Почему наш медиамагнат выбирает проекты за рубежом?
На модерации
Отложенный
Несмотря на обещания Алишера Усманова оплатить лицензию на Удоканское месторождение, инвестиции олигарха направлены за рубеж - в американскую сеть Facebook ($300 млн.) и английский футбольный клуб \"Арсенал\" ($500 млн)
Несмотря на обещания Алишера Усманова оплатить лицензию на Удоканское месторождение, инвестиции олигарха пока направляются за рубеж - в американскую социальную сеть Facebook и английский футбольный клуб «Арсенал».
Большинство участников XIII Петербургского международного экономического форума оказались на редкость открытыми для прессы. Практически каждый из представителей российской бизнес-элиты излучал оптимизм и пытался внушить окружающим, что уж его-то бизнес точно переживет экономический кризис.
Подобное поведение вполне оправданно, даже если и не имеет отношения к реальности - практически на каждом российском олигархе висят многомиллиардные кредиты, поэтому необходимо всеми силами демонстрировать кредиторам, что их деньги находятся в безопасности. Чем дольше они так будут думать, тем больше будет времени. А там уж, гляди, и цены на сырье вернутся к докризисным показателям...
Не является исключением и Алишер Усманов. По уровню долговой нагрузки он уступает только главному российскому должнику Олегу Дерипаске. Но если последний уже получил «взбучку» от российских властей за ситуацию в Пикалеве, то Алишеру Бурхановичу она, возможно, еще только предстоит. Ведь Усманову нужно не только рассчитаться по кредитам, но и выплатить деньги за лицензию на многострадальное Удоканское месторождение меди. Холдинг «Металлоинвест» олигарха получил ее еще в прошлом году, однако до сих пор оплатил лишь менее половины стоимости лицензии, хотя все требуемые сроки уже давно вышли. По словам самого Алишера Усманова, высказанным на Петербургском экономическом форуме, «Металлоинвест» оплатил лицензию на право освоения Удокана на 40% (5 млрд рублей). «На следующей неделе перечислим еще часть, полностью оплата будет проведена после того, как мы подпишем лицензионное соглашение», - цитирует бизнесмена ИТАР-ТАСС.
Данная формулировка, разумеется, не устроила Роснедра. Ведь «Металлоинвест» не подписывает лицензионное соглашение уже больше полугода, а теперь вообще настаивает на переносе сроков освоения месторождения на несколько лет. Поэтому глава Роснедр Анатолий Ледовских публично заявил журналистам, что «Металлоинвест» внесет оставшиеся 10 млрд руб. «До 15 июня обещал заплатить», - сказал глава Роснедр и подчеркнул, что соответствующее обещание ему дал лично Алишер Усманов. Срок уже истек. Теперь олигарху, судя по всему, придется отвечать за свои слова.
А если разобраться, то что же мешает Усманову выплатить оставшиеся 10 миллиардов за месторождение в государственный бюджет? Если судить по недавним сделкам и заявлениям компаний олигарха, дело отнюдь не в отсутствии возможности. По всей видимости, реальная причина в отсутствии желания вкладывать деньги в российскую экономику.
Все обещания остаются обещаниями, а деньги Усманова в это время стремительно уходят на Запад.
Так, недавно состоялась одна из крупнейших интернет-сделок с начала кризиса. Российский фонд Digital Sky Technologies (DST), в котором Усманову принадлежит 32%, купил 1,96% привилегированных акций американской социальной сети Facebook за $200 млн. Иностранные аналитики были буквально шокированы подобной щедростью русских. Например, американское деловое издание «24/7 Wall St.» вышло с заголовком: «Русские хотят потерять $200 млн на Facebook». Автор публикации отметил, что столь высокая оценка компании просто неадекватна, особенно учитывая, что социальная сеть до сих пор не научилась эффективно зарабатывать. Мало того, Усманов и партнеры по итогам сделки даже не получат места в совете директоров компании - мизерного пакета акций в размере 1,96% для этого недостаточно. Однако это не смутило руководство DST, которое заявило, что фонд намерен вложить еще около $100 млн для покупки нескольких процентов на этот раз обыкновенных акций американской компании.
Итого суммарно получается $300 млн, потраченных на покупку незначительного пакета акций убыточной американской социальной сети. Практически столько же составляет оставшаяся стоимость лицензии на Удокан, которую «Металлоинвест» не может выплатить уже более полугода. Так действительно ли у олигарха нет возможности? А может, имеет место банальный вывод активов из страны?
Подобная политика распространяется не только на крупные сделки. В этом контексте можно вспомнить и о социальной ответственности бизнеса, о которой все чаще говорят в контексте ситуации в Пикалеве. Как показывает практика, социальная ответственность владельца холдинга «Металлоинвест» распространяется прежде всего на игроков и сотрудников английского клуба «Арсенал», а не на работников российских ГОКов, входящих в металлургический холдинг.
По информации английской газеты The Daily Telegraph, в середине мая Усманов, являющийся одним из крупнейших акционеров лондонского «Арсенала» (ему принадлежит 25% акций), предложил погасить долги футбольного клуба, чтобы высвободить средства для покупки «Арсеналом» новых игроков. Была названа и сумма долгов... 318 млн фунтов стерлингов, то есть более 500 млн долларов США (к слову, это полная стоимость лицензии за Удокан). И это при том, что лишь в том же мае рабочие металлургических предприятий «Металлоинвеста» начали возвращаться на режим полной рабочей недели и полной же зарплаты, да и то далеко не все.
Поэтому вполне очевидно, что, когда Усманов говорит, будто не может выплатить лицензию за месторождение, он лукавит. Скорее просто не хочет. По крайней мере, за свой счет. Ведь его интересы, как показывают последние сделки и заявления, уже находятся не столько в России, сколько в США и Англии. А если так, то зачем ему Удокан?
Комментарии