Страшные сказки для пенсионеров

На модерации Отложенный

Вместо анонсированной пенсионной реформы правительство в очередной раз подготовило изменения, которые по старой традиции позволят немного увеличить текущие выплаты для стариков, но не изменят пороков существующей системы, зато станут серьезным ударом по бизнесу, и без того потрепанному кризисом.

В конце мая в рамках неформальной встречи с журналистами заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин в деталях и популярно объяснил, с какими пенсионными «улучшениями» россиянам придется столкнуться на этот раз. Всего «новелл» ожидается пять.

Начал замминистра с валоризации: «О валоризации много говорят, но я допускаю, что не все понимают, что это за процесс. На самом деле это - переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году». Считается, что пенсионные права граждан, начавших свой трудовой путь до 2002 года, и в особенности до 1991-го, недооценены. Предлагается это исправить: по задумке, валоризация увеличит расчетный размер пенсии на 10% плюс по 1% за каждый год, выработанный до 1991-го. Чем старше гражданин, тем больше ему причитается пенсионная надбавка. По словам Воронина, для пенсионеров в возрасте от 81 до 90 лет она составит около 1732 рублей, от 71 до 80 лет - 1648 рублей, от 61 до 70 лет - 1313 рублей.

Если не брать в расчет красивое и непонятное слово «валоризация», то в сухом остатке остается некоторое увеличение пенсий без изменения самих принципов их начисления. Такой процесс называется индексацией, он проходит регулярно и называть это реформой - большое преувеличение. Тем более что индексация получается разовая - через год, два или три ничего валоризовывать не будут. Хотя для нынешних пенсионеров любая дополнительная копейка - уже плюс. Права же тех, кто выйдет на пенсию еще не скоро, успеют переоценить - и не раз.

Другая обещанная Ворониным новелла - установление социальной доплаты до прожиточного минимума неработающим пенсионерам. Идея, казалось бы, очевидная, призванная искоренить бедность среди пенсионеров как жанр. Каждому дадут ровно столько, чтобы пенсия встала вровень с чертой бедности, определенной государством.

Однако на практике может получиться неразбериха, которая стариков только разозлит. Они узнают, что на самом деле получают куда больше того, что ежемесячно падает на сберкнижку или что приносит в конверте почтальон. Любые доплаты, льготы, в том числе нематериальные, например, бесплатный проезд, там где он еще сохранился, - все это, оказывается, доход пенсионера. Если свести все эти благодеяния воедино, выяснится, что подавляющее большинство пенсионеров и так люди не бедные и до заветной черты им не хватает рублей сто, а то и десять. Вот их-то с помпой и донасчислят. А потом срежут - после плановой индексации пенсии.

Третья новелла - чисто техническая и касается расчета пенсии по инвалидности. Теперь она будет определяться по старинке, согласно группам, а не по уровню ограничения трудовой деятельности. Правительство просто расписалось в том, что введение этих самых уровней, состоявшееся при Зурабове, было ошибкой. И на том спасибо.

Наконец, самые противоречивые изменения касаются не столько действующих пенсионеров, сколько тех, кто сегодня работает: по найму или на себя. Потому что они касаются налогообложения фонда оплаты труда, то есть количества денег, которые работодатель отдает государству за то, что платит своим сотрудникам. Понятно, что чем больше налоговая нагрузка на этот фонд, тем менее выгодны большие белые зарплаты.

Сейчас в России действует единый социальный налог (ЕСН). В среднем его ставка составляет 26%, но действует регрессивный принцип - если зарплата превышает некоторый предел, то ставка уменьшается. Поступления от ЕСН расщепляются: часть идет в Пенсионный фонд, часть - на обязательное медицинское страхование и часть - на социальное страхование (например, от несчастных случаев на производстве).

Теперь отчисления в эти три фонда будут производиться по отдельности и администрироваться каждый по-своему, как это и было до 2004 года. При этом вырастет как налоговая нагрузка (с 26% до 34%), так и административная. В три раза больше бумажек - и в три раза больше проверяющих. Да любой бизнесмен скорее согласился бы на удвоение ставки ЕСН, чем на этот бюрократический кошмар!

Конечно, сегодня в России, где население стареет, альтернативы системе, основанной на солидарности поколений, когда молодые платят налоги для того, чтобы обеспечить родителям нормальную старость, нет.

И понятно, почему правительство решило признать этот очевидный факт сейчас, в кризис: нефтедолларов, для того чтобы затыкать растущую дыру в бюджете Пенсионного фонда за счет бюджета федерального, больше нет.

Однако и бизнесу деваться некуда: он будет или сокращать зарплаты, или уводить их обратно «в тень» (а скорее всего, то и другое сразу). Это значит, что по факту объем отчислений в Пенсионный фонд не увеличится, а состояние бизнеса - ухудшится.

И когда правительство будет вынуждено признать этот очевидный факт, речь снова зайдет о пенсионной реформе. Например, об отмене накопительной части в пользу нынешних пенсионеров. Или о повышении пенсионного возраста. Ясно одно: чем дальше оттягивается принятие подобных решений, тем болезненнее они будут.

Мнения экспертов

Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы: Система останется дискриминационной

У нас идет недоучет заработка по всем периодам до 2002 года. Тогда учитывался только заработок, превышающий средний по стране на 20%. А все остальное - нет: ни учеба, ни уход за ребенком и т.д. Теперь все это просто помножится на коэффициент, но учитываться по-прежнему не будет. Валоризация даст еще больший перекос и еще большую дискриминацию высокооплачиваемых работников, а также тех, кто имел период подготовки к профессиональной деятельности. Это не только ученые, профессора, инженеры, - уточняет депутат Дмитриева, - но и прочие квалифицированные рабочие, выпускники техникумов, ремесленных училищ. В итоге уголовник будет получать пенсию больше профессора.

Доплата до прожиточного минимума будет установлена только с учетом всех остальных выплат и льгот. Если их суммировать, то получится, что пенсионеру до прожиточного минимума не хватит, скажем, 5 или 10 рублей. Вот ему и дадут эти 5-10 рублей. Потом произойдет очередная индексация пенсии рублей на 40-50. Достаток пенсионера сразу же зашкалит за прожиточный минимум, и доплату у него отнимут.

Михаил Орлов, член правления «ОПОРЫ России»: Административная нагрузка утроится

Конечно, переход от ЕСН к системе страховых платежей сильно ударит по российскому бизнесу. Реформа будет сопровождаться повышением фискальной нагрузки. Увеличатся расходы, которые будут нести работодатели, выплачивая заработную плату своим работникам, и административные издержки, которые резко возрастут у работодателей, когда они перейдут с ЕСН на страховые платежи.

Что касается отмены регрессивной шкалы, то для организаций, у которых зарплата на человека меньше 30 тысяч рублей в месяц, это также будет означать увеличение налоговой нагрузки. К таковым относится 95% всех работодателей нашей страны. Нагрузка увеличится в полтора раза для тех, кто работает по общей системе налогообложения, и в 2,5 раза - для тех налогоплательщиков, которые применяют спецрежимы: упрощенный режим налогообложения и систему единого налога на вмененный доход. А у нас именно на спецрежимах держится малый бизнес. Речь идет о колоссальных расходах, которые, я думаю, едва ли можно будет компенсировать даже отменой всех остальных налогов.

Бизнес, прежде всего малый и средний, страдает не столько от ставок налогов, сколько от того, какие административные издержки он несет, выполняя требования закона. Это и особый учет, и отчетность, и постоянные проверки со стороны налоговых органов, и необоснованные претензии налоговиков, аресты счетов и имущества, изъятие денежных средств.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: Правительство само загнало себя в тупик

То, что предлагает правительство, - это не реформа, а попытка исправить ранее допущенные ошибки. В 2004 году был снижен ЕСН: с 35,7% до 26%. Кроме того, были введены регрессивные шкалы. Это было сделано для наукоемких отраслей, где основные расходы - зарплаты высококвалифицированных работников. Вследствие этого образовался дефицит Пенсионного фонда. Некоторое спасение заключалось в том, что в бюджете были деньги, которые поступали от нефти, газа и т.д., что позволяло субсидировать Пенсионный фонд в целом. Но рано или поздно это субсидирование все равно пришлось бы прекратить, потому что количество пенсионеров в расчете на одного работника постоянно растет, пенсионный возраст в России - самый низкий в мире.