Кризис - это коммунизм с человеческим лицом
На модерации
Отложенный
Никогда в истории цивилизации у богатых не отнимали такие огромные деньги, да еще бесшумно и бескровно, как это случилось за последние 9 месяцев.
В вязком тумане мирового кризиса уже растаяло, по разным экспертным оценкам, то ли пять, то ли шесть триллионов евро. Никакой мозг не способен осознать масштаб этой суммы! Даже большевичкам, оприходовавшим Российскую империю, пришлось для этого потрудиться не один год, заливая страну по колено кровью и освещая ее миллионами пожаров.
Чтобы представить себе сумму, съеденную незримыми мировыми мышами, можно вспомнить, что все расходы США на Вторую мировую войну составили около 300 миллиардов долларов. Увесистые доллары 1945 года специалисты оценивают примерно в 16-17 раз дороже нынешних. Это значит, что, в наших деньгах, все расходы Америки на самую затратную войну в истории человечества составили примерно 5 триллионов \'зеленых американских рублей\'. А кризис уже обошелся в пять триллионов евро. То есть на четверть дороже.
На эти деньги можно было бы каждый месяц устраивать Пекинскую Олимпиаду в течение 15 лет! И это при том, что китайцы умудрились потратить на праздник спорта невероятную в истории Олимпийского движения сумму - 40 миллиардов долларов. Их предшественники-греки уложились в 2004 году в 16 миллиардов - в \'греческих олимпиадах\' цифра экспроприированного кризисом выглядит уже просто галактически.
Тем не менее среди множества пострадавших от кризиса я не сумел обнаружить главного элемента - жертв. Да, самый масштабный в истории планеты отъем богатств обошелся практически без человеческих потерь. Если не считать пары-тройки банкиров, сдуру сиганувших в окна на заре банкротств.
Когда прошлой осенью я опубликовал статью под заголовком \'Пять причин благодарить кризис\' (\'РГ/РБ\' ?44 за 2008 г.), среди множества откликов получил и предостережение: пройдет полгода - и вам будет стыдно за каждое написанное в этой статье слово. Автор письма корил меня за то, что я обещал: кризис принесет жителям Германии немало хорошего.
Возможно, осенью 2008-го этот прогноз казался кощунственным. Но вот прошло девять месяцев - давайте подведем, как говорится, предварительные итоги.
На прошлой неделе мало замеченной проскочила в СМИ новость от статистиков, которая в любой постсоветской стране стала бы сенсацией на годы: минувший май установил рекорд - впервые за двадцать лет инфляция в ФРГ за месяц составила ноль целых ноль десятых. Мало есть цифр, которые бы так касались всех и каждого, как эта, оставшаяся в скромной тени! Ведь что обозначает для жителей нашей страны нулевая инфляция? Нет, не просто остановку подорожания жизни, а значительное удешевление основных, важнейших продуктов существования. Основательно подешевели электричество, бензин и газ, почти на 15% упали в цене молочные продукты, а целые семейства товаров уценились в разы. К примеру, некоторые портативные проигрыватели сохранили лишь треть цены, вполовину дешевле стали многие марки телевизоров, пылесосов, холодильников; эксперты считают, что предстоящая летняя распродажа будет фантастически привлекательной для покупателей - обувь и одежда потеряют минимум 50% стоимости, а многие товары будут распродавать за треть, четверть и даже десятую доли сезонной цены.
Я не поленился и забрался в недра цифр - перечень подешевевших продуктов питания очень напомнил мне форбсовский актуальный список российских миллиардеров: чем выше известность - тем длиннее минус. Вот, к примеру, айсберг-салату и его братьям досталось, как Дерипаске: он потерял две трети своей стоимости; твороги похожи на Потанина - сохранили половину прошлогодней цены; зато простое масло, словно жена Лужкова Елена Батурина, утратив чуть ли треть оценочного веса, тем не менее остается в цене...
Но если журнал \'Форбс\' ограничился сотней обесценившихся российских богачей, то немецкая статистика приводит тысячи и тысячи резко подешевевших продуктов и товаров.
Так что же случилось, неужто беспощадная рука кризиса отняла тысячи миллиардов у богатых и с ленинской щедростью раздала их простым людям, вроде нас с вами? Выходит так. Хотя и не совсем. Ленин по прозвищу Кризис облагодетельствовал в большой мере исключительно родину классиков марксизма-ленинизма. Соседям на Западе от его даров досталось гораздо меньше. А уж Восток... Ну не будем до времени причитать и всхлипывать.
Я, впрочем, не думаю, что золотой дождь из грозового неба просыпался на Германию случайно. И когда прошлой осенью писал о своих надеждах на реальные плюсы кризиса для нашей страны, то рассчитывал на выдержку и креативность Кабинета Меркель. Оказалось, что канцлер Меркель подготовлена для управления страной в кризисном режиме гораздо лучше, чем в рутинном.
Пока весь мир хлопотал вокруг своих тонущих автогигантов, забрасывая их проклятиями и миллиардами, канцлер Меркель приняла изящное решение дать деньги не тем, кто их бездумно тратит, а тем, кто их тяжело зарабатывает. В итоге относительно скромная премия за обмен старой машины на новую привела к тому, что март нынешнего года стал рекордным в истории немецкого автопрома по объемам продаж.
В то же время (без примера не обойтись!) российское правительство и подконтрольные ему банки одному лишь \'АвтоВАЗу\' выделили суммы, в разы превосходящие меркелевскую дотацию, но \'ВАЗ\', как говорится, и ныне там. Один едкий экономист подсчитал, что средств, уже выданных \'ВАЗу\', чтобы не допустить его банкротства и лишения работы стотысячного коллектива, хватило бы для выплаты пособий в течение 2 лет всем нынешним семи миллионам российским безработным. Впрочем, история с инвестированием миллиардов долларов в выпуск автомобиля 40-летней биографии к экономике имеет отдаленное отношение. Стоит разве что порадоваться, что Москва не финансирует производство каких-нибудь черно-белых телевизоров \'Каскад\' на основании того, что многотысячный коллектив самарского ПО \'Экран\' нуждается в работе. Впрочем, радоваться стоит и тому, что, угорая на десятки миллиардов и вводя варварские запретительные пошлины на ввоз иностранных авто, нынешнее российское правительство готовит этим почву для бума западного автопрома, который неминуемо наступит после кризиса. Трудно поверить, что 150-миллионная Россия согласится еще на десятилетия оставаться той самой гоголевской птицей-тройкой с отвалившимся колесом, которой ее видят некоторые пассажиры роскошных \'Майбахов\' и \'Мерседесов\' с российскими привилегированными номерами.
Не хочется злорадствовать, но так уж выходит, что практически каждый дорогостоящий шаг Москвы в эти кризисные месяцы обеспечивает будущее западной экономики, особенно нашей страны, чье благосостояние во многом зависит от экспорта. Заградительные пошлины на ввоз иномарок создают в ближайшем будущем резерв потребности россиян в современных авто; бездумная осенняя политика удержания курса рубля, обошедшаяся российским загашникам в двести миллиардов долларов и не принесшая никакой пользы, кроме явного вреда (задержка падения курса на два-три месяца была выгодна исключительно тем, кто выводил активы из России), - через короткое время откроет возможности для западных банков-кредиторов; газовые войны с Украиной уже привели к тому, что Запад резко увеличил закупки голубого топлива за пределами РФ, совершенно неотвратимо возьмется за модернизацию газотранспортной украинской сети и в конечном итоге превратит \'Газпром\' из заносчивого газового короля в толерантного поставщика энергоносителей. Переход частных компаний в государственное управление, ставший главным российским кризисным трендом, тоже пойдет на пользу западной экономике в очень скором времени: если товарищу Сталину не удалось сделать красных чиновников бизнесменами и избавить СССР от наркотической зависимости в западных инновациях, то это точно не удастся и Путину-Медведеву: значит импорт продуктов человеческого ума, покрываемый экспортом даров природы, по-прежнему останется российской формулой экономики.
Но, кажется, кризис принес жителям Германии еще одну благую весть: наши собственные динозавры отправляются в небытие. Первый из них - \'Аркандор\'. Неповоротливый монстр, утянувший в свой ненасытный живот и \'Квелле\', и \'Карштадт\', и жемчужину Европы - КаДэВэ, и туристического лидера \'Томаса Кука\', наконец уходит со сцены эволюции, чтобы уступить место гораздо более поворотливым, интерактивным и креативным собратьям.
Конечно, можно только посочувствовать его главному акционеру Маделене Шикеданс, превратившейся из обладательницы пятимиллиардного капитала в скромную мультимиллионершу. Но, говорят, еще ее отец предостерегал, что Маделена ничего не смыслит в деньгах. Оказалось, что и в людях, которые этими деньгами распоряжаются. Неслучайно один из ее довереннейших лиц, с трудом отправленный на пенсию в практически брежневском возрасте, получил ренту, превосходящую содержание всех канцлеров Германии вместе взятых, пожизненно роскошный автомобиль с водителем и все к этому прилагающееся. И вот этот почтенный человек затеял постыднейший судебный процесс с недавно руководимым им концерном за то, что его водителю не оплатили несколько сотен евро за сверхурочные часы... Что тут говорить, прав был старик Шикеданс! Но он, конечно, и не думал, что его выстраданный торговый бизнес (каталог \'Квелле\') превратится в такого угрюмого монстра, каким вырос концерн \'Аркандор\'...
Конечно, эволюция всегда болезненна. И кризис, заменивший человечеству оздоровительную, но жуткую войну, - вовсе не прогулка под весенним солнцем. Правда, в наших краях, кажется, это образное солнце уже видно сквозь тучи и молнии.
Кстати, еще несколько неожиданных цифр: памятники Ленину, избавившему в результате эксперимента над Российской империей Запад от призрака коммунизма, были поставлены в 2176 городах, 4000 поселках городского типа и 42 000 (!) сел СССР. Вряд ли нынешний глобальный экономический кризис, идущий практически ленинским путем, может рассчитывать на подобную благодарность потомков. Хотя экспроприированные им пять триллионов евро - такая же невообразимая субстанция, как 48 000 памятников одному и тому же человеку.
Комментарии
Товарищ надеется, что народ прочитав ее порадуеться, как принято на руси, ага не только мне плохо . но и кучка милиардеров пострадала.
Лично я сомневаюсь.
В моем понятии упала рыночная стоимость их активов, которые вероятно были очень завышены, но денег на карман из стабфонда они гребанули немерено,
Отсюда и покупные острова, и новые супердорогие яхты, и фешенебельные отели, покупки супердорогих авто в росии бьют рекорды.
Дерипаска пострадал ???
Да он первый хапнул из стабфонда столько сколько ему захотелось, и деньги эти уже на счетах там где нужно.
Лживая политика пытаеться успокоить людей, терпите не только вам плохо.
Пострадал прежде всего народ и сколько его мы потеряем в процессе выхода из кризиса неизвестно.
А сколько хороших людей потеряли здоровье из-за потери работы, жилья!
Сколько семей распалось! Сколько детей НЕ РОДИЛОСЬ!