополий и понизить ставку рефинансирования до уровня ниже инфляции, чтобы обеспечить промышленность кредитными ресурсами. Однако присутствовавшие в зале представители естественных монополий и банковского сообщества скептически отнеслись к этим мерам поддержки.
У банков денег нет, прямо и безапелляционно заявил президент Альфа-банка Петр Авен. «В течение следующих 12 месяцев российским компаниям в совокупности предстоит выплатить 220 млрд долл. долга. Реально им не из чего платить. Мы видим дыру в 130 млрд», -- предупредил г-н Авен. По его оценкам, доля плохих кредитов в российских банках к концу года достигнет уровня 25--30%.
Против таких алармистских оценок г-н Дворкович был вынужден выступить лично. По его словам, такого масштабного увеличения просроченной задолженности не произойдет в том числе благодаря правительственным программам, направленным на улучшение ситуации в реальном и финансовом секторах экономики. В частности, пояснил помощник президента, речь идет о программах, связанных с жилищным строительством, государственным оборонным заказом и поддержкой занятости населения.
Впрочем, совсем проблема не исчезнет. «Это поможет снизить долю плохих кредитов, но не компенсирует ее в полной мере», -- добавил г-н Дворкович. Между тем правоту оценок Петра Авена подтверждают и стресс-тесты, проведенные международным рейтинговым агентством Fitch. Объем просроченной задолженности в российской банковской системе к концу 2009 года по базовому сценарию может увеличиться до 25% с нынешних примерно 10%, а потребность в капитале составит около 37 млрд долл.
-- таковы итоги стресс-тестов по данным на 1 мая. В самой России от проведения подобных тестов, как известно, отказались.
Глава ОАО РЖД Владимир Якунин в свою очередь не разделяет точку зрения, что монополистам следует ужиматься. Он считает, что ОАО РЖД укладывается в заявленный в этом году план по снижению издержек на 20%, и предложил собравшимся в зале похвастаться собственными достижениями в данной области. Желающих не нашлось. ОАО РЖД намерено повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2010 году на 11,4% с сохранением государственных субсидий. Снижение грузоперевозок с начала года составило 22,7%, а пассажиропоток упал на 12%. При этом, подчеркнул г-н Якунин, сославшись на авторитет премьер-министра Владимира Путина, именно железнодорожные перевозки являются мерилом реального состояния экономики. «Рост пока идет только по двум позициям - уголь на экспорт и нефтепродукты на экспорт», -- привел он наглядный пример сырьевой модели российской экономики.
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина хотя и не поддержала не прекращающийся даже в кризис рост тарифов естественных монополий, с оценками состояния экономики, прозвучавшими из уст г-на Якунина, согласилась. «Мы росли и падали вместе с ценой на нефть. Наша задача -- оторвать экономическую динамику от динамики цен на нефть», -- заявила она. По ее словам, правительство сейчас объявляет три приоритета -- это жилье, инфраструктура и инновации. Эти слова встретили полную поддержку в зале. По убеждению Бориса Титова, увеличение госзаказа на жилье должно стать первоочередной мерой государства по выводу экономики из кризиса, так как вытянет не только строительную отрасль, но и все смежные, начиная от производства стройматериалов и заканчивая металлургией.
Напоследок г-н Дворкович напомнил собравшимся, что надо думать не только о своих компаниях, но и о своих работниках. На стене в зале, где проходил форум, висел большой плакат «Страна живет, пока работают заводы». «Я хочу немного изменить его -- страна живет, пока работают люди», -- сказал советник президента на прощание.
Комментарии
Смешно, честное слово, пару лет назад, нас убеждали, что строительство дорог приведет к наращиванию инфляции.
Концепция изменилась?
Мне не совсем ясно, что такое \"увеличение госзаказа на жилье\". Достаточная ли это мера для увеличения внутреннего спроса. Может быть, спрос нужно активизировать не только через этот, на мой взгляд, все же узкий канал? Конечный спрос на жилье у людей, наших граждан и им надо дать возможность проявить свой спрос наиболее свободно. Как это сделать - другой вопрос. Снимать барьеры, которые этот спрос сдерживают.
Причем, поражение отечественных бизнесменов тем более оглушительно, что их богатство досталось им \"на халяву\", посредством присвоения народного достояния. Капиталистическая экономика такого дилетантства в ведении дел им не простила бы, и коса предпринимательской смерти снесла бы им самоуверенные безответственные головы, напичканные лишь троечными знаниями в области экономики.
Сейчас они мечутся в поисках новых спасательных кругов. Но ничего, кроме мер, позволяющих им и дальше бесконтрольно разворовывать и разрушать государство, придумать не могут. Им кажется, что инновации, жилье, сырье их спасут. Инновации - это авантюра, на жилье реальных денег не будет, а сырье будет дешеветь. Все это чепуха, полумеры, которые отзовутся очередным витком краха, разрушающего государство и сдувающего их (и нас вместе с ними) в пасть более успешных капиталистических акул.
Ник...