Украина и Россия: дружба или...

На модерации Отложенный

Люди, живущие в контексте глобальных проблем, прекрасно понимают, что разворачивающийся кризис поставил простой вопрос - с кем и кто в ближайшее время будет объединяться. Проще говоря, во что (куда) вольются ваши капиталы. Еще предстоит огромная борьба, чтобы им оставили хоть какую-то степень автономизации.

Практически территория мира становится объектом нормального экономического перераспределения активов. Сейчас в большей степени работает прагматика, которая будет определять тенденции развития.

Сейчас стало модно говорить, что после кавказских событий мир изменился. Да, он изменился и сейчас встал практический вопрос о том, какое место займет Украина в контексте евразийского игры. Это очень важно, поскольку в последнее время очень четко вырисовалась евразийская дилемма. Если кратко, то эта она выглядит так - какой выбор системы взаимоотношений в рамках системы миропорядка будет сделан. Вопрос заключается в том, сможет ли Евразия найти плавные политико-экономические механизмы буферизации, рассредоточения, а затем и преодоления конфликтов на своей территории. Или же мы вновь обратимся к привычным формам военно-стратегического перераздела мира на новом технологическом витке. В упрощенной форме это можно представить в виде журналистского клише - победит ли партия войны или партия мира.

Еще совсем недавно Украину рассматривали как плацдарм для победы «партии мира». Здесь еще остается субъектность Украины для определения. Получит ли одна из сторон стратегическое преимущество в глобальной борьбе - то ли партия войны, то ли партия мира.

Руководитель «Газпрома» Сергей Миллер докладывал Владимиру Путину, что «Северный поток» будет пущен к 2011 году. Таким образом, один поток идет сверху, другой снизу, а это означает, что для России Украина потеряет экономическое значение. Останется только военно-стратегическое, когда главный упор будет делаться на неразмещение здесь военных баз государств, способных создать угрозу России. Отсюда и последствия - Украина может превратиться в государство наподобие Молдовы. Ее роль в международной политике никакая.

Естественно, это среднесрочная перспектива в глобальном аспекте. А теперь о взгляде из Луганска, который территориально, этнически близок к России. 

Общественное мнение и мнение элиты здесь не боится никакого российского капитала. Бизнесмены часто говорят: «Лишь бы нам Киев не мешал». Например, события вокруг «Лугансктеполовоза» воспринимаются как попытки Киева помешать России отладить здесь производство, на которое полгорода работало. Есть пример «Линоса», благодаря которому, в Лисичанск может быть последний город, который сейчас живет после остановки в области металлургических заводов. В отношении последних тоже интересная ситуация, поскольку люди факт остановки заводов связывают с тем, что «у нас прекратились поставки в Россию». Люди воспринимают свои внутриэкономические беды как следствие разрыва экономических связей. То есть, эти моменты показывают значение сугубо прагматичных моментов для понимания ситуации в области. 

Конечно, хотелось бы предложить гигантский проект, но это было бы наивном, потому что нас все равно никто не услышит. Из того, чтобы уже было разработано при Кучме была «стратегия мостов». Эту доктрину обсмеяли, потом забыли, а сейчас не осталось ни мостов, ни мосточков - одни только овраги. Поэтому, мне кажется, что Украина сегодня и для ЕС, и для России является непредсказуемым объектом, что рождаем опасения с их стороны. Это может привести к изоляции Украины в ущерб ее экономическим связям. Мы видим уже, что каждый себя ограждает от рисков. Русские заинтересованы, чтобы газ-нефть в Европу по трубам шли, а все остальное их не интересует.

Сейчас на российско-украинские отношение смотрят сквозь призму проблемы Черноморского флота. Мне кажется, что пребывание флота на территории того или иного государства не является фактором на который нужно обращать внимание. Потому что Япония де-факто является оккупированной страной, но имея на своей территории чужие войска очень мощно вклинивается в банковскую и производственную структуру США. А теперь еще и спасает экономическую систему Штатов.