Россия проиграла в Страсбурге очередное чеченское дело
На модерации
Отложенный
Россия проиграла в Страсбурге очередное \"чеченское\" дело и 35 тысяч евро. Жалобу подавала Себигат Магомадова, живущая в Урус-Мартане и потерявшая сына, сообщили NEWSru.com в правозащитном центре \"Мемориал\", чьи юристы представляли интересы потерпевшей.
В ночь с 11 на 12 апреля 2002 года в дом Магомадовой ворвались российские военнослужащие, одетые в камуфляжную форму, провели обыск и, не предъявив ордер на арест, увезли с собой сына Магомадовой Ибрагима Урусханова, 1973 г.р. Все попытки заявительницы выяснить судьбу сына не увенчались успехом. В результате многочисленных обращений Магомадовой в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело по факту похищения ее сына. Однако расследование ни к чему не привело - все эти годы оно неоднократно приостанавливалось и возобновлялось.
Несколько раз Магомадова выезжала на опознания тел, найденных на территории Чечни. Но тела сына среди них не обнаружила. В последний раз расследование по делу заявительницы было возобновлено в августе 2005 года. Результат неизвестен.
20 октября 2005 года Магомадова обратилась в Европейский суд по правам человека. В четверг огласили решение: на данный момент сын Магомадовой может считаться мертвым. В этой связи ЕСПЧ установил нарушение Россией статьи 2 Европейской конвенции по правам человека.
Статья 2 была также нарушена в связи с непроведением российскими властями эффективного уголовного расследования, которое, как установил ЕСПЧ, неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Это \"вылилось в неоправданное затягивание расследования, которое на протяжении многих лет не приводило к ощутимым результатам\".
Суд также установил, что Магомадова подверглась негуманному обращению (это нарушение статьи 3 Конвенции): она испытала потрясение и муки после исчезновения ее сына и в связи с невозможностью узнать, что с ним произошло.
Отметив фундаментальную важность гарантий, содержащихся в статье 5 Конвенции (свобода от произвольного задержания в демократическом государстве), суд установил, что Ибрагим Урусханов был задержан представителями российских властей и находился в заключении. Однако арест Ибрагима не был признан властями, факт его содержания под стражей не был отражён ни в каких документах. Суд отметил, что подобная ситуация расценивается практикой Суда как \"одно из самых серьезных нарушений Конвенции\".
Суд также признал нарушение статьи 13 Конвенции в связи с отсутствием у заявительницы средств защиты на национальном уровне, эффективных на практике.
Комментарии