Как научиться гениальности
На модерации
Отложенный
Ученые уже практически решили сложнейшую загадку человеческого мозга. И все явнее становится тот факт, что гениальность присуща каждому из нас.
Если вы тратите полчаса в день на судоку, у вас никогда не разовьется болезнь Альцгеймера, а увлечение развивающими играми поможет сохранить остроту мышления до глубокой старости. К сожалению, все эти утверждения не имеют доказательств.
Существует множество развивающих игр, и они, определенно, работают, так как постепенно вы начинаете играть в них лучше. Вопрос в другом: влияют ли эти навыки на повседневное мышление.
Сюзан Джегги (Susanne Jaeggi), психолог при университете Мичигана разработала игру, действительно, развивающую умственные способности. Это странная сложная игра, состоящая из последовательностей квадратов на мониторе компьютера, способная улучшить подвижный интеллект — часть вашего сознания, работающая непосредственно с новизной опыта или, по определению Джегги, «способностью определять причину и решать новые проблемы независимо от уже имеющихся знаний».
Но мозг — это не мышца. Это 1,3 кг кремовой карамели — смесь жиров, воды и протеинов, управляемая электрическими импульсами и химическими веществами, нейротрансмиттерами. Как известно, мозг самая сложная штука во вселенной. С годами он сокращается в количестве и разрушается. Уже к 30 годам мы переживаем интеллектуальный пик. Получается, чем дольше мы живем, тем глупее становимся.
Не менее интересным является вопрос о таких временных явлениях, как интуиция, вдохновение и творчество, позволяющих решить задачу необычным и спонтанным образом. С точки зрения психиатрии и психологии, изучение этих явлений, возможно, первый шаг на пути к пониманию гениальности. За последние несколько лет нейробиологи и психологи все больше интересуются этими наиболее непонятными и в то же время важными человеческими характеристиками.
Например, непонятно как человек, попадая в экстремальные ситуации, мобилизуется и находит верное решение, хотя, как правило, стресс ограничивает творческое, подвижное и интуитивное мышление. Большинство людей назвали бы подобное явление вдохновением, но ученые предпочитают использовать термин «интуиция».
Существует два способа решения проблем: аналитический и интуитивный. В процессе аналитического решения вы применяете определенный способ, обосновываете ход решения. Но часто вы останавливаетесь и сдаетесь.
До момента остановки ваш мозг работал за счет ограниченного числа связей, относящихся непосредственно к имеющейся проблеме. Когда вы остановились, связи разрушились, тем самым сделав возможным образование новых связей и новых возможностей.
При этом решение может подсказать абсолютно любой предмет, и в конце концов настанет момент эврики, и вы решите проблему.
Но это не вдохновение. Вдохновение приходит в основном, когда человек не занят умственным трудом.
Интуиция и творчество, а возможно, и гениальность связаны с работой мозга, который может дезорганизовываться и образовывать новые неожиданные связи. Акт творчества может начаться вместе с процессом, в ходе которого связанные с ним ссылки освобождаются, образуя новые связи, многие из которых необычны и неправдоподобны. Такое дезорганизованное состояние сознания может длиться несколько часов. В итоге устанавливается порядок, а вместе с ним возникает продукт творчества.
Кроме того, всегда существовала несколько романтичная связь между сумасшествием и гениальностью. И скорее всего, эта связь реальна.
Кей Джемисон (Kay Jamison), профессор психологии в университете Джона Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University in Baltimore) проводила исследование, участниками которого стали поэты, драматурги, романисты, биографы и художники и выяснила, что 38% исследуемых лечились от аффективных расстройств.
Джозеф Шильдкраут (Joseph Schildkraut), психиатр из Гарварда, исследовал 15 художников направления абстрактный экспрессионизм 1950 года — 50% из них страдали аффективными расстройствами. Нэнси Андресон (Nancy Andreasen) работала со студентами «Программы поддержки литературного творчества штата Айова» (Iowa Writers’ Workshop), лучшей в своем роде школы в мире. И снова феноменально высокий уровень аффективных расстройств.
Человеческий мозг пластичен, а значит, в результате повреждения или расстройства он может адаптироваться к новым условиям и как и прежде выполнять основные функции. Таким образом, мозг можно и развивать. Например, если вы постоянно играете в шахматы, вероятно, вы и в 80 лет будете так же умны как в 40.
Существует множество развивающих техник и игр.
Нэнси предлагает одну из таких техник. Необходимо ежедневно выделять 30 минут времени на своего рода зарядку для мозга: за эти 30 минут нужно выбрать новую, абсолютно незнакомую область знаний и изучить ее, помедитировать или просто подумать, понаблюдать и описать предметы, пофантазировать.
Самым простым, но не менее эффективным способом поддержания умственных способностей остается по-прежнему чтение. А по мнению испанского невропатолога Дамасо Креспо (Damaso Crespo), ничто так положительно не влияет на мозг как пешие прогулки за приятной беседой.
Комментарии
2. Этот контингент, при всём наличии желания, нельзя отнести к гениальным в силу неопределённости и несущественности их роли в цивилизации, скорее это плесень на обществе.
3. Непонятна роль фотографии Эйнштейна в статье, где о представителях науки ни слова, а зря, т.к. их роль в развитии человечества очевидно выше прочих.
4. Ну и последнее. До сих пор в науке не определено понятие интеллекта (не говоря о гениальности) , а следовательно отсутствует предмет для обсуждения.
Удачных вам IQ.
Для выполнения функциональной роли природа снабдила каждого из нас телом и его особенностями - эрогенными зонами. РецептОрная одарённость у каждого из нас функционально специфична.
Мозг - это собрание противоположных концов рецепторов, которых у нас ого-го сколько!
Множество возбуждённых рецепторов и множество аксонных реакций в мозгу подчиняются законам системного строения Вселенной. Некоторые из этих законов описаны в книге "Роскошь системного мышления".
Интеллект - это способность мозга соединять части в целое!
Гениальность - способность интеллекта создавать небывалое!
Что-то не верится. Вы ничего не напутали? Именно сумашедших среди поэтов, а не поэтов среди сумашедших? Согласитесь, что это две огромнейшие разницы!
В любом случае, хотелось бы ссылочку на статистику. Мне кажется, что данные страдают однобоким подсчетом. В нижних слоях общества столько людей пропивает свои мозги вчистую, но, в отличие от интеллигентов, они не лечатся в психбольницах, а постепенно угасают по месту жительства, мучая при этом домашних.
А если совсем заинтересуетесь, то Владимира Леви, начав с \"Разговора в письмах\" наверняка в инете есть.
Успехов на ниве самообразования.
Во-вторых, мое деление было не психологическое и не биологическое, а социальное. Как вы умудрились этого не заметить и спутать его с совершенно неуместными для моего аргумента категориями? Или это такой трюк - ничего не возразив по существу в рамках приведенного мною примера, отослать к классификации психологической и биологической?
Человек - это действительно животное, умеющее произносить звуки в ряд.
Некоторым удаётся в рядах звуко-символов осознать смыслы и даже понять грядущее.
Я же Вам порекомендовал литературу:
1."Роскошь системного мышления",
2. "Роскошь системного самопознания: системно-векторный психоанализ".
Почитаете - поговорим. а так нет!
2. В статье речь идёт о психологических проблемах и биологических (точнее медицинских), а о социологии нет ни слова.
3. Но и с точки зрения социальной эта творческая братия всегда и во все времена относилась к низшим слоям общества, предающимся праздности, разврату и пьянству. Это они считают себя интеллектуальной элитой и пропивают свои мозги с таким остервенением, что тракторист из колхоза "Красный лапоть" умер бы на пахоте на второй день.
4. При царях всегда держали шутов и юродивых для выполнения определённых политических или секуальных функций при дворе, за что щедро их одаривали. С тех времён ничего не изменилось.
Нет слов. Только скажу, что психолог с такими "диагнозами" - это тоже диагноз. :)))
"2. В статье речь идёт о психологических проблемах и биологических (точнее медицинских), а о социологии нет ни слова".
Причем здесь статья? Я привел контраргумент к вашей статистике (82%).
И в моем контраргументе есть социология. А неучитывание социологии в таких вопросах ведет к снижению репрезентативности (надеюсь, вам известно это понятие?). Кстати, часто именно за такие манипуляции статистику обижают афоризмом "Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика". Но... проехали. Я так понял, что вы ничего толкового мне не скажете - только будете опять прятаться за словами "психология" и "биология".
3 и 4. Из этих высказываний видно, что мнение ваше об интеллигенции сугубо однобокое и верить ему можно только напившись, как упомянутая творческая братия и тракторист вместе взятые. :)))
2. Причём статья? А при том, что я писал коммент на неё, а вы свой коммент на мой, или вы загоняетесь о чём-то о своём?
3. Статистика не моя, а американская. Советская статистика более щадящая, там речь идёт о 70% психоаномалов в этой среде.
4. Ни контраргументов, ни тем более аргументов у вас я как-то не обнаружил. Речь идет о гениальности, а не социальной градации общества. Но если говорить о том, что некоторые группы населения причисляют себя к гениальным, то это тоже проблема психологии, а в конечном итоге биологии.
5. На счёт репрезентативности (ну прикололи, ей богу; а ведь можно было по-русски) Я лично эти исследования не проводил и их точность до 0,001% гарантировать не могу, но что придурков там гораздо больше, чем в среднем среди населения - однозначно.
6. Интеллигенция и \"творческая интеллигенция\", как называют себя поэты, композиторы и прочаяя плесень - две большие разницы и задачи у них разные и мотивация разная и поведение и мышление и т.д.... и не стоит мешать всё в кучу.
7. Я не призываю вас мне ...
Так, например, системный подход позволил даже упорядочить творчество Станиславского; скоро выйдет книга "Системные основы драматургии".
Осмысление Вселенной бывает: точечным, линейным, плоскостным и объёмным. Объёмное мышление - это качественно новое состояние разума, которое позволяет даже учебник "Ботаники, 6 класс" изучить с новым его пониманием. Но дано это не многим. Нейронно-нейропильное пространство структурированного системно мозга действительно иногда оказывается напрямую стимулированным Вселенной. Не мы думаем - нами думает Вселенная; не мы говорм - нами говорят.... или блеют.
Тогда зачем вы здесь приводите подсчеты психически ненормальных людей? :)
\"Причём статья? А при том, что я писал коммент на неё, а вы свой коммент на мой, или вы загоняетесь о чём-то о своём?\"
Я \"загоняю\" о статистике в вашем комменте, а вы почему-то отсылаете меня к исходной статье, где вашей статистики нет и в помине. Где логика, господин знаток подсчетов от психически ненормальных людей? :)
\"На счёт репрезентативности (ну прикололи, ей богу; а ведь можно было по-русски) Я лично эти исследования не проводил и их точность до 0,001% гарантировать не могу...\"
А вы выразите понятие \"репрезентативность\" парой русской слов, а я посмотрю. :) Судя по тому, что вы заговорили о точности, вы понятия не имеете, что такое репрезентативность.
\"Ни контраргументов, ни тем более аргументов у вас я как-то не обнаружил.\"
Я был бы сильно удивлен, если вы с вашей логикой (см. выше), вашей любовью к данным от психически ненормальны...
НЛП - просто недонаука, а точечное мышление - это "ботаника 6-го класса".
Владимир Александрович Ганзен оставил нам Основы системного мышления = объёмное мышление, качественно новое по сравнению с черными и белыми ящиками, квадратами и пр.
Что касается славянских слов, то каждое славянское слово - есть математическая формула смысла.
Так, например, энергия = это ЯРь ГА или солнечный свет!
Система = се есть ТМА (множество по славянски)
Структура = стручёк турИть и так далее.
Да и сама мать и мачеха - это та же математика.
А физика = всего лишь визика.
Поспорим?!
Но только "вся елиньская аки блядие - сплетение словесь"! (летописец Рымникций и Елиньский, Зофгарское евангелие)
Слова, если их слышать, - это не скучно, но очччень даже полезно для рассудка. Ведь мыслим-то все же словами, и, хотелось бы, чтобы смысл слов был бы глубоко понятен говорящему.
Я же пользуюсь ОБЪЁМНОЙ, пирамидальной таблицей химических элементов.
2. Я же чётко сказал, что "ссылочками на данный момент не располагаю" и показал, где статистику можно найти. Меня же данная проблема не волнует уже лет тридцать, с тех времён, когда я учил психологию. Для себя я знаю (и этого мне достаточно для работы) что % психоаномалий среди творческой братии в разы превышают % среди трактористов колхоза "Красный лапоть" и колеблется на уровне 65-80% у различных авторов исследований. С год назад попалась статистика одного америкаского психиатра, который указывает на 82% психоаномалов из 10000 обследованных. Статистики точной не может быть по причине всё той же, любимой вами репрезентативности, т.е. нечёткости постановки вопроса о критериях психоаномалий и способах их диагностики.
Да, я такой же психически ненормальный, уже потому, что общаюсь с вами.
3. Если бы я сказал сразу, что знаю понятие "репрезентативности", вы бы мне поверили? А если я не знаю, я что, не могу залезть в энциклопедию? Или я прочитаю и не смогу понять? Такое о...
:)))
талант, гениальность - отклонение от нормы в равной степени и как и дебилизм и даунизм.
развивая способности, мы только немного себя корректируем, но пределы нормы не покидаем.
а раз это вреда особого нашей норме не причиняет - почему бы и нет?
У тебя он не "сам по себе", а элемент системы - организм. Не пенис хочет, хочет организм = целостная система.
Когда желанья нет, то пенис не стоит,
Когда желанья нет, он тряпкою висит!
Стоял себе стоял, и вот прошли года,
Теперь он сам себе, но только иногда!
Это тот кто лежит на бабе и доказывает что мягкий член лучше чем твердый :))))
Всё раздвоено в этом мире. В каждом мужчине немного женщины, в каждой женщине немного мужского.
А так приходи, познакомимся....
Познакомимся? Я могу прийти только в том случае если ожидается поединок на кулаках и ногах. Ты как?
Вполне серьёзно спрашиваю: "Сколько будет дважды два"?
А один один?
Жду ответа, как соловей лета!