Экономика России падает несмотря на рост нефтяных цен

На модерации Отложенный

Вот уже пару месяцев президент Медведев и премьер Путин любое совещание по экономике начинают примерно так: есть явные признаки оживления, но радоваться рано. Похоже, первую часть фразы можно забыть. На минувшей неделе стали известны экономические итоги мая: обвал ускоряется - падение ВВП впервые превысило 10%. Точнее, 11% в мае (если сравнивать с маем прошлого года) и 10,2%, если считать первые пять месяцев этого года.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач признал, что уложиться в официальный прогноз спада в 6–8% - это был бы «героический поступок». Героем тут же вызвался стать первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заверил, что во втором полугодии кризис начнет отступление. До экономики дойдут деньги из антикризисной программы правительства. Деньги, наверное, дойдут, но не сильно помогут.

ОДНОЙ НЕФТИ МАЛО

До сих пор статистика смеялась над чиновниками. Когда в марте Минфин пересчитал бюджет на 2009 год, он исходил из прогноза $41 за баррель российской нефти Urals, а спад при этом ожидался совсем небольшой - 2,2% ВВП. А получилось наоборот: нефть с начала года стоит дороже - в среднем $47 за баррель, а в мае даже $56,9, - а экономика скользит вниз, как на горных лыжах. Правительство ошиблось. Оно научилось решать простую задачу: считать, сколько налогов принесет в казну та или иная экспортная выручка. Но с задачей более сложной - понять, как на резкое прекращение процветания отреагируют люди и бизнес, - справиться не смогло.

Дело в том, что рост цен на нефть не повлиял на стремление экономить. Главной новостью мая стало резкое падение инвестиций и потребительского спроса. На этом фоне не радует даже обнаруженное в мае Министерством экономического развития прекращение промышленного спада. Почему спад прекратился, понятно: цены на сырье и металлы выросли, реагируя на рост внешнего спроса, и российские компании увеличили экспорт. Но это не очень надежная тенденция - цены на нефть должны пойти вниз, - и потребители по-прежнему не верят, что дела пошли на поправку.

Промышленность в лихорадке: одни отрасли идут вверх, другие падают. Бензина и других нефтепродуктов произвели на 6,6% больше, чем в апреле, в текстильной промышленности обвал на 15,4%. За месяц может вдвое вырасти производство сахара и на 40% рухнуть количество выпущенных дизельных двигателей. Зато с торговлей и инвестициями картина как была тяжелая, так и есть. Обороты розничной торговли идут вниз. Люди продолжают сокращать расходы: вместо магазинов ходят на рынки, экономят на ресторанах, туризме и т. д.

Так же ведет себя бизнес, и в этом - главный удар. С апреля инвестиции упали на 8%, а с мая прошлого года - на 23%. Меньше строят, реже начинают новые проекты и покупают оборудование. У «Газпрома» упал спрос на газ, и он уже не торопится с запуском огромного Бованенковского месторождения. Только по одной этой причине он не потратит в этом году 137 млрд рублей. И точно так же ведут себя мелкие предприниматели, откладывая до лучших времен открытие парикмахерской или кафе.

Государство, крупный собственник, само тоже сокращает инвестиции, но сердится, когда их сокращают другие. Например, в ходе реформы электроэнергетики многие активы достались крупному бизнесу, который обещал вложить миллиарды долларов в обновление отрасли. Но эти планы составлялись до кризиса, когда ждали, что потребление электроэнергии будет только расти. Теперь инвесторы пытаются экономить, и на совещаниях у куратора энергетики вице-премьера Игоря Сечина то одной, то другой компании достается за «срыв планов» по инвестициям.

На прошлой неделе Владимир Путин встречался с главой компании Total Кристофом де Маржери, который обещал премьеру, несмотря на падение цен на нефть и газ, не снижать инвестиции в Россию.

Но со всех инвесторов честное слово не возьмешь. Государство собирается им подать пример.

\"\"БЮДЖЕТ НЕ СПАСЕТ

До сих пор казна скупилась. За пять месяцев потратили меньше трети предусмотренного на весь год. Это потому, что бюджет был принят только в апреле и было непонятно, сколько тратить, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Теперь ясности больше. До конца года государство направит в экономику 6,5 трлн рублей. Это очень много, должно сработать. Иначе, как уже признал первый вице-премьер Шувалов, Россия потеряет за год 9% ВВП - как в начале 90-х годов.

Проблема в том, что это в основном плановые расходы. Зарплаты бюджетников и госзакупки помогут поддержать спрос, но не заставят его расти. А про дополнительную помощь не ясно, будет ли она потрачена эффективно и вовремя. Многие эксперты сомневаются, что имело смысл тратить и 175 млрд рублей на поддержку фондового рынка, и 25 млрд рублей в марте в виде «безвозвратной ссуды» АвтоВАЗу.

Иногда десятки миллиардов рублей уходят по росчерку пера, а иногда помощь, наоборот, тормозится. Надо менять консервативное бюджетное законодательство, считает глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «При госзакупках поставщики должны получать аванс не в 25% суммы контракта, а больше - например, 50%», - говорит он. В условиях падения выручки это может стать вопросом выживания.

Но это мелочи, так экономику не вытянешь. Можно купить товаров, заказать услуг и начать стройки (даже не очень нужные) на сотни миллиардов рублей, но ушедший с рынка спрос этим не возместишь. А в следующем году кончится Резервный фонд, и в правительстве на первых обсуждениях параметров бюджета 2010 года речь идет уже о сокращении госинвестиций.

Надежным мотором для экономики могут стать банки, если они перестанут бояться кредитовать компании и граждан, и у тех тогда появятся деньги. Здесь тоже крупных успехов нет. Программу госгарантий на 300 млрд рублей, которая должна была помочь предприятиям брать кредиты, не могут запустить с начала года. Придуманный Минфином механизм не устроил ни один банк, правила пришлось менять на ходу.

На гарантии в любом случае могут рассчитывать чуть более 300 компаний, признанных наиболее важными. Остальные вынуждены платить неподъемную рыночную ставку. Банки, хотя и получили львиную долю всей антикризисной поддержки, все равно боятся, что заемщики не вернут кредиты, и поэтому дают деньги под высокий процент. Заемщики остаются без денег - это замкнутый круг.

В мае объем просроченных кредитов реальному сектору вырос на 9%. Это не так много, в начале года просрочка росла и на 20% в месяц. Но проблема плохих кредитов так и не решена. Чуть больше недели назад президент Медведев должен был обсудить с членами бюро РСПП идею создания специального «банка плохих активов». Но для встречи в графике президента вдруг не нашлось места, хотя, по данным Newsweek, она еще может состояться до конца лета.

Всемирный банк в новом докладе о ситуации в России не только прогнозирует, что российская экономика по итогам года потеряет 7,9% ВВП, но и предсказывает, что к концу года число бедных в стране вырастет почти на 5 млн - до 24,6 млн человек. В российском правительстве такие оценки уже объявили слишком пессимистичными, но хорошее настроение в Белом доме точно сойдет на нет.