Кто вылечит хандру Тверской области?
На модерации
Отложенный
Тверская область, по согласованному мнению наблюдателей, «хандрит». Регион, расположившийся по соседству с благополучной Москвой, за несколько лет экономического изобилия так и не смог справиться с застарелыми проблемами. Громкие скандалы с арестами мэров остались в прошлом, но на смену им пришло явление намного более опасное, - «глухое народное недовольство».
Всем памятен случай с апрельским визитом Премьера Владимира Путина на Тверской вагоностроительный завод, - глава правительства вынужден был тогда лично выслушивать неудобные вопросы работников. До «пикалёвского сценария» дело, конечно, не дошло, - но первый действительно громкий «звоночек» о надвигающихся социальных последствиях кризиса прозвенел для федерального центра именно из Твери.
Не стоит забывать, что и до кризиса в Тверской области всё было далеко не так благополучно, как этого хотелось бы Москве. Обращало на себя системное снижение популярности «Единой России» - практически на всех выборах последних нескольких лет «партия власти» показывала в Тверской области результаты ниже среднероссийских.
Налицо были признаки «клинической депрессии» - апатия и уныние, причём охватили они не только народ, но и саму власть. Неудивительно поэтому, что после апрельского визита Владимира Путина в первую очередь сменился глава тверского регионального «Единой России». Пришедший на эту должность «свежий человек» - видный единоросс и депутат Госдумы Владимир Васильев вынужден был с первых же дней устраивать местным «встряску» - решать застарелые проблемы, в том числе - и кадровые.
Одним из первых из состава тверского областного политсовета ЕР был исключен секретарь политсовета Бежецкого районного отделения партии Виталий Тихолаз, который, по официальной версии, поплатился за неудовлетворительные результаты ЕР на нескольких выборах подряд. По неофициальной же версии, причиной исключения Тихолаза из областного политсовета явился скандал с самовольным исключением из партии и последующим отстранением от должности бывшего главы города Бежецк Михаила Молчанова. Как впоследствии выяснилось, об организованном Тихолазом «исключении» Молчанова, которое наделало много шума в районе в минувшем году, на федеральном уровне ничего не известно по сей день!..
Вообще, именно Бежецкий район сегодня называют одной из «болевых точек» (и «пороховых бочек») для руководства Тверской области. Помимо относительно развитой экономики, район славится ещё и богатыми «политическими традициями», - представители т.н. «бежецкого клана», приведённые в областную власть ещё предыдущим тверским губернатором, до сих пор занимают в области многие ключевые посты. Но если по линии «Единой России» наведение долгожданного порядка в Бежецком районе уже началось, то пресловутая «вертикаль исполнительной власти» по сей день бездействует.
В частности, никаких административных последствий многочисленные коррупционные и политические скандалы не повлекли за собой для доброго приятеля Виталия Тихолаза - главы Бежецкого района Михаила Шибанова. Причины тому - достаточно банальны. Как отмечают наши информированные источники в Твери, областному руководству давно и хорошо известна «бежецкая ситуация», - ему просто очень не хочется разбираться в запутанной и неоднозначной районной проблематике. По слухам, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин вот уже несколько месяцев «грустит на чемоданах», и не хотел бы на прощание портить себе показатели скандалами и нелицеприятными разборками. Поэтому ситуация в Бежецком районе пущена на «самотёк», в надежде, что всё выправится как-то само собой, - или достанется в наследство новому губернатору.
Жизнь, однако, показывает, что само собой ничего не решается. С началом мирового финансово-экономического кризиса, ранее сложившиеся в Бежецком районе застарелые проблемы и «болячки» начали нарывать с новой силой. Единственная отрасль, которая в условиях кризиса могла бы похвастаться определёнными успехами, это сельское хозяйство.
Но вместо этого, именно сельхозпредприятия стали предметом пристального внимания чиновников, страдающих от сокращения кормовой базы (как в прямом, так и в переносном смысле). Пример тому - крупнейший в Бежецком районе совхоз ОАО «Зареченское», который за несколько месяцев превратился из процветающего предприятия в глубоко убыточное.
По личной протекции главы района Михаила Шибанова, генеральным директором этого сельхозпредприятия весной 2009 г. был назначен его хороший приятель - бывший сотрудник ОБХСС, некто Михаил Пытель. Буквально через несколько дней после этого назначения, на сцене появляется новорождённое ООО «Лось» - фирма-посредник, которая немедленно внедряет на «Зареченском» наглые и незамысловатые бартерные схемы родом из 90-х годов. К примеру, совхоз нынче покупает у «Лося» фуражное зерно по 4 рубля за килограмм (при рыночной цене в 3.50) и расплачивается за него мясом по 73 рубля за килограмм (при закупочной цене Клинского мясокомбината в 83 рубля). Учитывая в целом невысокую рентабельность любого сельхозпроизводства, этой небольшой «дельты» достаточно для того, чтобы совхоз начал нести серьёзные убытки. Само же ООО «Лось» ничего, кроме чистой прибыли, не получает, и тратится, по сути, только на писчую бумагу. Посредник вообще, судя по всему, не владеет никакой собственностью, кроме круглой печати - во всяком случае, даже доставка продукции «Зареченского» по кабальным бартерным договорам осуществляется совхозным транспортом и за совхозный же счёт...
Как следствие, на сегодняшний день социальная обстановка в «Зареченском» близка к взрыву. Местные жители и работники совхоза, на глазах у которых была внедрена нехитрая схема «кормления», уже забросали письмами областную прокуратуру и даже ФСБ. Естественно, обращались и в областную администрацию. Результат пока - нулевой. Следующим этапом могут стать акции протеста, а потом - и полный развал «Зареченского», поскольку работы в «планово-убыточном» режиме предприятие долго не выдержит. А если, как теперь принято говорить, «ляжет на бок» крупнейший и богатейший в районе совхоз, - то о судьбе более мелких предприятиях и говорить будет нечего.
Сам же скандально известный глава Бежецкого района в сложившейся ситуации следует примеру областного руководства - он бездействует и безмолвствует, - «хандрит». Бежецк уже полнится слухами о том, что Михаил Шибанов смирился с мыслью о своей неминуемой отставке, - при нынешнем ли областном руководстве, или при новом. На этой почве, по отзывам очевидцев, он впал в глубокую депрессию. Оперативные вопросы не решаются, реализация громко анонсированных антикризисных программ в районе пущена «на самотёк», а круг общения районного главы постепенно сужается до ближайших друзей, особо доверенных сотрудников и их юных дочерей. Дошло до того, что для решения самых насущных, безотлагательных вопросов, в районе уже создано «альтернативное правительство» - в общественную организацию «Содружество», противостоящую Шибанову, вошли общественные деятели, политики и предприниматели, обеспечивающие порядка 80% налоговых поступлений в районный бюджет. Появление таких структур - крайняя форма проявления кризиса местного самоуправления, с которым, в общем-то, и в целом по России пока не всё в порядке.
Судя по количеству высокопоставленных чиновников, выбирающих бездействие и пассивный подход к решению наболевших проблем, Тверская область вновь превратилась в «депрессивный регион», - только теперь уже не только в экономическом, но и в психиатрическом смысле. Как долго продлится эта «депрессия», и какие последствия она повлечёт за собой для жизни простых людей, - вновь зависит теперь, похоже, только от федерального центра. Хотя... «Доктор» в апреле в область уже приезжал, - но особо никого не взбодрил.
Комментарии