Половина студентов покупают экзамены и зачеты
На модерации
Отложенный
В нынешнюю летнюю сессию из карманов студентов в карманы преподавателей переместятся 150 млн. долларов. Именно в такую сумму в ЮНЕСКО оценивают объем коррупции в российских вузах. По мнению российских экспертов, регулярно платят за экзамены и зачеты до половины учащихся вузов и систематически берут взятки до трети преподавателей. В одних вузах студенты могут выбирать между тем, чтобы учиться или платить, в других раскошеливаться вынуждены все. И хотя Генпрокуратура РФ включила педагогов в перечень самых коррумпированных профессий, привлечь к ответственности университетских взяточников крайне сложно. Корреспондент «НИ» убедился в этом на собственном опыте.
На днях в Читинском государственном университете (ЧитГУ) задержали сразу двух преподавателей-взяточников. Директор Центра экономических проблем и природопользования ЧитГУ Александр Демин попался при получении 15 тыс. рублей от одного студента, преподаватель кафедры гражданского права Ольга Авдеева за 45,5 тыс. рублей собиралась поставить «автоматом» экзамен целой группе. Демин арестован, Авдеева находится под подпиской о невыезде. Чуть раньше, в конце мая, в Казанском аграрном университете при получении 6,3 тыс. рублей за зачет от 12 первокурсников задержали старшего преподавателя кафедры физвоспитания. По другим предметам расценки выше. На днях были также задержаны профессор кафедры прикладной математики Казанского архитектурно-строительного университета и доцент кафедры истории Казанского медицинского университета. Первый брал 3,5 тыс. рублей за зачет по информатике, второй взял 16 тыс. рублей с двоих студентов за зачет по истории Отечества.
По данным ЮНЕСКО, сдача каждой сессии обходится российским студентам примерно в 150 млн. долларов. Генпрокурор Юрий Чайка во время майского выступления в Совете Федерации включил преподавателей в перечень самых коррумпированных профессий наряду с милиционерами и врачами. В Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ «НИ» сообщили, что по фактам взяточничества в учебных заведениях в минувшем году было возбуждено 597 уголовных дел. Статистикой по нынешнему году ведомство не располагает. В Минобразования и Рособрнадзоре комментировать ситуацию нам отказались.
Директор Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов рассказал «НИ», что с началом сессии им на «горячую линию» ежедневно звонят по два-три студента с жалобой на вымогательство взяток. По оценке Архипова, взяточничество процветает в половине вузов страны. «Во многих семьях вуз рассматривают как альтернативу взятке за освобождение от армии. Но нередко дети не могут учиться, и родители вынуждены платить», – поясняет «НИ» руководитель российского отделения Международного центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова. Директор Всероссийского фонда образования Сергей Комков оценивает долю «дающих» студентов в 50–60%, долю «берущих» преподавателей – в 30–40%. По данным опроса челябинской общественной организации «Студенты за образование», с вымогательством взяток сталкивались 18–20% студентов пяти местных вузов.
По мнению г-на Комкова, взяточничество сильнее развито в гуманитарных вузах, так как там «каждый преподаватель сам решает, какая трактовка правильная, а какая – нет». «Больше берут в технических вузах. Там нужны специальные знания», – возражает «НИ» профессор Московского государственного университета печати Светлана Распопова. Адвокат Архипов называет самыми коррумпированными юридические факультеты государственных вузов. Следом идут экономические и нефтегазовые. Будущие экономисты дают взятки чаще других, соглашается в интервью «НИ» руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ Елена Пахомова: «Часто на экономические специальности поступают профессионально неориентированные абитуриенты. Для тех, кому нужен хоть какой-то диплом, экономический факультет подходит лучше всего».
По словам г-жи Пахомовой, студенты технических вузов «более мотивированы» и «платят в исключительных случаях, когда некуда деваться». Еще более мотивированы будущие филологи, историки и культурологи. А вот у будущих юристов все по-разному: «Есть те, кто платят, а есть юридические династии, для которых это неприемлемо». Процветает взяточничество также на заочных отделениях, особенно там, где учатся взрослые работающие люди. «Преподаватель по ценообразованию велел принести на экзамен по 200 евро. Когда мы пожаловались в деканат, нам ответили, что все знают», – рассказала «НИ» бывшая студентка Всероссийского заочного финансово-экономического института Рая Рапкина. Девушка платить не хотела, и институт пришлось бросить.
Преподаватели, в свою очередь, утверждают, что «берут» далеко не везде. «Я не знаю на нашей кафедре ни одного, кто бы брал взятки. А у нас работают около 40 человек. Однако мне постоянно пытаются что-то сунуть, подарить или оставить рядом со мной», – говорит «НИ» доцент кафедры информатики Уфимского государственного авиационно-технического университета Александр Бикмеев. По мнению же Владислава Воронина из Югорского института информационных технологий (город Ханты-Мансийск), коррупция в вузах «серьезная, но отнюдь не всепроникающая». Воронин настаивает, что в его вузе взяток не берут, но «есть вузы, где это норма», и «там искренне могут полагать, что везде так и что не берут только чудаки».
«Студенты стали счастливее»
Чаще других берут взятки в государственных вузах «второго уровня», полагает Сергей Комков. Это подтвердилось, когда «НИ» стали искать пострадавших от взяточников через популярную у студентов социальную сеть «В контакте». «Благодаря взяткам только и сдают. Не платят только совсем умные, но они обычно переводятся в другие места, так как образование здесь плохое, для корочки», – сообщила «НИ» студентка Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Елена Я. По словам девушки, зачет или экзамен стоит от одной до пяти тыс. рублей, причем «в начале сессии – дешевле».
«Никто даже не пытается учиться. Проплачивают все предметы – математику, физику, черчение», – делится с «НИ» второкурсница Московского государственного горного университета (МГГУ). Зачет стоит две тыс. рублей, экзамен – 100–300 евро. Дороже всего – математика. «Математика стоит четыре тысячи рублей, другие предметы – по три тысячи или как договоришься», – рассказала «НИ» студентка Московского государственного университета сервиса (МГУС) Марина М. «Те, кто не может сдать или прогуливает месяцами, уже от старших курсов знают, к кому идти и у кого это «прокатит». Какие-то предметы можно просто за коробку конфет выпросить. По поводу серьезных предметов обычно с завкафедрой разговаривают. Там и деньги посерьезнее», – говорит студент Московского университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) Владимир Р.
«Отдельные личности прямым текстом заявляют, что им нужны новые часы или бинокль или еще чего-нибудь. У меня подруга уже в долгах как в шелках, ибо сессию сдать надо», – жалуется в Интернете студентка Тульского государственного университета. Вот другие реплики учащихся... «Физкультура у нас в Ростове от 1500 рублей. Остальное – смотря что и кому сдавать». «У нас в КубГУ на юрфаке в открытую не требуют, но берут. Экзамен в среднем 10, зачет – 5». «Не буду говорить, в каком именно вузе, г. Красноярск. Зачет от 1500 до 3000, экзамен – 2500–6000. Деньги не тянут напрямую, но если один раз заплатить, то уже просто так не сдашь». «Новомосковск, филиал МХТУ. 5 тысяч за экзамен». «У нас один препод есть, который берет 1500 за экзамен. Стандартные расценки – 2500–3500, а он как будто в прошлом веке живет. Но это нам лучше».
«НИ» направили запросы в несколько упомянутых студентами вузов. «У нас есть «горячая линия». Студенты могут пожаловаться на взяточников. Жалоб пока не поступало», – отчитался председатель комиссии по антикоррупционной деятельности МТУСИ декан факультета информационных технологий Владимир Репинский.
Он также сообщил, что для противодействия взяточничеству из положений вуза убрали формулировки «по усмотрению такого-то», например, «по усмотрению декана студенту предоставляется право сдать экзамен досрочно». «По лицам студентов видно, что они стали счастливее», – утверждает г-н Репинский.
«У нас все в порядке. Я случаев обращения студентов в деканат по поводу взяток не знаю», – рассказывает проректор по учебно-инновационной работе МГУПБ Николай Николаев.
В МГУС запрос направляли дважды, и он оба раза терялся. В МГГУ сообщили, что запрос видели, но «отвечать на него не собираются». «НИ» связались с преподавателем Д., который, по утверждениям студентов МГГУ, берет взятки. «Денег нынче никто никому не дает – кризис. Вот кровь всю выпить – это запросто», – ответил преподаватель. И добавил: «Поработай лет пять – сам все поймешь».
За физкультуру – копейки
Вице-президент фонда «Либеральная миссия» социолог Игорь Клямкин исследовал коррупцию в вузах. Оказалось, что в одних учебных заведениях у студентов есть выбор: учиться или платить. В других – выбора нет, и платить вынуждены все: «Перед началом сессии студентам объявляют прейскурант. Сами преподаватели напрямую об этом не говорят, но всегда находятся такие студенты, которые агитируют остальных, чтобы они скидывались деньгами». Помимо преподавателей «откаты» получают сотрудники деканатов. За деньги они могут выписать допуск на зачет или экзамен сверх установленных пересдач либо закрыть сессию задним числом. А вот продажей готовых рефератов, курсовых и дипломных работ преподаватели вузов почти не занимаются. «Этот рынок вышел за рамки внутривузовских отношений и примыкает к рынку потребительских услуг», – считает г-н Клямкин.
Преподаватели редко берут в одиночку, говорит адвокат Евгений Архипов. В коррупционную цепочку встроены и посредники – аспиранты, лаборанты кафедр, старосты групп и вузовское руководство – декан или ректор, которые покрывают взяточников. Руководство вузов обогащается другими способами и просто закрывает глаза на взяточничество рядовых преподавателей, возражает «НИ» завкафедрой микроэкономического анализа Высшей школы экономики Марк Левин: «Существует негласная договоренность: вы нам не мешаете, мы – вам».
Чаще других взятки берут по наиболее сложным или непрофильным предметам. По словам г-на Левина, в технических вузах это высшая математика и иностранный язык. Как выяснили «НИ» из опроса студентов, многие платят за зачеты по физкультуре. Потому что для зачета нужно посетить определенное количество занятий, а студенты физкультуру обычно прогуливают. Правда, берут за физкультуру, как правило, «копейки».
Студентов побуждают раскошеливаться под угрозой отчисления. «Приходит поток в 100 студентов. Не сдают 80. Пересдача – десять сдали, остальные – нет. Сессия заканчивается, напряжение нарастает. И основная масса платит», – говорит г-н Архипов. Он считает, что главное – продержаться до последнего, и тогда можно будет сдать и бесплатно. История студента МТУСИ Константина Е. это не подтверждает: «В прошлую сессию преподаватель заявила нескольким студентам, что сдать зачет им будет «трудновато». После чего завалила. Я с одним хвостом добился допуска до экзаменов и сдал сессию на «хорошо» и «отлично». Попробовал пересдать зачет еще раз, и опять провал. На беседу с преподавателем поехали родители, так как мне грозила армия. Преподаватель объявила сумму в 100 долларов».
Нередко взяточничество принимает форму платы за дополнительные занятия. «Преподаватель на занятии объясняет решение расчетно-графической работы. Приходишь домой, садишься решать и понимаешь, что препод ни хрена не объяснил. Возвращаешься и спрашиваешь, а тебе показывают на дверь и говорят, что там висит расписание консультаций. Консультации – платные, и не через банк, а напрямую», – жалуется «НИ» студент Московского государственного университета природообустройства. «Нужно запретить преподавателям давать частные уроки студентам своего вуза. Но преподавательское сообщество будет против, так как это – важная часть их заработка», – поясняет завкафедрой Марк Левин.
О бедном доценте замолвите слово
Бесплатная юридическая консультация у метро «Алексеевская». По нашей легенде, один из авторов этой статьи и по совместительству преподаватель вымогает взятку у другого автора этой статьи и по совместительству студентки. И вот студентка пришла узнать, что ей делать. «Как требует взятку? В открытую? Может быть, он пошутил?» – допытывается юрист. «Требует в открытую. Берет не первый год. Семь тысяч за экзамен. Студенты старших курсов рассказывали, как он их заваливал, если не дадут на лапу!» – «Успокойтесь девушка. Мы понимаем ваше отчаяние и постараемся помочь. Давайте мы вашего преподавателя посадим».
Юрист что-то пишет на листочке, помощник считает на калькуляторе. Потом протягивают листок. Внизу цифры 22.100 р. «Почему так много?» – «Довести дело до конца требует больших затрат. Юридические услуги стоят дорого». – «А сама я не могу довести дело до конца?» – «А вы знаете Уголовный кодекс? Гражданский? Сможете правильно составить заявления в прокуратуру, в ОБЭП, в Департамент образования?» – «Зачем столько заявлений?» – «Вы же хотите, чтобы было эффективно. Девушка, если вы сейчас его не накажете, потом предметов прибавится и будете платить еще больше!» Юрист с помощником снова углубляются в расчеты: «Если вы оформите с нами договор прямо сегодня, мы сделаем большую скидку, и вы заплатите всего 17 тысяч…»
Уголовный кодекс относит взяточничество к преступлениям средней тяжести. Преподавателю-взяточнику грозит до пяти лет тюрьмы и до полумиллиона рублей штрафа. Впрочем, Гражданский кодекс позволяет преподавателям брать у студентов «простые подарки» стоимостью не выше трех тыс. рублей. Адвокат Георгий Зубовский поясняет «НИ», что отделить подарок от взятки порой очень сложно: «Надо доказывать, что подарок дали в обмен на помощь. Исследовать отношения студента и преподавателя, искать свидетелей».
Милицейская статистика свидетельствует, что попадаются главным образом те преподаватели, которые поставили взятки на поток. Доцента кафедры электроснабжения Курского государственного технического университета Юрия Максимова уличили в 35 случаях получения взяток, ассистента кафедры микробиологии Челябинской государственной медицинской академии Алексея Скороходова – в 16. Скороходову дали четыре года условно с запретом преподавать в течение трех лет. Доцент Максимов отправился в колонию на 2,5 года. Преподаватель кафедры физвоспитания Московского института тонкой химической технологии Александр Плескачев за собранные с целой группы 63,7 тыс. рублей попал в колонию на четыре года.
Пойманный с поличным доцент кафедры высшей математики Московского государственного университета леса Иван Думанов говорил, что брать взятки его побудила маленькая зарплата. Ставка доцента в государственных вузах – девять тыс. рублей, ставка профессора – 16 тыс. В действительности благодаря коммерческой деятельности вузов преподаватели зарабатывают значительно больше, утверждает глава Рособразования Николай Булаев: «В отдельных вузах эти цифры возрастают до 50–60 тыс. рублей у профессора и до 40–50 тыс. рублей – у доцента. А у некоторых профессоров – и до 200–300 тыс. рублей». Опрошенные «НИ» преподаватели столичных вузов называли зарплаты в 15–20 тыс. рублей у доцента и 25–30 тыс. рублей у профессора. Исключение – Высшая школа экономики, где средняя зарплата профессора – 115 тыс. рублей, доцента – 47 тыс. «Преподаватели должны зарабатывать сравнимые со среднеевропейским уровнем 3–5 тыс. долларов», – говорит Марк Левин. И добавляет, что сейчас эти деньги «зарабатываются и так».
Комментарии
Некоторые показывают характер: так на зачете по истории театра моего ребенка спросили , с чего началась пьеса "Царь Эдип". Она ответила, что в стране. где жил царь, начались стихийные бедствия. мор. эпидемии. "Нет" - ответил препод. - "Не с этого. Не готова к зачету. Все началось с катаклизмов!". И каково? Препод не догадывается наверное. что все вышеперечисленное и есть катаклизмы., просто дитя неразумное решило расширить список. Слава богу. что не надо платить за пересдачу. А то бы я разорилась от таких преподов.
Мне по роду деятельности приходиться принимать аттестацию у сотрудников, и очень часто возникает желание поставить неуды определё...
Как же! В МТУСИ противодействуют взяточничеству. Видимо, негоднократно. И 5, и 10 лет назад имела счастье общаться с тамошними студентами и выпускниками. Каждую сессию от студентов слышала приблизительно одно и то же: там на кафедру монитор покупаем, тут надо преподу проставиться и т.д. и т.п. Почти по всем предметам. От выпускников страшные истории, мне, по счастью, в студенчестве не встречавшиеся. В остальных ВУЗах (и в родном МИЭМе) никогда ни о чем подобном речи не шло. Единственный раз, когда мы группой скинулись преподу в день экзамена - просто потому, что человек очень х...
Моя младшая дочь, закончила 2-й мед. Сами понимаете, в этом институте программы и учебный процесс отработаны.
Но процентов 20% студентов, по наблюдению дочери, "учились на взятках" - ни посетив ни одной лекции "сдавали" сессию с положительными оценками..
Особенно лица "кавказкой национальности". / самое страшное, что они стали "врачами"/
Но кто хотел учиться, на вымогали - если знаешь материал - нет проблем..
/Слава богу, что старшие дети закончили институты при "совке" /
Это наподобие осетрины второй свежести?
Формально - это ВУЗ, реально - ПТУ без обучения трудовым навыкам.
Но всем удобно, включая родителей, "которые дают ребёнку образование".
Будем продолжать обманывать сами себя?
Кстати в деле не сказано, что Плескачев обогатился хотя бы на по-копейки.
В деле нет ни одного Билета Банка России. Тогда где взятки о которых пишут авторы.
Оценки студентам не ставились ни за денежное вознаграждение, ни за бесплатно, т.к. зачет и оценки по физкультуре в МИТХТ не предусмотрены. Соответствующие документы МИТХТ приобщены к делу.
Своего кабинета у Плескачева не было, т.к. кабинет полагался только зав. кафедрой, в котором разместилась его жена.
3000 рублей стоил абонемент за пол-года занятий в секции карате 4 раза в неделю.
Кто заказал Плескачева и кто оплатил рассказано и передаче 1ТВ \"Человек и закон\" от 5 марта и 24 декабря 2009 г., а кто - сфабриковал дело и изготовил, то что названо \"доказательства\"- в передаче 1ТВ \"Участок\" от 20 апреля 2010 г.
Почему-то об этом не пишите.