ВТО, ГМО и продовольственная безопасность России
На модерации
Отложенный
В 1995 году по окончании Уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) возникла новая многонациональная организация ― Всемирная торговая организация или ВТО. Штабквартира ВТО была открыта в швейцарской Женеве - нейтральном, живописном и мирном месте. Позади этого фасада, однако, ВТО отнюдь не была ни мирной ни нейтральной. ВТО была создана как всемирный полицейский, как глобальный двигатель свободной торговли и как (среди своих главных целей) таран для мировой торговли агробизнеса на триллион долларов ежегодно. ВТО была разработана как наднациональное юридическое лицо, чтобы встать выше международного права и не отчитываться никаким государственным органам вне своих собственных стен.
У новой ВТО была власть накладывать тяжелые финансовые штрафы или другие санкции на государства-члены, нарушающие ее правила. К моменту своего окончательного образования в 1995 году ВТО уже выглядела как новое оружие, которое могло силой сметать различные национальные барьеры и которое могло, таким образом, ускорить быстрое распространение перспективных коммерциализированных генномодифицированных зерновых культур.
Идея ВТО, как и большинство основных послевоенных инициатив свободной торговли, пришла из Вашингтона. Начиная с 1948 года, Вашингтон яростно сопротивлялся включению вопросов сельского хозяйства в повестку переговоров о мировой торговле, опасаясь, что любые общие международные правила откроют американские рынки иностранному импорту продовольствия и нанесут урон конкурентоспособности американского сельского хозяйства.
Однако уже с 1950-х годов американский сельскохозяйственный экспорт стал стратегическим национальным приоритетом. К середине 1980-х укрепленный агрессивной политикой администрации Рейгана в области отмены государственного контроля американский агробизнес достаточно окреп, чтобы начать свое глобальное торговое наступление. Позиция Вашингтона в сельскохозяйственной повестке дня Уругвайского раунда была спроектирована зерновой корпорацией \"Каргил\". Бывший исполнительный директор \"Каргил\" Дэниэл Амштуц как Специальный посол правительства Рейгана при ГАТТ составил так называемый \"План Амштуца\" из четырех пунктов.
Четыре требования Амштуца на переговорах ГАТТ работали исключительно к выгоде американского агробизнеса и его растущего мирового влияния. Первые три включали запрет на все правительственные программы по поддержке национального сельского хозяйства и сдерживанию цен во всем мире; карательные меры к странам, которые стремятся регулировать импорт, чтобы защитить свое национальное сельскохозяйственное производство; и запрет на любой правительственный контроль над экспортом сельского хозяйства, даже во время голода.
Последнее требование Амштуца подразумевало, что торговые правила ГАТТ ограничат право государства проводить в жизнь строгие законы о безопасности пищевых продуктов! Национальные законы о безопасности пищевых продуктов были сочтены американским агробизнесом основным препятствием для свободной погони за высокими прибылями от низкооплачиваемых и низкокачественных промышленных фермерских операций как в развивающихся странах, так и в США. Кроме того, агробизнес хотел иметь неограниченную возможность продавать новые генетически спроектированные зерновые культуры без докучливой заботы о здравоохранении и безопасности наций.
ВТО стала вехой на пути к глобализации мирового сельского хозяйства по правилам, заданным американским агробизнесом. Правила ВТО открыли юридический и политический путь к созданию глобального \"рынка\" для продовольственных товаров
Слегка модифицированный вашингтонский \"План Амштуца\" стал сердцем Соглашения о сельском хозяйстве ВТО.
Под риторические разговоры о “продовольственной безопасности”, оно санкционировало безопасность, возможную только при режиме свободной торговли, который давал уникальные прибыли гигантским глобальным торговцам зерна, таким как \"Каргил\", \"Бунге\" и \"Арчер Дэниэлс Мидланд\".
В 1992 году администрация Буша-старшего приняла правило (без публичного обсуждения), что генетически спроектированная или модифицированная пища или растения “существенно эквивалентны” обычным семенам и зерновым культурам и, следовательно, не нуждаются ни в каком специальном правительственном регулировании. Этот принцип сохранился в правилах ВТО, согласно ее “Санитарному и фитосанитарному соглашению” или СФС. \"Фитосанитарный\" - это воображаемый научный термин, который просто означал, что он имел дело с санитарно-гигиеническими мероприятиями с растениями, то есть, с вопросами ГМО растений.
Лукавая формулировка правила СФС предусматривала, что “продовольственные стандарты и меры, нацеленные на защиту людей от вредителей или животных, могут потенциально использоваться как преднамеренный барьер для торговли” и, следовательно, должны быть запрещены согласно правилам ВТО. Под маской вписывания вопросов охраны растений и здравоохранения в стандарты ВТО, Совет по вопросам международной продовольственной и аграрной торговой политики и сильные ГМО группировки в нем обеспечили полную тому противоположность. Немногие политические деятели в странах-участниках ВТО потрудились даже дочитать до примечательного термина \"фитосанитарный\". Они выслушали свое собственное лобби агробизнеса и все одобрили.
Согласно правилу СФС ВТО, государственное право, запрещающее генномодифицированные организмы в пищевой цепи человека из-за опасений общественного здравоохранения относительно потенциальной угрозы жизни человека или животных, было названо “несправедливой торговой практикой”. Другие правила ВТО запрещали национальные законы, которые требовали маркировки генетически созданной пищи, объявляя их “техническими торговыми барьерами”. Под эгидой ВТО \"торговля\" имела большее значение, чем право гражданина знать то, что он ест. Чья торговля, и кто имеет с нее прибыли, оставалось за кадром.
Россия, как ни странно, еще не разрушена западным сельским хозяйством. Во времена экономических трений Холодной войны относительно немного плодородных почв было разрушено с помощью интенсивной химической обработки в канзасском стиле. Сегодня Россия и Украина — объект западных объединений агробизнеса, которые хотели бы индустриализовать и контролировать производство пищевых продуктов в странах бывшего Советского Союза, поскольку это еще в значительной степени не разрушенный источник плодородной почвы. И вступление в ВТО — один из инструментов для достижения этой цели.
У России сегодня есть редкая возможность преобразить свое \"неэффективное\" сельское хозяйство в неоценимый актив — биологически естественное производство пищевых продуктов на здоровых почвах.
Фрагмент из книги \"Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций\"(сокращение для статьи в газете)
Комментарии