Минск не считает себя должником \"Газпрома\"
                        Минск не считает себя должником \"Газпрома\" и настаивает на  том, что Белоруссия вовремя платит за российский газ. Об этом заявил вчера  заместитель министра энергетики страны Эдуард Товпенец. А в белорусском  таможенном комитете уже намекают, что, если противостояние с Москвой  возобновится, таможенный режим на границе с РФ вновь может быть ужесточен.
Официальные лица Белоруссии отрицают наличие  неурегулированного долга с \"Газпромом\" за поставленный российский газ. Вчера в  интервью официальному информационному агентству \"Белта\" первый заместитель  министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец ответил на требование \"Газпрома\"  к ОАО \"Белтрансгаз\" погасить задолженность в сумме $231 млн за поставленный в  январе-апреле газ. По словам господина Товпенца, \"платежи ведутся в полном  объеме исходя из среднегодовой цены на газ по $150 за 1 тыс. куб. м, как это  предусмотрено договоренностями на высшем уровне\". 
При этом белорусский заместитель министра заявил, что никаких  официальных уведомлений о долге Минск пока не получил. \"В министерство  энергетики никаких бумаг не поступало\",— заявил Эдуард Товпенец. Молчание хранят  и в \"Белтрансгазе\". Гендиректор компании Владимир Майоров вчера воздержался от  комментариев на эту тему. В беседе с белорусскими журналистами он сообщил, что  \"пресс-служба \"Белтрансгаза\" подготовит сообщение для СМИ\" позднее. 
Напомним, в среду советник по экономическим  вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил, что \"Газпром\"  потребовал от ОАО \"Белтрансгаз\" погасить задолженность в сумме более $231 млн за  поставленный в январе-апреле природный газ. По его словам, соответствующее  письмо уже направлено белорусской стороне и указанная в нем сумма представляет  собой разницу между контрактной ценой поставок и фактической оплатой белорусской  стороны.
 Он также отметил, что \"Газпром\" рассчитывает получить долг до 23 июня. 
Нынешний газовый спор пришел на смену  \"молочной войне\", которая в среду завершилась мирными договоренностями Москвы и  Минска. Со вчерашнего дня белорусское молоко вновь поступает в Россию, однако  появление новых претензий РФ к соседям говорит о том, что до полного разрешения  споров между двумя странами еще далеко. 
Белорусские таможенники, отказавшиеся после заключения  \"молочного перемирия\" от ужесточения контроля на границе с Россией, дали понять,  что в случае нового ухудшения отношений с восточным соседом они могут вновь  прибегнуть к жестким пограничным мерам. В интервью газете \"Советская Беларусь\"  (учредителем издания является администрация президента страны) представитель  государственного таможенного комитета сообщил, что \"дальнейшие действия  (таможенников.— \"Ъ\") будут зависеть от складывающейся ситуации\". Кстати,  в Минске убеждены, что именно жесткость Белоруссии в пограничных вопросах  повлияла на изменение позиции Москвы в \"молочной войне\". 
В разгар газового спора Москвы и Минска президент Белоруссии  Александр Лукашенко демонстративно отбыл с визитом в Туркмению, которая не так  давно была также обижена \"Газпромом\": российская монополия с весны не закупает  туркменский газ. В Ашхабаде господин Лукашенко встретил полное взаимопонимание  со стороны своего коллеги Гурбангулы Бердымухамедова. \"Я не чувствую, что  прилетел на чужую землю. Вы очень трудолюбивый народ, как и белорусский.  Туркменистан за последние годы многого достиг\",— заявил белорусский лидер на  встрече с господином Бердымухамедовым. В ответ туркменский президент пообещал  сделать все для улучшения двухсторонних отношений.
                        
                     
                    
Комментарии
Белоруссии надо со встречным иском к Газпрому за непоставку газа выйти...