Компьютер обманет дорожные пробки

На модерации Отложенный

«Автоматизированное проектирование и визуализация дорожной сети населенного пункта» - так называется проект, применение которого, возможно, уже в ближайшем будущем сделает дорожное движение комфортным и безопасным.

Это плод совместного труда сотрудников Института экономико-математических методов в дорожно-транспортных исследованиях и Московского государственного горного университета (МГГУ).

Этот имитационный расчетный комплекс позволяет решить целый ряд задач, стоящих перед проектировщиками дорог. «Нами была построена расширяемая объектная модель, которая позволяет осуществлять имитационное моделирование дорожного движения и дополнять его моделированием геометрическим, - рассказывает корреспонденту Infox Антон Аристов, магистрант МГГУ и один из разработчиков комплекса. - То есть трехмерными моделями, которые можно просматривать в интерактивном режиме: с позиции пешехода, водителя или, допустим, сотрудника ГИБДД на вертолете».

Пользовательская версия

Иными словами, программа позволяет оценивать безопасность дорожного движения, пропускную способность дороги, скорость движения и затраты времени на ней, а также расход топлива и уровень выбросов вредных веществ. И все это можно узнать задолго до начала самого строительства дорожного участка. Соответственно заранее можно выяснить, нужно ли устанавливать «лежачего полицейского» или строить надземный пешеходный переход на конкретном участке дороги.

При этом программа получилась вполне дружелюбной к пользователю.



«Этот продукт не требует никаких профессиональных навыков в области программирования, - продолжает Антон Аристов. - Был организован удобный визуальный интерфейс, который очень похож на многие системы и графические редакторы». И это не просто слова, система и в самом деле выглядит как обычная программа (подробнее в нашем видеосюжете): схематичная карта, на которую можно нанести виртуальную дорогу и объекты окружающей среды - дома, деревья; а также ряд пунктов с изменяемыми параметрами, вроде количества машин и их скорости.

Еще одна примечательная особенность разработки - ее нетребовательность к ресурсам. Программа работает на совершенно обычных компьютерах, а значит, не потребует от ведомств, которые будут ее использовать, наличия дорогой технической базы.

До сих пор система дорабатывается. По словам Антона Аристова, в будущем в программе наряду с виртуальными автомобилями появятся модели пешеходов, которые позволят более точно и удобно проектировать пешеходные переходы и полосы для общественного транспорта.

Компьютерная программа, конечно, не способна решить сразу все проблемы, существующие в дорожной отрасли сегодня. Но, как минимум, она с помощью наглядных виртуальных примеров способна дать специалистам ясное представление о том, как стоит прокладывать новые дороги, а как - нет. Возможно, благодаря этому водители будущего смогут проехать по городским дорогам, не попав в пробку.