Россия помирилась с Беларусью. Третий лишний?
На модерации
Отложенный
К вечеру 17 июня «молочный» российско-белорусский конфликт был разрешен. Специальный таможенный режим был снят с белорусской границы, с завтрашнего дня молочная продукция в полном объеме станет снова поставляться в РФ. Однако многих людей в наших странах не оставляет вопрос - зачем все это было и к чему?
Предыстория молочного конфликта достаточно прозрачна. Она укладывается в последовательное непостроение Союзного государства, забюрокрачивание любых совместных процессов, не переход на единую валюту и экономический прессинг.
Как говорил сам президент Беларуси Александр Лукашенко: «Это не значит, что в наших отношениях всё плохо. Очень много хорошего, но сделан мизер по сравнению с тем, что мы должны были сделать, и ничтожно мало по сравнению с тем, что мы бы могли сделать.» Здесь он полностью прав.
Напряженность в отношениях наших стран - членов Союзного государства появилась не вчера. Наверное, можно четко локализовать тот момент, когда отношения России и Беларуси пошли вразнос. Это август 2008 года. Это последствия войны 80808.
Тогда, Россия да и все ее граждане, искренне желали признания правильности собственных действий, фактически спасших огромное число осетин и абхазов, защитивших граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом. Критерием этого стало признание независимости новых стран на международном уровне. И именно Беларусь была той страной, от которой Россия ждала этого признания. Но вместо Беларуси за нас проголосовала страна Никарагуа... А Беларусь - нет.
Понятно, что дело было не в сложностях регламента принятия этого решения. Дело было в принципе. Именно в это время Александр Лукашенко начал выстраивать с Европой собственные отношения, которых, кстати, у него до этого вообще никогда не было. И стал очень не вовремя «дуть» на холодную воду. Так это видится, совершенно эмоционально.
Почему употреблено именно это слово - «эмоционально». Только потому, что все последующие события подчеркивают полную иррациональность происходящего в российско-белорусских отношениях, которая стала опираться на личностные оценки поступков лидеров Союзного государства.
Вопросы с расценками на газ, теневые поставки пива, экспорт модифицированного сухого молока, проблемы при продаже тракторной техники, несоответствие обложек новым стандартам - все лепится вместе, «до кучи»,- образуя огромную лавину, которая сносит все с горы наших совместных интересов и геополитических обязательств. Не доданные кредиты в $1 млрд и $500 млн только добавляют этой лавине ускорение.
Стороны захватывает и ведет по линии судьбы процесс поиска виноватых и наказания непричастных. Народ России и Беларуси смеется над «показаниями» перед камерами главного санитарного врача Онищенко. Все понимают, что он - технологическая фигура, ответственная за процесс прессования с российской стороны.
Без команды «петь» не будет. С белорусской старший по вопрсам «взаимозачетов» сам президент. В силу пятнадцатилетней традиции, наверное. Его высказывания тоже вызывают нездоровый смех. Особенно про контрабанду на наших границах.
Не хочется верить в «теорию заговоров». Однако если двое ссорятся, всегда найдется третий, кто воспользуется этим. В своих, частных интересах. Этим «третьим лишним» в российско-белорусском диалоге становится объединенная Европа и ее последний проект «восточное партнерство»
В настоящее время со слов Александра Лукашенко, торговый оборот с Европой у Беларуси составляет 47% от общего. Причем имеется положительное сальдо - в отличие от торговли с Россией, сальдо с которой отрицательной. Александр Григорьевич считает, что «восточное партнерство», то самое, в котором руководство России видит происки Запада, поможет Беларуси еще больше: «{Оно} сулит в перспективе \"зону свободной торговли\", для нас это гигантская выгода. Далее - это насущные для нас инфраструктурные проекты, модернизация железных дорог, строительство инновационных объектов, преференции, ресурсы Всемирного Банка, Банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда. Мы получаем возможность заимствовать в банках, в которых и вы заимствуете. И мы уже получили кредит от МВФ, который в несколько раз выгодней, чем кредит от нашей братской России.»
Интересно, что для Александра Лукашенко «восточное партнерство» сродни любимой игрушке. Он считает, что включаясь в этот процесс, сможет найти новый рычаг давления на Россию, однако это не так. Нельзя полагаться на слово новых партнеров: «Здесь, у меня был Солана, мы обсуждали эти темы, и я спросил его: \"Вы что, хотите заменить нам Россию?\" Он ответил: \"Нет\"». В мышеловке нет бесплатного сыра. Вход рубль, выход - евро. Украина начала и запуталась окончательно.
Пока ситуацию спасает общее понимание, которое отлично сформулировал Александр Григорьевич: «... мы с Россией один народ, мы думаем, как русские, мы живем, как они. У нас одни ценности. Мы православные люди. История у нас одна\"». Но этого мало. Сегодня ОАО «Газпром» потребовало у Беларуси отдать долг по поставленному газу до 23 числа. Что, ждать нового ответа «батьки»?
Прямо перед новым российским праздником - Днем страны - Александр Лукашенко поставил словесную точку, которая кажется логичной. Он сказал: «Мы же не можем допустить, чтобы у нас грохнулось все, как в России. Мы живем в клещах: демократы на Западе, демократы в России - это конец белорусам».
Беларусь будет искать альтернативу. Хорошо бы, чтоб ей стал не Китай, который, по некоторым данным уже предложил Лукашенко льготный кредит в $3 млрд.
Комментарии
200 лет мы жили вместе, брат. Вместе воевали в 1812, 1914-1918, 1941-1945 годах. А в 1991 году разошлись. Кстати, помнишь, брат, это произошло на нашей территории? Знаешь, сначала у нас была эйфория свободы и независимости, но через 3 года мы избрали Президента, который смог нас убедить, что мы всё-таки братья, и должны быть вместе, тем более, что старший брат действительно попал в беду, и Ельцин с Козыревым, практически, \"сдали\" почти всё, что могли. В 1996 году мы создали сообщество, в 1997 - Союзное государство. Как же нас возненавидели США и ЕС, брат! И так пинали - и этак, но мы выстояли, брат. А средний наш братец в Киеве уже тогда проводил политику \"двух стульев\".
Но потом что-то изменилось, брат! Сначала мы радовались тому, что ты крепчал на глазах, наверно, чувствовали свою причастность к этому - как же, всё таки прикрываем с Запада как можем. Но постепенно у тебя росли аппетиты, брат. И ты уже начал, не стесняясь, намекать на то, что нам надо...
Если бы в России закупочная цена на молоко была бы не 7 рублей за литр, а 12-15, при продажной цене не 35 рублей, а 25-30 рублей, то и российские производители могли бы сами конкурировать с другими. Поэтому нужно у себя наводить порядок, а не ломать других через колено.
Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, то признавать, или не признавать - это внутреннее дело белоруссов. Здесь Лукашенко действует прагматично, хотя, может быть, и не совсем порядочно. Ему не следовало изначально обнадеживать Путина, что они такое признание озвучат.