Изобретения, которые мы потеряли
На модерации
Отложенный
6 июня исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Сикорского, авиаконструктора, создавшего в России первый в мире многомоторный бомбардировщик, а в Америке - первый вертолёт
О том, как это было, рассказывает его сын Сергей Сикорский.
- Какие свои машины Игорь Иванович считал самыми важными?
- Однажды я задал ему этот вопрос, и он назвал три самолёта и вертолёт. Первым был «Русский витязь», первый в мире четырёхмоторный самолёт со взлётным весом порядка 4,5 тонны. Кабина вмещала до 12 пассажиров. Вторым отец назвал построенную уже в США небольшую амфибию S-38, рассчитанную на двух пилотов и восьмерых пассажиров. Именно с этой машины начался коммерческий успех нашей компании. Третьей машиной была гигантская летающая лодка S-42, проложившая регулярное воздушное сообщение через Тихий океан и Атлантику.
Четвёртой - вертолёт VS-300, первый построенный по схеме, впоследствии во всём мире названной классической. Сейчас 90% вертолётов имеют один несущий и один рулевой винт, но в 30-е годы ХХ века большинство инженеров считало, что эта схема никогда не будет работать. Отцу удалось доказать обратное - и с середины прошлого века на наших вертолётах летают все президенты США.
- Что заставило его эмигрировать из России?
- В марте 1918 г. отца предупредили, что он находится в ликвидационном списке «красного террора», свирепствовавшего тогда в Петрограде. Возможно, причиной стало достаточно близкое знакомство с императором Николаем II. Но непосредственно на отъезд повлияло убийство на улице красногвардейцами одного из офицеров первого в мире соединения тяжёлых бомбардировщиков, доброго друга отца.
Вся его вина состояла лишь в том, что с фронта он ехал в офицерской форме.
- На какие средства Игорь Сикорский основал свою первую авиастроительную фирму в США?
- У отца, а дело было в Чикаго, осталось всего 20 долларов. Надо сказать, вложил он их очень удачно - купил билет на концерт Сергея Рахманинова. После концерта отец зашёл к нему за кулисы, тот, увидев соотечественника, растрогался. Они выпили, разговорились... Рахманинов спросил, сколько отцу нужно на открытие своего дела. Отец сказал: 500 долларов. Рахманинов полез в карман, вытащил толстую пачку денег - гонорар за концерт - и протянул отцу. Там было 5 тысяч, большие по тем временам деньги...
Кстати, сам Сикорский большинство своих машин «учил летать» самостоятельно. В испытательные полёты он всегда надевал одну и ту же старую фетровую шляпу, которую считал счастливым амулетом, и говорил коллегам, что она прибавляет надёжности двигателю. Он, конечно, шутил, но многие верили.
Изобретения, которые мы потеряли
«Утечка мозгов» - за этими словами стоят реальные изобретения и научные достижения, которые могли бы родиться на российской земле. Впрочем, многие светлые умы не покинули родину, хотя, наверное, могли бы. Не будем забывать и о них. Так кто же уехал из России и кто остался?
Комментарии
Но ведь в России есть еще масса изобретений, которые изобретениями являются лишь формально, на бумаге. Это нереализованные изобретения. Возможно, некоторые из них действительно опередили свое время, изначально были преждевременными "прожектами", но большинство - жертвы невосприимчивости отечественной экономики к инновациям. До сих пор нет отработанного механизма реализации новшеств, торжествует тотальная патентная безграмотность на всех уровнях, отсутствует куль...
Внешние враги кругом виноваты, подлые и коварные...
\"Но сказано, не бойся врагов внешних (таш), а бойся врагов внутренних (иш)\" (О.Сулейменов, \"Глиняная книга\").
В России всегда была проблема с внедрением новшеств. Все гнобилось почти на корню. Инновационной инфраструктуры никогда создано не было. И только потом, задним числом, \"патриоты\" начинали колотить себя кулачками по грудям и кричать \"Мы были первыми, мы!\"
Вспомните известный анекдот про комиссию, окончательно разрешающую споры о приоритетах на крупные изобретения между странами-претендентами.
Если не знаете, перескажу.
Первый вопрос. Воздухоплавание, воздушный шар.
Французы: \"Все ясно, как божий день - братья Монгольфье. Вот патент, вот газетные публикации, вот фотография первого полета над Парижем\".
Наши: \"Ничего подобного! Еще в середине 14-го века дьяк Василий Крякутной из-под Рязани сшил большой мешок из козьих шкур...
Наши: "А что?! Читаем указ Петра I. "Так сосите же вы х.., бояре - я вас всех насквозь вижу! Кстати, запишите за нами и рентген!"
Перекрывать каналы утечки идей из Росии не нужно (и сам не "ам", и другому не дам) - нужно сделать так, чтобы идеи сюда сами стремились, чтобы им здесь было хорошо.
Козе понятно, что "лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным" , но вопрос ведь стоит: как?
(http://i-r.ru)
Но вот за рубежом изданий, касающихся изобретений и особенно коммерциализации изобретений, очень много. Список самых крупных (со ссылками) можно найти здесь.
(http://ois.narod.ru)
Есть даже ресурс для изобретателей-детей, оформлен буквально как для дошкольников, даже буковки разноцветные \"Kids Inventor Resources\". Организовало его Патентное ведомство США.
(http://www.inventored.org)
Есть также множество инновационных фирм, не считая того, что там каждая фирма может считаться инновационной - и...
Ту проблему знаю прекрасно: раньше как было. Кулибин сделал изобретение приходит просит оформить патент. Ему отвечают - этой проблемой у нас в стране занимается институт, мы отправим им на экспертизу. Приходит изобретение туда там в шоке - их 250 пупер-ученных пять лет придумывали не придумали, а тут простой слесарь и сваял вещь. Приглашают нашего Кулибина к себе - заумными речами объясняют, надо провести массу испытаний и замеров, но ведь у тебя этого нет, а у нас есть все приборы, давай впиши в соавторы нашего директора, двух докторов тех.наук, пять кандидатов тех.наук и аспирана Иванова( племянника министра) и через месячишку патент будет у тебя в кармане. Этот вариант проходил в лучшем случае, а обычно и этого не было. - рубили на корню. З-А-С-Т-О-Й в БОЛОТЕ - по другому назвать это я не могу.
Это еще что!.. Бывало круче. Бывало, что в зачатии не участвовал, но действительному отцу заявляет: \"Это, знаете ли, как своего ребенка отдать чужим людям!..\" То есть, моего ребенка уже считает своим кровным, а меня - чужими людьми... Я ушам своим не поверил сначала, думал, что он что-то другое имеет ввиду? Ведь если на самом деле речь о моих изобретениях, то получается, что это - самый наглый подлец, каких видел свет. Такого, думал я, быть не может. Оказывается, может быть...
\"Зачатие\", собственно, произошло с его подачи, как руководителя. Но лишь постановкой задачи, то есть, на уровне пожелания: хорошо бы сделать так, чтобы получился такой вот эффект, иными словами - хорошо бы каким-то образом вот такого курчавого ребенка зачать. Как известно, постановка задачи, равно как и техническая помощь, не является творческим участием в создании изобретения. В \"Справке о творческом участии\" приходилось приписывать какие-то признаки объекта, а чаще просто: \"дал теоретическое обоснование возможности получения ...\". Теоретическое обоснование (критерий) возможности он...
Всего доброго.
Даже в том, что изобретать, не внедряя, не имеет смысла. Смысл-то, конечно, есть, но совсем ничтожный.
http://ep.espacenet.com/advancedSearch?locale=en_EP
Если ссылка не открывается, скопируйте ее и вставте в командную строку браузера.