Судьям запретят заочно признавать людей недееспособными
На модерации
Отложенный
В Госдуме к первому чтению подготовлен законопроект, который обяжет российских судей извещать граждан о времени и месте заседания, на котором будет решаться вопрос о лишении их дееспособности. Сейчас у людей могут отобрать все их права заочно, признав, скажем, психически нездоровыми. При этом сообщать им о рассмотрении дела или о решении, вынесенном судьей не обязательно. Эксперты говорят, что после этого вернуться в компанию нормальных, дееспособных граждан в нашей стране не просто нелегко, а практически невозможно.
Сегодня в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) записано, что человек, которого суд собирается признать недееспособным, «должен быть вызван на судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья». Однако законодатели уверены: этой статьей «нарушаются права граждан, в отношении которых рассматриваются такие дела». «Суды зачастую рассматривают заявления о признании граждан недееспособными в отсутствие лиц, в отношении которых поданы такие заявления», - отмечает в пояснительной записке автор поправок в ГПК депутат Павел Крашенинников. Он объясняет, что «исходя из буквального смысла» действующей сегодня статьи, «если по состоянию здоровья гражданин, в отношении которого рассматривается дело, не может участвовать в судебном заседании, то суд не обязан извещать его и вызывать для участия в судебном заседании».
В итоге получается, что человек иногда даже не знает, что рассматривается дело о признании его недееспособным, поэтому не имеет возможности выступить в суде и предоставить доказательства, что он нормальный. «Кроме того, лицо, признанное недееспособным, долгое время может вообще не знать о вынесенном в отношении него и вступившем в законную силу судебном решении», - утверждает автор законопроекта. В результате человек просто не успевает обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции.
Во внесенном в Думу документе судей предлагают обязать «надлежащим образом» извещать граждан, которым грозит ограничение или лишение дееспособности, а также права самостоятельно распоряжаться доходами, «о времени и месте судебного заседания». И только когда такой человек будет обо всем информирован, но не явится в суд без уважительной причины, дело можно будет рассматривать в его отсутствие.
«По Конституции, даже если человек действительно не совсем здоров, то ограничивать его в правах все равно можно только после решения суда. А у нас сейчас история такая, что здоровые люди защищаются и говорят, что они нормальны и дееспособны, а их несмотря на это в суд не вызывают и не выслушивают, фактически игнорируя. То есть их показания должным образом не учитываются в таких делах», - пояснил «НИ» автор законопроекта Павел Крашенинников. Депутат заявил, что «эту практику надо исправлять», ведь пока судья не ударит молотком и не вынесет вердикт, человек еще является дееспособным, и его нельзя ущемлять в правах.
При этом законодатель отмечает: если человека заочно признают недееспособным, и он не успевает обжаловать это судебное решение, «потом ему доказать, что он дееспособен, очень тяжело, особенно с учетом нашего богатейшего опыта советских времен». «Например, такой гражданин пытается опротестовать решение, а его за это начинают лечить, и такое лечение действительно приводит к не очень хорошим последствиям. Так что, надо просто до этого дело не доводить», - заключил г-н Крашенинников.
Законодательная инициатива нашла поддержку у правозащитников. Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев убежден, что «предложенные поправки надо принимать, они давно назрели». Он рассказал «НИ», что в его организацию за помощью неоднократно обращались вполне нормальные люди, «которые вдруг узнавали, что их лишили дееспособности». «Были даже случаи, когда совершенно нормального человека помещали по подобным решениям суда в психиатрический стационар. И довольно трудно было такие дела отыграть и вытащить человека оттуда», - вспоминает г-н Пономарев. Сложность таких ситуаций, по его словам, в том, что такие люди сами обратиться в суд и восстановиться в правах не могут - по закону они недееспособны. А их опекуны, которые могли бы это сделать, как правило, и являются инициаторами этой нехитрой процедуры, чтобы завладеть недвижимостью или иными активами. И они, естественно, не пойдут в суд восстанавливать статус опекаемого. В итоге страдают вполне нормальные граждане.
Комментарии
То же самое будет скорее всего и здесь.