Депутаты спорят, как трудоустроить выпускников
На модерации
Отложенный
Внутри партии \"Единая Россия\" вспыхнул спор по вопросу квотирования рабочих мест для молодежи. Сторонники идеи надеются, что это поможет выпускникам устроиться на работу. Противники предупреждают, что последствия \"силового\" решения экономической проблемы могут ударить по людям, старше сорока.
В пятницу два клуба единороссов (Социально-консервативный и Государственно-патриотический) выступили с поддержкой закона \"О квотировании рабочих мест\" для молодежи, принятого парламентом Челябинской области. В регионе установлены квоты на трудоустройство молодежи: 1% - при списочной численности работников организации до 100 человек; 2% - при численности от 100 до 200 человек; 3% - при численности от 200 и более сотрудников. Не исключено, что аналогичные законопроекты летом будут внесены на рассмотрение других региональных парламентов, а в дальнейшем будет инициирован проект федерального закона \"О квотировании рабочих мест\".
Сторонники нововведения рассчитывают, что закон поможет молодым специалистам в поисках первого рабочего места, особенно в ситуации кризиса, когда, несмотря на реализацию антикризисных мер поддержки, без работы может остаться более 100 тысяч сегодняшних выпускников. \"Многим предприятиям сегодня почти так же нелегко, как и выпускникам. Мы видим и понимаем это. Но если сегодня бизнес не поможет молодым специалистам - завтра они не помогут ему. Начиная дискуссию по закону о первом рабочем месте, нужно подумать прежде всего об этом. Сегодняшние выпускники - будущее российской экономики. Будущее не должно стоять в очереди за пособием\", - цитирует пресс-служба \"Единой России\" заявление Социально-консервативного клуба.
В то же время сторонники либерального крыла партии выступили против закона о первом рабочем месте.
По их мнению, ни один работодатель по своей воле не будет содержать за свой счет ненужные ему рабочие руки. \"Законодательно обязав работодателей брать на работу молодых специалистов, тем же решением мы выбросим на улицу такое же количество людей, которым больше сорока, у которых нет перспектив, зато есть обязательства, семьи и дети, а значит, число обездоленных такой партийной инициативой нужно умножить, по крайней мере, на три. Таких \"взрослых\", по данным Ростата, уже сегодня в качестве безработных зарегистрировано 2,2 млн человек, а общая безработица оценивается в 7,7 млн, сохраняя пока перспективу роста\", - говорится в заявлении Либерально-консервативного клуба \"4 ноября\". По мнению участников клуба, предлагаемая инициатива только усугубит негативную социально-экономическую ситуацию. Члены либерального крыла партии констатируют перекосы в сегодняшней системе образования, поскольку \"российской экономике явно не нужны ежегодно выпускающиеся 160 тысяч юристов и десятки тысяч бухгалтеров, большая часть из которых получила дипломы благодаря системе платного обучения\".
\"Кризис - это время, всегда делающее привлекательными простые и быстрые решения, которые на деле только ухудшают ситуацию, - обращают внимание в клубе \"4 ноября\". - Наши предложения в сфере экономики не должны определять, кто и на каких условиях займет существующие рабочие места, они должны быть направлены на увеличение количества самих рабочих мест, на стимулирование роста числа предпринимателей разного уровня во всех регионах страны и развитие общей социально-экономической инфраструктуры России\".
Комментарии
А пока многие учаться только на предприятиях,и то,если терпит шеф.
Для сравнения - при социализме СССР безработица отсутствовала как явление. работа была для 100% населения, и ни один выпускник не оставался без работы.
В 1988 году удалось побывать в Молдавии в санатории, обслуживание на очень высоком уровне, для того времени. Т.е. речь идет именно о работе персонала. Когда спросили, чем это вызвано - то, ответили, что у них безработица. В Бендерах в то время была безработица. Именно это позволяло поддерживать такой высокий уровень обслуживания (малейшее недовольство клиента - и до свидания, в спину этой официантке дышат еще две). Безработица была у жен военных, живущих в закрытых военных городках. Безработица была в маленьких городках, с одним или двумя предприятиями. Просто, это не носило массового характера. А потом, в СССР любого художника, писателя или творческого деятеля, если они не входили в официальные творческие союзы, быстро определяли в дворники, иначе могли посадить за тунеядство.
Как Вы думаете, как в союзных республиках оказалось такое количество русскоязычного населения - их туда распределяли после окнчания вуза. Вы этого...
Безработица была у жен военных, живущих в закрытых военных городках.
Речь ведь идет о кадровых военных, которые решили посвятить жизнь службе, а они на зарплату, да с учетом довольствия, гос. жилья, могли и семью полностью содержать.
Просто, это не носило массового характера.
ВОТ!!! Вот где истина. А сейчас, и даже до кризиса безработица носила массовый характер, особенно за чертой крупных городов.
В СССР любого художника, писателя или творческого деятеля, если они не входили в официальные творческие союзы, быстро определяли в дворники, иначе могли...
А разве тогда так было важно не вступить творческий союз? Никто из них не бедствовал.
Как Вы думаете, как в союзных республиках оказалось такое количество русскоязычного населения - их туда распределяли после окнчания вуза. Вы этого хотите?
Здесь вопрос о несколько иной проблемы, нежели трудоустройство. Во-первых, распределение было не на веки вечные, а на 3 года, после которых можно было вернуться. Второе, и самое главное - я бы предпочеле ...
1. Исключение из творческого союза - было наказанием за инакомыслие.
2. Назвать обучение в вузе в СССР бесплатным - лукавство. Мизерные зарплаты работающих позволяли оплачивать и обучение и лечение. Только не опускайтесь до цитирования цен на колбасу...В свободной продаже купить мало что было возможно, поэтому приходилось все доставать, что приводило к тому, что приходилось переплачивать. Кстати, Вы не пытались посчитать стоимость ежегодных производственных практик? Мы, в рамках нее, работали в течение 45 дней у токарного или фрезерного станка. Может посчитаете сколько стоит работа в теперешних деньгах? Где-то, если по минимуму, 30 тысяч. За пять лет обучения - 150. И это все студенты вуза, не зависимо от успеваемости. Студенты других вузов ежегодно вкалывали на овощебазах. Мое детство особенно украсили поездки в колхоз, т.к. живу в помидорном регионе, то поездки с сентября до конца октября - ежегодная радость. Может посчитаем во сколько мне обошлось мое бесплатное образование? Моя подруга, жившая в то время в Узбекистане, рассказывала, что школьники вкалывали на хлопковых полях по полгода (это в учебное время).
Хорошо, допустим было так, как Вы о себе пишете (потом о себе расскажу). Но теперь встаньте мысленно на место студента из небогатой семьи. По вашему - ему лучше во время учебы поработать на овощебазах и произв. практиках и получить гарантированное образование или вовсе не иметь возможности его получить в силу платности и, следовательно, неподъемности для небогатой семьи?
Предвидя Ваш ход сразу замечу, что образовательные кредиты в нашей стране (равно как и любые другие кредиты) - не помощники а дополнительное, тяжкое бремя и высокий риск потери жилья ввиду их чрезмерной, исключительной дороговизны и нестабильности в экономике, с трудоустройством, ценами и т.п.
Теперь немного о себе. За овощебазы (это было пару раз в школе и несколько раз в институте) нам ничего не платили кроме оплаты проезда. А вот на производственной практике был три раза - 1 раз в школе и 2 раза в институте. За неё нам платили зарплату.
Теперь остальное:
Исключение из творческого союза - было наказанием за инакомыслие.
Я этого не знал. Тут вопрос сводится к це...
Кстати, из своего окружения, среди всех родственников, их и моих друзей и знакомых тунеядцев как-то не наблюдал. Зато теперь безработные и малоимущие имеются.
PS. Подобные люди есть в любой стране. Некий процент. Не хотят работать, и не работают.
Наши с Вами позиции кардинально разнятся, т.к. я считаю, что человеку за его работу, востребованную на рынке труда, необходимо реально платить, чтобы он мог не получать эти "блага...
А по-поводу молодежи! Все хотят в белых рубашках в кабинетах сидеть, тем паче если за учебу платили. А нет, щас время такое нужно вгрызаться в жизнь зубами докровоточивости десен! И проще это делать молодым (энергии знаете ли больше) чем 40-летним, т.ч. этот законопрект - туфта, еще больше усугубляющия ситуации, либо недействующая. Хороший спец. найдет свое место если не дурак! Не нужно вмешиваться в законы мироздания!