Греф просит господдержки с заложенной недвижимостью
На модерации
Отложенный
Глава Сбербанка Герман Греф предлагает законодательно усовершенствовать процедуру внесудебной реализации заложенной по кредитам недвижимости. Соответствующие поправки уже направлены в Минэкономразвития.
Это уже вторая попытка со стороны руководства госбанков повлиять на ситуацию с ухудшением качества корпоративных кредитов. В конце мая глава ВТБ Андрей Костин с этой же целью предложил ужесточить соответствующие нормы в Уголовном кодексе, пишет «Коммерсантъ».
В распоряжении газеты оказалось письмо президента Сбербанка Германа Грефа на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Как следует из документа, глава Сбербанка считает необходимым усовершенствовать процедуру ускоренного внесудебного взыскания недвижимого имущества, заложенного по корпоративным банковским кредитам, которая была введена в банковскую практику в начале года. Копия письма направлена председателю комитета Госдумы по собственности Виктору Плескачевскому.
11 января вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу и закону «Об ипотеке», которые позволили банкам в любой момент заключать с корпоративными заемщиками соглашение о внесудебном обращении взыскания на заложенную по кредиту недвижимость. Действовавшее до 11 января законодательство позволяло это делать только после возникновения у банка «оснований для обращения взыскания на предмет залога», то есть после неисполнения клиентом своих обязательств по кредиту. На кредиты физическим лицам, обеспеченные залогом жилья, поправки не распространяются.
Как следует из письма Германа Грефа, использование новых правил затруднено тем, что соглашение банка с заемщиком о внесудебном взыскании заложенной недвижимости не требует обязательной государственной регистрации. «Госрегистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права», - пишет Греф.
По его мнению, обязательность этой процедуры позволит защитить интересы банков от мошенничества со стороны заемщиков.
При действующей процедуре госрегистрации возникает проблема, когда после реализации банком заложенного имущества во внесудебном порядке залог прекращается автоматически, а регистрационная запись об ипотеке остается. Сейчас, чтобы внести изменения в единый госреестр прав на недвижимость (ЕГРП), необходимо совместное обращение в Федеральную регистрационную службу обеих сторон сделки - банка-залогодержателя и заемщика-залогодателя.
Этот процесс часто затягивается из-за отсутствия у заемщика заинтересованности в обращении. В результате банку сложно продать взысканную недвижимость: юридически она не очищена от обременений и, как следствие, не представляет интереса для потенциальных покупателей. Для разрешения этой проблемы Герман Греф считает необходимым разрешить гасить запись об ипотеке только по заявлению банка, без участия заемщика.
Необходимость изменения норм законодательства о внесудебной реализации заложенного недвижимого имущества в Сбербанке объясняют возможным ухудшением ситуации с возвратом кредитов. «Пока случаи продажи недвижимого имущества, находящегося в залоге, единичны, но мы ожидаем, что количество таких объектов возрастет», - сообщила руководитель управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина. По данным Ассоциации российских банков, недвижимое имущество составляет примерно 5-7% от общей залоговой массы по корпоративным кредитам. А просрочка по ним, по данным ЦБ на 1 мая, 72% всей просроченной задолженности банковского сектора.
Юристы и банкиры сочли предложенные Германом Грефом поправки актуальными, отмечает издание.
Комментарии