Какой бюджет вести в семье - раздельный или общий?
На модерации
Отложенный
Какой бюджет вести - раздельный или семейный - задумываются многие пары, особенно не вступившие в брак, а живущие в так называемом «гражданском браке». И, как ни странно, многие выбирают (или вынуждены принять выбор партнера, который «не желает никого содержать» и считает, что «каждый должен зарабатывать на себя сам») раздельный бюджет. Что ж, в этом есть некоторый резон, ведь «общак» снижает мотивацию и в ряде случаев приводит к тому, что один человек паразитирует за счет другого. Но с другой стороны, какая же это семья, пусть даже и «гражданская»?..
Причины выбора
Причины столь чуждого для представителей более старших поколений выбора ведения домашнего хозяйства разные. Одно можно сказать точно - на развитие такой формы бюджета повлияло общее улучшение материального благосостояния и гендерное равенство. Трудно представить раздельный бюджет в семьях наших прабабушек, где семью полностью обеспечивал глава семьи, а супруга вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Или в условиях бедности, когда семья и так едва концы с концами сводит. Итак, поговорим о причинах.
«Официальная» причина ведения раздельного бюджета - это защита собственных экономических интересов. Итак, ключевое слово «защита». Но от кого вам нужно защищать свои деньги и свое имущество? Получается, в самом начале таких отношений заложено недоверие. Дальше - больше.
Отсутствие серьезных намерений. Выбор раздельного бюджета как формы ведения домашнего хозяйства - это показатель того, что у мужчины или женщины напрочь отсутствуют серьезные намерения в отношении второй половины. Как говорится, в ненадежное дело капитал не вкладывают. Точно так же и здесь. Если люди не покупают общие вещи, не делятся тем, что зарабатывают, они не собираются долго жить вместе.
Не любовь - не морковь. Если люди не готовы делиться друг с другом, делать подарки, устраивать разного рода «приятности», возникает вопрос: любят ли они друг друга? Может быть, им просто удобно жить вместе, «потребительски» удобно.
Для начала. Некоторые выбирают раздельный бюджет в начале совместной жизни с расчетом «а там посмотрим, что будет...». Правда, это также служит показателем неуверенности, определенного недоверия и отсутствия серьезных намерений.
Эгоизм и жадность. Инициировать ведение раздельного бюджета мужчину или женщину побуждает и эгоизм. Человек банально не хочет делиться тем, что у него есть. Просто не хочет.
Недоверие партнеру. Еще одна причина ведения раздельного семейного бюджета - недоверие партнеру. Супруг или супруга банально не верят, что половина сможет разумно распорядиться деньгами.
Попытка предотвратить паразитизм. Знаете, есть такие пары, в которых один постоянно работает, берет «халтурки», «крутится как белка в колесе», а другой работать не хочет и постоянно тратит. Обычно первая категория представлена женщинами, которым не хватает «кровно заработанных» на удовлетворение всех потребностей. С другой стороны, XXI век - эпоха альфонсов. И с каждый годом их становится все больше. Они живут в квартирах и домах своих женщин, шикуют за их счет и не заморачиваются на том, где бы заработать. В таком случае «трудящейся» половине не остается ничего другого, кроме как «прикрыть» денежный фонтан, ограничив доступ к финансовым ресурсам.
Равенство должно быть равным
Больше всего умиляют ситуации семей с раздельным бюджетом, в которых женщины продолжают бесплатно выполнять свои «традиционно женские» обязанности, как-то: убирать, готовить, покупать продукты, стирать и т.д. И при этом они вносят в «общак» точно такую же долю, как мужчины. До слез смешно становится, когда женщина, которая платит за продукты 50%, сидит на диете и почти ничего не ест из того, что покупается «на стол». Какое уж тут равенство...
Что посеешь, то и пожнешь
В любом случае ведение раздельного бюджета приводит к тому, что супруги постоянно друг другу должны. Должны половину за «коммуналку», за продукты, за диск DVD... Выяснения доходят до того, что один требует у другого деньги за билет в кино и чашку чая в кафе. И это не миф, а жестокая реальность.
- Когда мы со Славой ходим в кафе с нашей компанией, он молча платит за меня, - рассказывает Аня. - Видимо, чтобы не было стыдно перед знакомыми. Но когда мы приходим домой, он кладет в общую копилку сумму за вычетом того, что тратит на меня в кафе. Вот так мы и ходим, так мы и развлекаемся. Я сейчас платно учусь, хожу учиться на права, посещаю курсы английского языка, поэтому денег у меня в обрез. Тратить деньги на отдых у меня нет возможности. Не хочет на меня их тратить и Слава, который на 8 лет старше и у которого давно есть высшее образование, права и квартира и нет таких «глобальных» капиталовложений в обучение, как у меня. Вот и выходит, что мы влачим жалкое существование из-за того, что у меня нет денег на отдых, а Слава не хочет и копейки на меня потратить. Когда после этого он говорит, что любит меня, становится просто смешно. Какая уж тут любовь...
Конечно, идея раздельного бюджета не так плоха в теории, как ее применяют на практике. Но уже само слово «раздельный» говорит о том, что вы не части одного целого, не две половинки...
Комментарии
а мне лично, знаете ли, дороже человечек, который прибежит и обнимет, и скажет мама я тебя люблю, чем норковое манто. я могу и в куртенке пробегать зимой, зато буду знать, ради кого я бегу и куда. и что дома меня ждет веселая команда, а не звенящая в начищенном хрустале тишина, и собеседником моим будет ребенок, ...
вы, танечка, перфекционистка, ребенку нельзя дать все самое лучшее, потому что его всегда будет мало. всегда у соседа корова жирнее да жена красивше. да, не спорю, дать минимум ребенку необходимо, но кто сказал, что это так дорого?
необязательно покупать пустышки чико, можно обойтись одной отечественной, необязательно брать подросшей дочери шмотки от кутюр, можно связать свитер и самой. так у меня ребенок в моем свитере бегает и хвастается "...
Фу!
............
мы не очень \"младые\", так само сложилось... даже и не обсуждали особо...
Вообще, нормально, если мужчина вносит бОльшую часть.
На выходы, покупки, путешествия, на детей тратили деньги с общего счета.
Счета не объединяли, так уж сложилось исторически. До нашего знакомства, у него было раз в 10 больше денег, чем у меня. И он все время занимается денежными операциями, так что преумнажал сумму весьма успешно.
Я деньгами заниматься не люблю, почти до фобии. Так что он мне все время помогал и в моих программах.
Три года назад объединили счета, так как на совместную сумму получили лучше условия. Но я , признаться, до сих пор, точно не знаю, сколько у нас вместе денег, хотя он все время пытается усадить меня и объяснить нашу ситуацию. Если бы он не хотел разъяснять мне, может быть я бы и заволновалась и все-таки разобралась бы в наших счетах, а так я ему верю совершенно.
Так что раздельные счета мне не мешали. Зато у моих знакомых был совместный счет. Неожиданно муж подался в секту и все деньги перечислил на счет организации, в качестве пожертвования. Жена и трое детей оказались без ничего. Таким образом, мой личный счет был для меня своеобразным островком безопасности на любые неприятности.
Так что, раздельные сч...
Так что вопрос бюджета порой бывает очень сложный. Не менее сложный чем гос бюджет ))).
Ну а на счет всего остального поддерживаю.
Главное что жена понимала что мужикам надо иногда удовлетворить свои слабости
(Слабости - это не тока алкоголь ето еще к примеру и новый спойлер на машину)
Статья жутко предвзятая, \"у меня было так, поэтому по-другому быть не может\". Очень умиляют такие утверждения-обобщения, как \"Выбор раздельного бюджета как формы ведения домашнего хозяйства - это показатель того, что у мужчины или женщины напрочь отсутствуют серьезные намерения в отношении второй половины\".