Как реклама может воздействовать на детскую психику

На модерации Отложенный

Акции, призы, скидки, крупные денежные розыгрыши, БЕСПЛАТНО... Современный рекламодатель использует разнообразные приемы, чтобы привлечь потенциального покупателя к своему товару. Уже давно не секрет, что самая дорогостоящая, и в то же время, самая эффективная реклама - на TV. Оно и понятно: многомиллионная аудитория, широкий географический диапазон охвата, возможность выбора времени телевещания... Однако психологи всего мира бьют тревогу. Реклама не двигатель торговли, а мощный инструмент воздействия на психику, особенно на неокрепшую психику детей.

Г-н С.Г. Кара-Мурза отмечает - «убаюкивающий эффект» телевизионной рекламы, обеспечивает пассивность восприятия: сочетание текста, образов, музыки и домашней обстановки способствует релаксации, снижает умственную активность и критичность восприятия информации.

Можно ли сказать, что реклама зомбирует людей, являясь неким «25 кадром»? Да. Мы живем в обществе, следовательно, подчиняемся общей «стадности». И если у Коли есть потрясающий мобильный телефон ХХХ, ролик которого уже неделю крутят по телевизору, то всегда найдется Вася, который непременно захочет такой же.

Согласно исследованиям канд. психол. наук, ученого секретаря Института человека РАН. Н.Н. Авдеевой и аспиранта Московского государственного психо-педагогического университета Н.А. Фоминой «Влияние телевизионной рекламы на детей и подростков» около 55% детей в возрасте 5-6 лет положительно относятся к рекламе и доверяют ей на 100%. В 16-17 лет все происходит с точностью наоборот: рекламные ролики вызывают желание выключить телевизор, а в потрясающие «свойства/эффект» верят единицы. При этом покупательская способность молодых парней и девушек меньше не становится, лишь появляются критерии отбора того, что покупать. Об этом же говорит и Аллен Кэннер, психолог Wright Institute: «Дети становятся жадными потребителями. Когда я спрашиваю их, чем вы будете заниматься, когда вырастете, они отвечают, что будут делать деньги. Когда они обсуждают своих друзей, они говорят об одежде, марках одежды, которые те носят, а вовсе не об их человеческих качествах».

Но мы говорим о влиянии рекламы на детсткую психику и немного ушли от темы. Чем же угрожают прокладки Olways, презервативы Contex и Pepsi под руку с чипсами Гризли?



Прежде всего по исследованиям все тех же Н.Н. Авдеевой и Н.А. Фоминой, наиболее популярна среди детей реклама продуктов питания: шоколад, газированные напитки, жевательные резинки, чипсы, сухарики...Именно их просит ребенок в магазине, а при отказе часто впадает в настоящую истерику. По их представлению «малышу из телевизора хорошая мама купила Chupa-Chups, а его мама - плохая, так как сказала что вредно».

Если раньше молодое поколения воспитывалось на песнях из мультфильмов, то сейчас на роликах «3 желания» с их горчичными берегами, а правильности речи учит «SNICKERS»: «ЧЕ волны не видно?». Такое чадо, попадая в мир Интернета, чувствует себя как рыба в воде, воспринимая «нуна», «мона», «пжс» как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, реклама формирует круг общения подростков... «А Лида у нас отстой, она на барахолке одевается». Было отмечено, что ребенок, просиживающий подолгу перед телевизором больше своих «подвижных» сверстников склонен к ожиренью, его умственное развитие притормаживается, страдают функции речи, ухудшается память, творческий потенциал.

«Еще один массовый феномен, с которым столкнулось современное западное общество высокоразвитых индустриальных стран, это - функциональная неграмотность, предполагающая не отсутствие навыка чтения, а его утрату и, как результат, неспособность воспринимать и осмысленно использовать письменную информацию. Численность, так называемых «алитератов», то есть людей, умеющих читать, но делающих это только под давлением обстоятельств, постоянно растет. В Америке по некоторым данным к ним относят приблизительно 44% населения, такую же печальную статистику имеет Германия» (с) (Татьяна ОРЛОВА, детский психолог Центра \"Мир Гармонии\").

К сожаленью, это лишь вершина айсберга и сложно представить с какими еще проблемами столкнется общество в будущем. Рост технологий, доступность информации, прогресс идут рука об руку с болезнями, агрессией и упадком культуры. Никто не может точно сказать, что произойдет лет через сорок, однако ясно одно - винить мы сможем только самих себя.

Делая выбор, помните, вы несете ответственность и за «маленькое» общество.