Российское правительство больше любит японских рыбаков?
На модерации
Отложенный
На Камчатке не утихает скандал, связанный с дрифтерным ловом лосося. Дело в том, что месяц назад рыбаки Страны восходящего солнца получили от премьер-министра РФ Путина разрешение на этот вид промысла в исключительной экономической зоне России. (Кстати, Америка и еще 12 стран Тихоокеанского региона признали его опасным и прекратили 14 лет назад.) Нашим же рыбакам разрешение на такой вид лова не выдали. Сразу поясним: дрифтер - лов при помощи специальных сетей, захватывающих даже рассеянные скопления рыб. Особо ценные породы, по словам профессионалов, при дрифтерном лове идут на рынок (всего 20 процентов), остальные выбрасываются обратно в море и тут же погибают. Америка и еще 12 государств южной части Тихого океана признали промысел опасным и прекратили его 14 лет назад. Канада, Россия и Япония в 1992 году подписали конвенцию по сохранению лосося. Однако тогда же Госкомрыболовство РФ дал Стране восходящего солнца разрешение на коммерческий дрифтерный лов в нашей экономзоне, объяснив свои действия стремлением “контролировать ситуацию”. С похожей целью и подобным образом до недавних пор работали и российские рыбаки.
В 2007-м на Камчатке началось масштабное экологическое движение - “зеленые” потребовали от руководства РФ полного запрета варварского промысла. В 2008-м их поддержал Росприроднадзор, но Государственная дума отклонила соответствующие поправки к закону “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”. К слову, лишь за два последних года в этот документ трижды вносились изменения, всякий раз сопровождавшиеся рыбацкими бунтами. Месяц назад, сразу после майских праздников, началась очередная серия “морских боев”. Причина - японские дрифтероловы открыли промысел в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России, а нашу путину, по утверждению Ассоциации научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению лососей северо-западной части Тихого океана, сорвало правительство РФ.
“Раньше мы пребывали в роли пасынков, последышей, выходящих в море с большим опозданием, а теперь и вовсе лишились работы”, - возмутились рыбаки и объявили “рыбный день” на президентском интернет-сайте. За сутки они “перенасытили” медведевский форум одинаковыми жалобами.
ИМ - РЫБУ, НАМ - ФИГУ? “С какой стати японцам у нас ловить можно, а нам у себя нельзя? - интересовались у Дмитрия Анатольевича члены Ассоциации научно-исследовательских и промысловых организаций. - Почему в период кризиса оказаны преференции иностранцам, а наши предприятия пущены под нож банкротства? В результате мы потеряем 700 рабочих мест, 570 млн рублей налогов и сборов в бюджет, 1,5 млрд рублей доходов. Экологические лозунги в данном случае - средство в войне за ресурсы и рынки сбыта, а их основа - вопрос дележа квот на вылов федерального богатства - лосося. Разве это российские рыбаки пустили японские дрифтеры в исключительную экономическую зону РФ и позволяют им безнаказанно вывозить в пять раз больше рыбы, чем предписано в разрешениях? Государство не желает и пальцем шевельнуть, чтобы навести порядок на морских просторах. Криминал заполонил рыбный рынок и держит нас за горло, скупая уловы за бесценок”.
В самом деле, нерка - особо ценный вид водных биоресурсов - в Японии стоит не больше 2,5 доллара за килограмм. Чужого не жаль: Страна восходящего солнца ловит ее не на собственной территории - у нас. Получается, у себя она соблюдает международную конвенцию по сохранению лосося и отказывается от дрифтерного промысла, а в экономзоне России об охране природы забывает. Да и Отчизна не отличается последовательностью: для своих граждан ужесточает условия, иностранцам же готова отдать “последнюю рубаху”.
Правительство РФ полагает, что, если запретить дрифтерный промысел в ИЭЗ, японцы уйдут за пределы 200-мильной зоны и будут ловить лосося без лимитов и контроля с российской стороны. А сейчас разве лучше?
До 2007 года на японских судах в обязательном порядке находились сотрудники государственной морской инспекции РФ. Потом правила “подкорректировали” - сотрудников ГМИ пересадили на не участвующие в промысле “флагманские” корабли, предоставляемые японской стороной. Возможности чужеземных рыбаков расширились, российских инспекторов - сократились до предела. Многое попросту выпадает из их поля зрения. И, главное, грубо нарушается закон об исключительной экономической зоне, согласно которому иностранные рыболовецкие суда обязаны осуществлять лов в присутствии на борту должностного лица, отвечающего за контроль и безопасность.
В этом году количество японских дрифтерных судов, допущенных в исключительную экономическую зону РФ, сокращено с 43 до 31, граница их промысла перенесена на 1000 километров южнее, выделена квота в 6880 тонн лосося.
Но при отсутствии надзора и жесткого соблюдения закона перечисленные меры не оправдают ожиданий жителей Камчатки - рыбы-то больше не станет.
Впрочем, давайте на время забудем о японцах, у нас и без них море проблем.
“НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ, НА КРУТОМ” В исключительной экономзоне РФ ведут промысел 16 российских судов, 3 из них принадлежат предприятиям Камчатки, 13 - Сахалина. Именно последние, по определению рыбаков из Петропавловска-Камчатского, ориентируются на валютоемкую продукцию - нерку, лосося - и проводят путину на дрифтерах.
“Часть руководителей рыболовецких предприятий понимают, что такой вид лова наносит серьезный ущерб природе, и потихоньку от него отказываются. Остальные думают о быстрых и больших деньгах, но не о завтрашнем дне, - рассказал “Миру новостей” генеральный директор “Усть-Камчатрыба” Андрей Копылов. - У нас тоже было дрифтерное судно, я сам видел его в действии. Страшное, честно говоря, зрелище. Так вот... Мы без колебаний от него избавились. И не жалеем. Я никогда не поверю, что 400 тонн рыбы за два месяца - это не погоня за коммерческой выгодой, а производственная необходимость. Истерику по поводу запрета дрифтерного лова сегодня закатывают судовладельцы - не работяги. Другое дело, почему для японцев Россия делает исключение? Но тут не нам решать - межправительственные соглашения заключали главы держав”.
“Если государство не запретит любые формы дрифтера, - прогнозирует координатор общественной коалиции “Сохраним лосось вместе” Сергей Вахрин, - на Камчатке рискуют остаться без работы и средств к существованию свыше 12 тысяч человек. Учитывая, что одно рабочее место рыбака формирует 7-8 в сопутствующих отраслях, можно быть уверенным: пострадает каждый второй житель Камчатки. Регион будет отброшен в своем развитии на 10-15 лет”.
Сначала президенту РФ писали сторонники “неэкологичного” промысла, затем - его противники. Без лишних аргументов ясно: в Законе РФ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” больше вопросов, чем четких схем.
На фоне споров по поводу “рыбалки” в исключительной экономзоне камчатские “морские волки” не обратили внимания на происходящее перед самым их носом. С позволения Федерального агентства по рыболовству в крае начался конкурс по распределению 30 береговых участков для организации любительского и спортивного лова. Победители получат права на владение ими аж на 20 лет!
В список попали бассейн реки Еловка со всеми ее притоками, озеро Двухъюрточное, река Белая - нерестилища (“роддома”) лосося, нерки, чавычи, кижуча. Между прочим, на референдуме в 2005 году 75% жителей Усть-Камчатского района проголосовали за создание охраняемых природных территорий точно в тех местах, что отныне станут частными участками.
Устроители конкурса обещают, что арендаторы непременно выстроят гостевые домики, кафе, кемпинги для туристов. Только кто из местных рыбаков способен заплатить за двухчасовой рейс на вертолете 320 000 рублей, к примеру, до реки Кунхилок (иначе туда не добраться) или до труднодоступного озера Бекеш? Зато там можно поставить мини-цех и бесконтрольно пороть рыбу - на икру. Никто к хозяину участка с проверкой не нагрянет.
Теперь сократим получившуюся формулу - государство запрещает дрифтер в экономзоне для российских предприятий, лосось идет к берегам Камчатки, а там его ждут состоятельные браконьеры. Что? Опять простые рыбаки в выигрыше?
Ну вот как это комментировать? Неужели никому в правительстве РФ неинтересно, как и куда исчезают государственные ресурсы, откуда и почему появляются “рыбные короли”? Страна готова терять миллиарды рублей в самый разгар финансового кризиса? У нее не хватает сил, средств, знаний или опыта для контроля за отраслью? А где все эти уникальные медведевские кадровые резервы? Стали блогерами на сайтах президента? Так и там они не проявляют активности - людские жалобы читаются лишь в день открытия нового сайта.
Отчего народ смирился с участью используемого материала?
Сейчас под вывеской борьбы с безработицей, социальной неустроенностью граждан, нехваткой средств все кому не лень решают свои частные вопросы. Нас, как картинки в калейдоскопе, складывают в нужный рисунок в зависимости от чьей-то выгоды. И в итоге всякая государственная проблема в России традиционно ложится крупным вкладом на индивидуальный банковский счет. Как обычно, не на наш с вами.
Комментарии
Похожая по смыслу статья появилась то-ли 8.08, то ли9.08., а затем сначала убрали мой подробный пост, а затем и статью сняли - искаю, искаю - а она нету ...
Неужели рыбалка настолько выгоднее "недрососки", что ее даже редакторы боятся?