Причины неудач при сдаче ЕГЭ

На модерации Отложенный

Сегодняшний рассвет ученики одиннадцатых классов школ встретили свободными от уроков людьми. Вместе с тем выпускной бал - лишь краткая передышка, впереди вступительные экзамены в вузы. В этом году единый государственный экзамен (ЕГЭ) впервые стал обязательным для всех школ. И вчера чиновники и независимые эксперты подводили первые итоги этого масштабного проекта. А результаты оказались не очень-то обнадеживающими. Хотя двоечников в этом году стало в три раза меньше, все же тысячи учащихся завалили ЕГЭ.

Порадоваться вместе с бывшими одноклассниками выпускному балу в этом году не смогут около 19 тыс. российских школьников. Именно столько учеников, по данным за основные дни сдачи ЕГЭ и без учета апелляций, завалили экзамены и по русскому языку, и по математике. Впрочем, двоечники, оставшиеся без аттестата, могут поступить в техникумы или колледжи с результатами экзаменов за 9-й класс. Если после этого они решат получить высшее образование по той же специальности, то никаких вступительных испытаний им проходить не придется. Интересно, что школьников, не преодолевших минимальное количество баллов, к примеру по русскому языку, изначально было намного больше. Но после пересдачи экзамена в резервный день права на получение аттестата добились 83,4% учеников.

Если судить по приведенным Рособрнадзором цифрам, подавляющее большинство учащихся остались довольны полученными результатами: апелляции подали всего 1,3% сдававших ЕГЭ.

Однако руководитель ведомства Любовь Глебова связывает такой маленький процент, скорее, с недостаточной информированностью школьников о своих правах, нежели с хорошими результатами за все экзамены. «Права я свои знаю, вот только как доказать то, что они были нарушены? На экзамене по английскому языку в части «С» требовалось написать эссе, - рассказал «НИ» выпускник одной из столичных школ Валерий Ж. - Учитель во время подготовки к экзамену ничего не говорил о тонкостях оформления текста, а они существовали. Я подал апелляцию, и когда пришел в конфликтную комиссию, выяснилось, что именно из-за этих особенностей я потерял восемь баллов. Казалось бы, мелочь, но ни в МГУ, ни в МГЛУ я поступить не смогу».

Российские школьники проходили испытания в основном по гуманитарным предметам. Больше всего ЕГЭ сдали по обществознанию - его выбрала почти половина выпускников. А вот самыми сложными для сдачи дисциплинами оказались информатика (11% двоек) и география (10%).

«В этом году двоечников стало в три раза меньше, чем в прошлом, - рассказал «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по образованию и науке Евгений Бунимович. - В прошлом году действовала система «плюс один балл», но школьники и учителя у нас остались теми же, а перемены произошли радикальные. И ученики, и педагоги, и регионы, и Минобразования очень заинтересованы в хороших результатах экзамена. При таком раскладе странно, если бы оценки не улучшились».

Несмотря на то, что уже на протяжении нескольких лет образовательные учреждения усиливают меры безопасности при перевозке заданий к ЕГЭ и непосредственно во время экзамена, без проколов не обошлось. Так, магаданские школьники, чтобы помочь с ЕГЭ ученикам регионов, расположенных в других часовых поясах, вывесили пять вариантов заданий по математике на одном из интернет-форумов. Ребятам удалось сфотографировать листы на камеру мобильного телефона во время экзамена. Впрочем, школьники оказали медвежью услугу и себе, и другим. По индивидуальному номеру и специальному штрих-коду на листе Рособрнадзор нашел «помощников», чьи результаты за экзамен будут аннулированы. Остальных выпускников интернет-шпаргалка тоже не спасла: в федеральном банке содержится 120 тыс. заданий, и в каждый регион посылаются свои комплекты.



Отличились, впрочем, не только школьники. По данным ГУВД Ставропольского края, выявлена чиновница, незаконно вскрывшая документацию по ЕГЭ накануне экзамена по математике. После этого она сняла копии с материалов и раздала их директорам городских школ, чтобы те решили задания и передали их школьникам. Таким образом, женщина хотела создать видимость высокого уровня знаний учеников. Впрочем, и Минобразования края, и директора школ опровергли информацию ГУВД. Правоохранительные органы в свою очередь сообщают о проводящейся доследственной проверке. К слову, случаи подобной «помощи зала» уже установлены в Бурятии и Амурской области.

Кроме того, Рособрнадзор намерен провести выборочную проверку некоторых экзаменационных работ. Ряд регионов продемонстрировал результаты, превышающие общероссийские по большинству общеобразовательных предметов. В прошлом году скандалы в связи с завышением результатов ЕГЭ разгорались в Татарстане и некоторых республиках Северного Кавказа.

Массовые проверки и суровые наказания, которым подверглись школы-нарушители в прошлом году, привели к тому, что некоторые учителя впали в самую настоящую паранойю. «Перед ЕГЭ по русскому языку нам зачитывали инструкции. Оказалось, что нежелательно во время экзамена выходить в туалет: якобы балл может быть снижен, - поделилась с «НИ» выпускница одной из московских школ Екатерина Фомина. - Где эти отметки ставили - я не знаю, но на всякий случай класс терпел три часа. Перед следующим ЕГЭ я ничего не пила и не ела с утра. Думала, в обморок после него грохнусь. На экзамене по английскому нам сказали поставить бутылки с водой на тумбочку. При этом хождение по классу было запрещено. Может, учителя боялись, что мы прольем воду на свои листки и подадим апелляцию?» «Учителя нас тщательно обыскали на предмет мобильных телефонов, довели криком двух девочек до истерики, у них руки потом весь экзамен тряслись, - рассказывает нам выпускница Екатерина Морозова. - А когда те пошли подавать апелляцию после ЕГЭ, их выгнали».

Но и без столь откровенных проявлений маразма недочетов при проведении ЕГЭ было предостаточно. «Когда я писала тест по литературе, то сразу поняла: в один лист мне не уложиться. Попросила дополнительный, на что мне порекомендовали сначала исписать этот, - поведала «НИ» Екатерина Фомина. - Когда я потребовала «продолжения банкета», выяснилось, что бланки внезапно закончились во всем округе, где я сдавала экзамен. Чтобы не мотаться по всей Москве, за бланками поехали в главный «штаб» по ЕГЭ на Шаболовке, причем на класс взяли 10 листов, которых, естественно, опять не хватило. Мы полтора часа ждали, когда же привезут эти несчастные бланки, и все это время не могли даже позвонить родителям, сказать, что задержимся. Из дома в день экзамена я ушла в шесть утра, а вернулась в десять вечера».

По мнению Евгения Бунимовича, в той или иной форме, но независимый экзамен должен существовать. «Конечно, необходимо совершенствовать варианты заданий, чтобы они соответствовали школьной программе, а не компьютерной. И не допускать «перекраивания» системы преподавания под формат ЕГЭ. Также нужно создавать атмосферу доверия к результатам экзамена, - пояснил «НИ» депутат Мосгордумы. - Есть еще одна проблема, на которую мало кто обращает внимание: фактически в школе отменены экзамены. Раньше вне зависимости от того, поступаешь ты в вуз или нет, ты обязан был сдать пять экзаменов. Теперь же обязательных экзаменов два - математика и русский. И уровень школьного образования тех, кто не собирается поступать в вуз, под большим вопросом».


ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?