Иранский Twitter за свободу слова и дезинформации
На модерации
Отложенный
Президент Ирана Ахмадинежад сразу после объявления итогов выборов и начала выступлений оппозиции повёл атаку на СМИ и интернет. Западным журналистам запрещено вести репортажи с мест событий. Многие интернет-ресурсы заблокированы. Однако вести из Ирана всё равно продолжат поступать - в основном через Twitter, который используется оппозицией для координации действий, а спецслужбами - для дезинформации оппозиции.
Социальную сеть Facebook власти Ирана заблокировали на территории своей страны еще 23 мая. По мнению большинства экспертов, это было связано с тем, что оппоненты переизбранного президента Махмуда Ахмадинеджада начали активно использовать социальную сеть для общения друг с другом и координации своих действий. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что лидер оппозиции Хосейн Мусави уже имеет свой профайл на Facebook. Более того, в списке «друзей» у Мусави числится свыше 48 тысяч человек. Правда, сам Ахмадинеджад обвинения в блокировании отрицает. По его словам, доступ к Facebook был перекрыт без его ведома. Президент Ирана даже пообещал журналистам лично «разобраться с вопросом», однако блокировка ресурса продолжается и до сих пор. Продолжаются и акции протеста в стране.
Вместе с ними продолжается и информационный прессинг. Западным журналистам, прибывшим в Иран для освещения событий, запретили снимать акции протеста и брать интервью, а сайты западных газет в стране оказались заблокированы. Спутниковый канал BBC, вещание с которого идет на языке фарси, также глушится. Пользователь Twitter под ником Persianwiki добавляет: «Нас предупредили не говорить слишком много по телефону».
Фактически, у оппозиции Ирана не было бы никакой возможности высказывать свою точку зрения на события в стране, если бы не интернет-сервисы, которые иранские цензоры не учли. Например, YouTube и Twitter. Последний помогает оппозиционным активистам не только доносить новости для внешнего мира, но и общаться друг с другом. «Друг другу люди доверяют больше, чем любым СМИ. Они боятся, что их будут обманывать любые журналисты», - отмечает Sky News. Медиаэксперт Клей Ширки подтверждает: блоги почти невозможно регулировать цензорам, в то время как любое СМИ можно уничтожить.
«Домой возвращайтесь только большими группами. Если в центр вы приехали на автомобиле, не забирайте его сегодня», - гласит одно из сообщений на сервисе Twitter. Оно явно иллюстрирует, как Twitter способен заменить местным жителям SMS , использование которых власти также ограничили. Через Twitter лидеры оппозиции сообщают своим сторонникам место и время встречи для проведения очередного митинга. Через Twitter молодежь координирует и DDOS-атаки на правительственные сайты. Через Twitter политические обозреватели Запада узнают об избиениях митингующих и их преследованиях. Узнать можете и вы: для этого достаточно набрать в поиске на сервисе тег #iranelections. Каждый день на нём появляется свыше 70 постов. Можно попробовать набрать и другие слова: Ahmadinejad, Mousavi, Tehran.
Значимость Twitter как средства для получения новостей из Ирана подтверждает и тот факт, что госдепартамент США даже попросил администрацию сервиса прервать профилактические работы с обслуживающими сеть серверами, дабы не затруднять доступ к нему иранцев на время проведения демонстраций. Один из основателей компанииБиз Стоун подтвердил: госдеп США проявляет заинтересованность в бесперебойной работе сервиса, и она будет будет обеспечена.
Справедливости ради стоит сказать, что цензоры все же спохватились и перекрыли доступ к Twitter, однако уже после того, как «поднялась волна»: пользователи сервиса постоянно обновляют адреса прокси-серверов, позволяющих добраться до него. По свидетельствам Persianwiki, «власти закрывают доступ к прокси-серверам быстро, но мы находим новые ссылки еще быстрее».
Почему именно Twitter? Главная причина, полагают эксперты, кроется в том, что сообщения на этом сервисе пишутся «моментально» и мимоходом с мобильных телефонов и коммуникаторов демонстрантов. Это проще, чем вестиблоги, к примеру, на Livejournal. Еще один ключевой момент: власти страны существенно снизили скорость доступа в Интернет (по некоторым данным - до 1 Кб/с), что делает использование альтернативных сервисов невозможным.
До недавних пор иранцы могли не только рассказывать миру о ситуации в Тегеране и других крупных городах, но и показывать, однако здесь власти быстро сориентировались и закрыли доступ к YouTube. Администрация сервиса, впрочем, заявила, что даже несмотря на это не будет удалять с ресурса ролики, которые пользователи успели закачать. На них весьма нелицеприятные для властей Ирана сцены: полиция и штатские избивают демонстрантов. Есть один и вовсе шокирующий ролик: полицейский убивает демонстранта выстрелом в упор. YouTube, кстати сказать, активно использует ситуацию для самопиара: представитель компании Скотт Рубин уже заявил, что их сервис для Ирана - единственное «окно в мир». Стоит отметить, что популярность выложенных иранцами роликов феноменальна: в день их просматривает свыше 300 тыс. человек. От рук «хранителей правопорядка» в Иране уже погибло несколько десятков человек. Кто узнал бы об этом, не будь у людей возможности пользоваться интернетом? Есть соответствующие фотографии и на сервисе Flickr.
Сейчас из 70 млн жителей Ирана доступ в Интернет имеет 23 млн человек. Потенциал у новых технологий в стране еще более высок: 60% населения - молодые люди в возрасте до 25 лет. Отсюда и весьма серьезные цифры по числу пользователей социальных сетей: социальной сетьюFacebook пользуется 150 тыс. человек, а блогеров в стране, пишущих на языке фарси, - более 400 тыс. В помощь западным наблюдателям и журналистам, пытающимся понять, что же пишут иранцы о происходящем в стране, Google оперативно запустила автоматический перевод с фарси. Качество его оставляет желать лучшего, но дать представление о том, что написано на фарси, сервис позволяет.
Ситуация в Иране, а также аналогичные по сути события в Молдавии показывают: социальные сети могут стать серьезным инструментом для снятия ограничений свободы слова. Правда, как отмечает обозреватель New York Times Ноам Коэн, не надо забывать, что уже в ходе событий в Иране стало понятно, что сообщения в Twitter сложно проверить и легко использовать для дезинформации, чем уже воспользовались противники оппозиции. Однако вместо того, чтобы бороться с интернетом, власть могла бы использовать интернет в своих интересах. Красноречивый пример, доказывающий необходимость для власти становиться более «современной», - президентские выборы в США: новый президент страны БаракОбама, будучи еще кандидатом, активно использовал интернет для пропаганды собственных идей. И победил.
Комментарии