Чем пахнут высокие цены на нефть?
На модерации
Отложенный
Чем пахнут высокие цены на нефть? Мы точно знаем, что они пахнут хорошим токайским вином! Да-да, читатель, не удивляйся, именно так высокие цены на нефть и благоухают. Еще недавно, проходя по торжественным и длинным, как жизнь аксакала, коридорам Белого Дома, где обитает правительство Российской Федерации, можно было уловить чутким носом, то и дело, пробивающийся из-под полированных дверей важных кабинетов тревожный и нервный коньячный запашок.
Но это было тогда, когда цены на нефть устремились вниз, к ужасным для колониальной экономики 30 долларам за американскую бочку. Не то сейчас! В красноковровых коридорах ощутимо запахло благодушным ароматом легкого медового токая. Нефть в 70 долларов за баррель снова сделала жизнь капитанов и адмиралов нашей экономики, сидящих за полированными дверями, вполне приятной…
Конечно, аналитики, из тех, что хотят действительно прозреть будущее российской и мировой экономики, озадачено почесывают лысеющие затылки. В самом деле, потребность в энергоносителях в мире падает в связи с тем, что реальная экономика, производящая нужные людям товары, везде, исключая разве что Народную Китайскую Республику и Социалистическую республику Вьетнам, стоит. Нефтехранилища переполнены под самые вентили.
В мае месяце только в Европе около 40 танкеров не смогли вовремя начать разгрузку нефти в наземные хранилища, потому что привезенная нефть не нашла своих покупателей. Спрос на нефть падает, а цены на нее, вопреки всем экономическим законам и здравому смыслу, растут, как грибы дождливым летом в Подмосковье… Есть отчего почесать темечко!
Но, в общем-то, чесать придется недолго. Причину такого роста обнаружить не труднее, чем найти подберезовик на опушке березового леса. За прошедшие с октября прошлого года месяцы Федеральная резервная система США и Центробанки Еврозоны вбросили разными путями в свои коммерческие банки по меньшей мере, три триллиона долларов живых денег. А куда вот эти триллионы банкам дальше девать?
Для банков деньги - это не средство удовольствия, как для нас с вами, дорогой читатель. Для банков деньги - это средство производства. Для того, чтобы каждый день кормить-поить своих служащих и, главное, своих хозяев, банк должен свои денежки куда-то постоянно вкладывать. И не так, как Буратино на Поле чудес в Стране дураков, а так, чтобы они приносили прибыль.
Главный потребитель кредитов – реальный сектор, можно вычеркнуть из списка претендентов сразу. Где-то около 2000 года практически весь реальный сектор Северной Америки и Еврозоны стал бесприбыльным и мог продолжать свое существование только путем перекредитовки, которая рано или поздно всегда заканчивается. Она и закончилась к лету 2008 года, уполномоченные люди объявили мировой экономический кризис.
Так куда же банкам вкладывать деньги? Ну, например, можно снова раскручивать цены на продающиеся на финансовых биржах так называемые «ценные бумаги». Это было сделано. Но этого оказалось недостаточно. Все-таки, наученные горьким опытом биржевые игроки с большей осторожностью стали относиться к заклинаниям экономических аналитиков, что, дескать, худшее позади, на фондовых рынках начался рост и акцию, которую вы сегодня купили за доллар, завтра уж точно продадите за два! Ну, примерно так, как внушала надежду на обогащение наивному Буратино Лиса Алиса. «Ты сегодня закопай свои денежки, дружок, а завтра их станет в десятеро больше!...
Даже не сомневайся!»
Но, все-таки, совсем недавно наученные горьким опытом игроки почему-то сомневались… Не очень-то росли фондовые индексы на мировых финансовых биржах. Ну, исключая, разве что, две российские фондовые площадки. Тут за полгода совокупная стоимость продающихся «ценных бумаг», которые совсем недавно показали, какие они «ценные», выросла аж на 70 процентов. Мировой рекорд среди всех остальных бирж мира! Это раньше русские были впереди всей планеты в науке, образовании и покорении космоса. Теперь же, – в глупости и жадности.
Но, разумеется, ни российские финансовые биржи, ни все остальные биржевые рынки планеты, поглотить Джомолунгму в несколько триллионов долларов, не могли. И тогда на помощь западной экономике пришла старая верная подруга – нефть, а точнее фьючерсы – контракты на ее продажу в будущем. И знатоки своего дела на Нью-Йоркской и Лондонской биржах стали вздувать их стоимость на каждый будущий день продажи.
У банков появилось, куда вкладывать деньги и кого кредитовать. Нефтетрейдеров, вот кого! Нефтяных оптовиков, поставляющих нефть во все уголки мира. Сегодня купил нефти на десять миллиардов кредитных долларов, завтра продал за двадцать! Тут уж объем кредитов вполне может быть сопоставим с имеющимися у западных банков триллионами долларов.
Но может ли такой бизнес длиться бесконечно? Нет, как и любая пирамида, такой бизнес не является вечным. Стоит только конечному покупателю нефти отказаться от приобретения значительной партии «черного золота» ... И нефтетрейдеру нечем будет отдавать взятый на покупку нефти кредит… И… Да, пирамида рухнет. Точнее, полностью не рухнет, но сильно осядет, как снежная баба под солнцем. А, учитывая сегодняшнее состояние мировой экономики, жизнь вот этой нефтеценовой пирамиды будет куда меньше, чем у Египетских пирамид. Проживет она где-то до осени 2009 года.
Уже сегодня объем поставки нефти в Северную Америку и Европу на август месяц по заключенным контрактам примерно на тридцать процентов больше, чем в прошлом году. А что, там промышленность заработала? Или всемирное потепление вдруг в эту зиму сменится всемирным похолоданием? Сомнительно как-то…
Что это значит? Это значит, что значительное количество контрактов на поставку нефти окажутся невостребованными, и немалое число биржевиков будет сбрасывать свои фьючерсы по любым ценам, а нефтяные оптовики не найдут потребителя на свое «черное золото». Пирамида осядет. И снова нефть будет стоить 30 долларов за американскую бочку, или, скорее всего, даже ниже.
Что тогда будет с бюджетом России, сверстанным под стоимость бочки нефти – главного экспортного товара России - в сорок один доллар? Что будет со страной, завозящей весь необходимый ей ширпотреб и более половины продовольствия на деньги, получаемые от экспорта энергоносителей?
Вопросы эти, конечно, риторические, уважаемый читатель… Боюсь, что в длинных и торжественных коридорах Белого Дома запахнет даже не тревожным ароматом Хенесси и Армянского коньяка, а ядреным духом горькой русской водки.
Ну, а чем будет пахнуть на улицах российских городов? На это вопрос экономическая наука ответить ничего не может. В тех запахах, что гуляют на улицах, она мало что понимает.
Комментарии
а затраты -то уменьшились, ведь все равно же, КРИЗИС!..
все уже более менее привыкли жить с затянутым животом...так пусть и дальше поживут.