Как кризис повлиял на российский рынок труда
На модерации
Отложенный
Неожиданно разразившийся финансовый кризис показал, кто есть кто на российском рынке труда. Вчерашние успешные и перспективные менеджеры, привыкшие жить на широкую ногу, уже месяцами сидят без работы, в то время как рекрутеры по-прежнему сбиваются с ног в поисках ценных кадров. По словам специалистов, этот парадокс объясняется просто: по-настоящему высококвалифицированных сотрудников как не было, так и нет. «Новые Известия» выяснили, какие специальности сегодня востребованы и насколько ужесточились требования работодателей к соискателям в эпоху экономических катаклизмов.
Несмотря на массовые увольнения, вызванные кризисом, и ежемесячно пополняющуюся армию безработных, российский рынок труда по-прежнему испытывает острый кадровый голод. И хотя специалисты в один голос признают, что экономическая неразбериха поспособствовала оздоровлению трудовых взаимоотношений, главная проблема до сих пор остается нерешенной. «С одной стороны, - рассуждает в беседе с «НИ» партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи, - благодаря кризису многие компании оптимизировали свой штат и таким образом избавились от балласта в лице неэффективных сотрудников. Но с другой - всем окончательно стало понятно, что настоящих профессионалов у нас буквально единицы. Поэтому еще год назад даже посредственные специалисты могли рассчитывать на высокую зарплату, которая даже не снилась более высококвалифицированным кадрам, занимающим аналогичные позиции, например, в лондонских офисах».
Смена состава
Больше всего от кризиса пострадали работники, занятые в строительстве, банковском секторе, юриспруденции, маркетинге, PR-службах и рекламе. Они первыми попали под сокращения, как только с мировых фондовых площадок начали приходить дурные вести. По данным интернет-портала SuperJob.ru, на сегодняшний день в этих отраслях на одну вакансию приходится тридцать резюме, в то время как до кризиса соотношение было 1 к 6. При этом высококлассные сотрудники, по тем или иным причинам оказавшиеся на улице, практически не имеют проблем с трудоустройством. Трудности возникают лишь у тех, кто не сумел отличиться на предыдущем месте работы и поэтому не представляет интереса для новых работодателей.
Что интересно, наибольший удар пришелся по самым престижным профессиям, предполагающим стабильно высокий заработок: будь то финансовый сектор или творческие специальности, вроде дизайнера или менеджера по организации праздников, которые были особенно востребованы в период потребительского бума.
Зато, по словам PR-директора портала SuperJob.ru Якова Топоркова, представители производственных профессий могут спать спокойно: спрос на токарей, пекарей, фрезеровщиков, штукатуров, маляров, сантехников и электриков остается стабильно высоким. Как и до кризиса на одну вакансию здесь приходится одно резюме.
Все в порядке и у IT-специалистов: даже не бог весть какие профессионалы в этой области всегда могут найти работу, правда, за меньшие, чем год назад, деньги.
Практически не пострадала и фармацевтика: кризис кризисом, а болезни никто не отменял. Поэтому даже сейчас наблюдается дефицит провизоров, продавцов аптек и медицинских представителей.
Впрочем, не все так плохо и в финансовой сфере: зарплату уволенных инвестиционных аналитиков без специализации теперь получают актуальные на сегодняшний день кредитные и внутренние контролеры, отслеживающие возврат задолженностей и эффективность сотрудников.
В цене специалисты прайвит банкинга, занимающиеся управлением финансами частных лиц. Но главная тенденция в банковском секторе - падение спроса на управленцев и востребованность средних специалистов, составляющих бэк-офисы.
Однако настоящим островком стабильности на фоне финансовых неурядиц остается госслужба: чиновникам всех рангов не страшны ни массовые увольнения, ни сокращения зарплаты. Поэтому эксперты отмечают, что представители различных профессий, оказавшись на улице, всерьез задумываются о возможности влиться в надежные ряды бюрократии.
Игра по новым правилам
Тяжелая экономическая ситуация вынудила работодателей пересмотреть свои требования к соискателям. И если раньше для того, чтобы получить высокооплачиваемую работу, было вполне достаточно «корочки» более или менее солидного вуза и уверенности во взгляде, то теперь, по словам г-жи Куркчи, находящийся в стесненных обстоятельствах работодатель за те же деньги может претендовать на специалиста, владеющего несколькими языками, обладающего сертификатами международного образца, но главное - имеющего реальные достижения на предыдущем месте работы. Кроме того, чересчур амбициозные сотрудники сейчас не в чести: руководители предпочитают нанимать профессионалов, не претендующих на их место, а способных четко выполнять поставленные задачи.
При этом про социальный пакет, бесплатное питание и прочие корпоративные блага пока придется забыть: у работодателей пропала необходимость удерживать своих сотрудников с помощью разнообразных бонусов, поэтому они стремятся максимально сократить издержки, в первую очередь экономя на персонале.
Туманные перспективы
Впрочем, эксперты уверяют, что не все так плохо и, несмотря на ожидаемую осенью третью волну увольнений, призывают смотреть в будущее с оптимизмом. «Разумеется, из-за кризиса отечественный рынок труда существенно изменился, - рассказал «НИ» г-н Топорков. - С августа прошлого года зарплата по всем отраслям упала в среднем на 10-20%. Однако уже с апреля падение прекратилось, а в некоторых сферах, в частности в IT-секторе, наблюдается небольшая коррекция вверх. При этом финансовая нестабильность привела к тому, что поиск работы по времени существенно затягивается. И если раньше специалист из любой отрасли мог трудоустроиться примерно за неделю, то сейчас на это может уйти как минимум месяц, в зависимости от его специальности и квалификации». Но рынку по-прежнему не хватает профессионалов, причем искать их стало сложнее, так как количество резюме увеличилось.
В последнее время работодатели стремятся заменить бесполезных сотрудников, эффективными, благо ситуация на рынке труда это позволяет. Открытые позиции есть в каждой специальности. Другое дело, что конкуренция в борьбе за вакансию обострилась до предела.
Что же касается массовых увольнений, то на сегодняшний день они закончились, хотя некоторые компании по тем или иным причинам продолжают избавляться от сотрудников. Есть и положительная тенденция: 5% предприятий, которые, поддавшись паническим настроениям, сокращали кадры, проанализировали свои ресурсы и снова объявляют набор.
Комментарии
Кроме того, хочу вас заверить, что большенство населения России занимается (по крайней мере до кризиса) производством.
Из них индустриальных рабочих перед началом кризиса было 38 миллионов (из 74 миллионов трудоспособного населения) - это абсолютное большинство.
Мелкой буржуазии по данным Росстата у нас 2,5 миллиона человек. Средней и крупной 400 тысяч.
и лихих 90-х..
стоило ожидать.
Токари по 15 000 для Москвы очень нужны, сантехники и электрики, и все желательно побесплатнее. Берешь газету "Работа и учеба", а там какой-нибудь ГУП объявляет набор, так читать без слез невозможно. А в регионах что твориться читали? Мне тут недавно бамажка попалась с вакансиями из Белгородской области, районный городок, так там средняя з/п 6-7 тыщ и то не устроиться! Есть очень хорошее выражение, давнишнее и очень точное для все опросов и статистических показателей в России: "На заборе тоже написано".
К тому же неужели ты думаешь, что человек, имеющий высшее физ-мат образование и хороший опыт работы пойдёт работать на стройку?
Это звучит как бред сумасшедшего и я не понимаю, почему говорят о том, что кто-то там борется с безработитецей тем, что создаёт рабочие места. По сути это просто профанация иоб реально туда могут пойти только рабочие, а их нет... поэтому это занятие довольно бессмыслено. Да и переквалифицироваться они не будут, потому что то, это деградация и умные люди это понимают, ну и кроме того, то что они не работают ситуация временная... У таких людей вполне хватит денег, чтоб безбедно дожит до лучших времён когда такие работы появятся... Они вон в Америку временно мигрируют... Вернутся когда тут всё закончится... А если реально хотят помочь с безработицей, то надо создавать места в соотвествии с квалификацией, образованием и т.д. Потому что надо, такие места создать, чтобы люди туда пошли работать, а не просто для проформы... Даже безработные рабочие не будут эти места занимать, потому что как правило они...
Если бы включили голову, сначала собрали бы статистику, какой процент из каменщиков, плотников, столяров, фрезеровщиков, маляров и рабочих остальных строительных и прочих специальностей владеют компьютерами и способны составить резюме. Если уж офисные работники нередко одним-двумя пальцами набирают тексты,что же говорить о работниках физического труда?
Это сравнение на уровне "что лучше, 5 килограммов свежих огурцов или 3 книги?"
Авторы, не будьте узконаправленными. Я понимаю что денежку за статью получить неплохо (если вообще получаете), но глупости писать тоже не надо, они людей раздражают, мало того - отнимают время.
И это независимо от подготовки, престижа вуза и восстребованности данной специальности и от того, насколько хорошо закончили вуз! Можно закончить МГУ с красным дипломом по престижной специальности и остаться безработным! А происходит это оттого, что развелось очнь много вузов сомнительной подготовки, которые просто штампуют специалистов, ничему вобщем не обучая, а если и обучают, то по маловостребованным специальностям и устаревшим програмам. И такими специалистами буквально заполонили всё, опустив престиж даже лучших отечественных вузов! Никто уже на образование не смотри...