Бизнес будут проверять все, кому не лень
На модерации
Отложенный
Количество проверок предприятий значительно увеличится уже в 2010 году. При замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами проверять правильность их уплаты будет не Федеральная налоговая служба (ФНС), а по отдельности три структуры - Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сотрудники фондов получат право не только проверять правильность уплаты взносов, но и будут обладать всеми функциями, имеющимися сейчас в распоряжении фискалов: взыскивать недоимки, приостанавливать операции по счетам, арестовывать имущество должников. Эксперты говорят, что рост числа проверок неизбежно приведет к увеличению рентной составляющей: предприниматели будут откупаться от «набега» проверяющих.
Как заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов, фонды будут проводить самостоятельные проверки, не связанные с проверками налоговой службы. Для этого, по его словам, ПФР придется нанять 7-10 тыс. человек. В ФСС численность персонала увеличена не будет, поскольку контроль за уплатой взносов в ФСС - функция не новая. «И сейчас фонд контролирует уплату предприятиями взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний», - пояснила РБК daily руководитель пресс-службы ФСС Елена Сунюкова.
Сейчас система контроля за уплатой взносов в фонды (внутри ЕСН) крайне неудобна, говорит руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. Контроль за правильностью исчисления и уплаты взносов осуществляют налоговики. При этом право взыскания пенсионных взносов принадлежит ПФР, а, например, наложить арест могут уже только судебные приставы. «Таким образом, есть риски повторного взыскания взносов и пени с налогоплательщиков из-за несвоевременной передачи информации между ФНС и ПФР», - предупреждает г-н Кучеров.
Бизнес, естественно, высказывается против увеличения числа проверок. Зампред налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Тихоновский сообщил, что в ближайшее время бюро РСПП письменно выскажет свою позицию по этому вопросу. «Бизнес долго жаловался, что его «кошмарят» налоговики, а теперь на предприятие придет не только налоговый инспектор, но и сотрудники внебюджетных фондов», - возмущается глава комитета «ОПОРА России» по налоговому учету и администрированию Михаил Орлов. В итоге коммерсанты будут уменьшать издержки, сокращая фонд оплаты труда: либо уволят часть работников, либо сократят зарплаты. «Зарплаты в малых предприятиях массово уйдут в тень», - прогнозирует г-н Орлов.
Сейчас число проверок ограничивает Налоговый кодекс (НК), но для внебюджетных фондов ограничений пока нет, отмечают эксперты. О сокращении сотрудников ФНС, администрировавшей ЕСН, пока не объявлялось, а это значит, что применять полномочия по взысканию взносов, скорее всего, будут люди, мало знакомые с НК, опасается ведущий консультант по праву ООО «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. «Поэтому для предприятий в первое время проверки фондов будут даже опаснее, чем налоговые», - предупреждает г-н Ширяев.
Рентная составляющая, которую бизнесмены будут платить за лояльность при проверке, также возрастет. «Любое увеличение числа проверок приводит к росту коррупции, - говорит РБК daily председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Хотя уже сейчас объем рынка коррупции в России составляет 300 млрд долл. в год».
Комментарии
"Впрочем, и здесь существовало нищенство, но нищенство совершенно особое-альпийское: к каждому проходившему мимо селения автобусу или легковому автомобилю подбегали дети и исполняли перед движущейся аудиторией несколько па наурской лезгинки; после этого дети бежали за машиной, крича:
– Давай денги! Денги давай!
Пассажиры швыряли пятаки и возносились к Крестовому перевалу.
– – Святое дело,– сказал Остап,– капитальные затраты не требуются, доходы не велики, но в нашем положении ценны."
Ильф и Петров "Двенадцать стульев"
"поздравляю вас, господа СОВРАМШИ!" далее по Булгакову надо только голову откручивать
проверяли бы лучше свои структуры по чательней(((
К чему стремится Лужков? Отравить народ?
Определение Верховного Суда подтверждает обоснованность действий ОЗПП в деле защиты интересов неопределенного круга лиц.
24 июня 2009 года Верховный Суд Российской Федерации признал несоответствующими закону действия Московского городского суда, возвратившего 23 марта 2009 года заявление Общества защиты прав потребителей.
Цель заявления - признать недействительным Указ № 8-УМ «Об организации регионального государственного контроля (надзора) в городе Москве в 2009 году», изданный Мэром Москвы Ю.М. Лужковым 10 февраля 2009 года.
Согласно этому Указу, все предприятия малого и среднего бизнеса освобождаются от проверок регулирующими органами, включая столичные департаменты потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, здравоохранения, а также инспекцию по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, центр по обезвреживанию радиоактивных...